То, насколько сложно устроен человеческий глаз и насколько мощной является система обработки изображений в головном мозгу, поистине удивляет! Мы производим сложнейшие операции сотни, тысячи раз в день, даже не задумываясь об этом, не говоря уже о том, что изображения, попадающие на сетчатку, переворачиваются в силу законов преломления, а мы и не контролируем то, в какую сторону нужно повернуть глазное яблоко, когда следим за каким-либо объектом. Тандем "глаз + мозг" никогда (ну, на текущем этапе развития науки) не будет превзойдён никакой телекамерой и программным обеспечением, однако понимание работы этой связки поможет нам в совершенствовании программно-аппаратных комплексов получения и обработки информации. Более того, эти технологии помогут заглянуть за пределы воспринимаемого человеческим зрением мира и вести наблюдение там, где человеческое присутствие невозможно.
Эксперименты над людьми, ну вернее с их участием, показали, что большинство из нас различает не более 5-6 пар линий на миллиметр с расстояния в 30см - примерно как дистанция при чтении. Это означает, что минимальный угол между раздельно наблюдаемыми объектами (в исследовании штрихами) одного цвета составляет 1/60 градуса, это обусловлено размером и плотностью клеток-колбочек на сетчатке глаза. Вот поэтому 1/60° считается пределом угловой разрешающей способности нормального зрения. Это значение очень важно для понимания и оптимизации аспектов просмотра изображений, а также важно учитывать его при выборе оптимальной дистанции просмотра.
Для выбора оптимальной дистанции просмотра в видеонаблюдении используется следующий параметр: расстояние от глаз оператора до дисплея должно быть в семь раз больше высоты монитора при "стандартном разрешении" и в четыре раза выше при разрешении высокой чёткости. Следует помнить, что дистанция между монитором и наблюдателем является важным фактором, определяющим различимость деталей на видеоизображении.