Колосовские озёра (Калининградская область) – это водохранилище, образованное путём строительства дамбы в районе уже несуществующего посёлка Викау на ручье, который сейчас носит название Граевка.
Хочу сказать, что в ныне почти непримечательном бывшем Викау (Хрустальное), который состоит всего из нескольких домов и с 2005 года входит в состав Колосовки (бывш. Вилльгайтен), поселение существовало ещё в бронзовый и железный века. Однако в настоящее время наибольший интерес в этих краях представляет система гидротехнических сооружений.
Как правило, все путешествующие сразу отправляются на дамбу, которая в сочетании с ещё одной (по ней проходит железная дорога), разделяет водохранилище на два отдельных пруда.
На дамбе находится липовая аллея. Эта аллея одна из многочисленных, но наиболее сохранившаяся в этих краях.
На саму дамбу ведёт небольшой мост через каскад искусственных водопадов. В разное время года водопады могут быть и совсем пусты, и переполнены водой.
Ещё одно сооружение, хорошо известное многим калининградцам – это башенка с затвором (или, если «по-научному», камера задвижек). Башенка имеет 7 окон, которые обрамлены восемью подпорными колоннами. Крыша утрачена в 1990-е годы, внутри самой башенки можно увидеть остатки сильно проржавевшего устройства сброса воды за дамбу. В тёплое время года любители экстремального отдыха совершают прыжки с башни в воду. К слову, уже довольно часто на просторах сети Интернет я встречала версии, что башенка могла служить смотровой площадкой или даже беседкой для «светских разговоров». Но, подумайте сами, стал ли кто-то делать беседку или смотровую площадку на стратегическом объекте, где находится затвор, с помощью которого можно регулировать уровень воды в питьевом озере? Даже сейчас при общей запущенности объекта вход в «беседку» старательно «баррикадируют» металлической дверью. Хотя и недостаточно серьёзно, учитывая важность объекта.
В башенке находятся механизмы, которые предназначены для сброса воды из «верхней» части пруда в отстойник, который находится между дамбой, на которой расположена вышеназванная аллея, и дамбой, по которой проходит железная дорога.
Если пройти вдоль озера «вверх», можно выйти к автомобильной дороге и увидеть ещё два моста, идущих через ещё две небольшие дамбы. По дороге через лесные заросли даже можно разглядеть остатки старых аллей (на которых мы остановимся чуть позднее), но всё же наибольший интерес представляет «нижняя часть» озера.
Первой на этом пути «вниз» расположена разрушенная дамба. К ней когда-то вела дорога, следы которой можно разглядеть и сейчас, если внимательно присмотреться: если выйти в поле, можно увидеть высаженные в ряд деревья. Мысль о старой дороге приходит практически сразу, особенно если знаешь о существовании остатков старых дамб.
А вот и остатки второй дамбы, на подходе к которой ещё сохранилась аллея, которой заканчивалась вышеупомянутая дорога. К этой дамбе можно пройти напрямую через поля, или вдоль озера через лес, что займёт значительно больше времени.
Продолжая тему аллей, хочу сказать, что, гуляя по лесу, который простирается вокруг Колосовских озёр, аллеи можно встретить довольно часто. Они появляются неожиданно и также неожиданно исчезают. Пока гуляешь там, тебя не покидает ощущение, что ты идёшь по следам какой-то исчезнувшей цивилизации, а, может, ненароком пересекаешься с параллельной реальностью, от которой в нашем мире видны лишь лёгкие отпечатки (хотя, пожалуй, это можно сказать про всю область: старые фундаменты в лесу или чистом поле; мосты, дороги к которым давно разрушены; шпалы, на которых не сохранились рельсы, и многое другое…).
Перейдя через ещё одну сохранившуюся дамбу, мы выходим на вполне проездную дорогу, которая ведёт к очередной старой дамбе, отделяющей озеро Чёрное. Вот уж где постапокалиптический пейзаж!
Столбы вдоль старой дамбы – остатки былой роскоши. Они давно обесточены, провода обрезаны и в некоторых местах даже зачем-то намотаны на деревья, причём так давно, что стволы успели деформироваться.
И, наконец, самая интересная часть нашего виртуального путешествия – та самая дамба в бывшем Викау. Строительство в 1887-1889 годы этого десятиметрового сооружения позволило организовать водоснабжение Кёнигсберга (ныне Калининграда).
В этом месте из озера выходит мостовой канал и та самая речушка Граевка, которая когда-то и была запружена с помощью дамбы. Вода из водохранилища по вышеназванному каналу через дальнейшую систему питьевых озёр идёт в Калининград.
На дамбе находится старый шлюз. Сейчас эта территория официально закрыта для доступа, о чём свидетельствуют немногочисленные объявления. Однако любопытствующие всё равно подходят к шлюзу, спускаясь с дамбы по довольно крутой лестнице. В принципе, если вы там не будете ничего портить, сфотографируете и уйдёте, вас вряд ли кто-то остановит.
Над самым высоким искусственным водопадом на гидротехнических сооружениях этого озера расположен небольшой мостик, который ведёт к памятнику Герману Теодору Гофману (1836-1902), обербургомистру Кёнигсберга, являвшегося создателем Викауского пруда (Колосовских озёр). На памятнике до сих пор видны даты 1887-1889. Памятник был установлен 16 сентября 1905 года.
Примечательно, что несмотря на общую запущенность, гидротехнические сооружения Колосовских озёр действуют до сих пор, и водохранилище выполняет свою функцию. По этой причине зона вокруг него является водоохранной: там нельзя жечь костры, купаться, складировать мусор, а в некоторых местах даже просто находиться.
Приглашаю в мою группу в VK "Калининградские прогулки".
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки
#Россия #Колосовка #Колосовские озёра