Найти в Дзене
Психолог в сомнении

Мама/папа экстраверт, дочь/сын интроверт. Что бывает, когда родители не могут принять личность ребенка.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Так уж сложилось, что в этом году у меня было два ребенка с очень похожими проблемами. Практически, параллельно.

Одна история разрешилась быстро, с другой еще много работы.

История первая. Девочка Алина. Позвонила мама, по всем законам конспирации назначила консультацию в каникулы, чтобы ребенок не стеснялся. Попросила встретить внизу, и проводить до кабинета (девочка учится в шестом классе с самого начала). Алина милая, очень тревожная девочка. Выясняется, что мама адвокат. Привыкла все контролировать с одной стороны, с другой постоянно с кем то коммуницирует. Девочка интроверт. То есть подруг у нее не много, интересы связаны с тихим времяпрепровождением (рисует, читает). Контроль мамы ее утомляет. Алина знала где находится мой кабинет, и совершено не стеснялась его посещения Но, мама перенесла свои тревоги и дочь спросить не удосужилась.

Когда мы встретились с мамой, то выяснилось, что она просто не осознает, что ребенку хорошо одному. В ее понимании счастливый подросток бегает на улице с кучей друзей. То, что бывает по другому, она и не представляла. Поэтому, потихоньку накручивала себя, и воображала и буллинг в школе, и другие страшные картинки. А оказалось, что две подружки и вечер на диване в обнимку с альбомом, это нормально. Самое смешное, оказалось, что папа тоже интроверт. И маму его спокойствие и отсутствие массовых социальных контактов не напрягало. К счастью, родители адекватные, быстро вникли и поняли несостыковки, осознано изменили поведение, и климат в семье улучшился. Тревожность и у мамы и у ребенка стабильно снижается.

История вторая.

Мальчик Леша. Воспитывают его мама и отчим (с момента, когда ребенку исполнилось два года). Ребенок на грани. Самооценка ниже не куда. Привела мама , потому что плохо учится. Мама преподаватель высшей математики в техническом ВУЗе. Закончила школу с золотой медалью, вуз с красным дипломом. Отчим предприниматель, довольно успешный. Папа биологический, уехал на урал (далеко от нас), с ребенком общается по скайпу два раза в год.

Мама и отчим, оба много общаются, и на работе, и после. Любят шумные компании. Не выпить, а именно пообщаться. Оба достигаторы (дальше, выше, сильнее). Живут душа в душу, но есть одна проблема. Леша.

Маме важно, чтобы сын брал пример с отчима. Не был "тюхлей", как папа. Шевелился, и был успешен во всем.

В начальной школе ребенок был отличником. Увлекался шахматами. Параллельно ходил на дзюдо (отчим пытался вырастить мужика), которое ненавидел. Занимался языками, которые ему не давались ( английский и модный китайский). И обязан был во всем быть лучшим.

Сейчас он в восьмом классе. У него опустились руки. Нет желаний. Вообще. Жизнь кажется ему бессмысленной, таким, каким его хотят видеть родители, он быть никогда не сможет. Он глупее, слабее, и не умеет общаться.

Когда я объяснила маме ситуацию, она не поверила. Ей хотелось волшебного слова, после которого Леша побежит к успеху, сверкая пятками. Сопротивление у нее было очень сильное. После беседы мамы и сына в моем присутствии, что то сдвинулось. Она испугалась, увидев ребенка лицом к лицу. Отчим же уверен, что все это чушь, а ребенка надо брать в ежовые рукавицы и отправить в кадетский корпус, где ему вставят мозги.

После трех месяцев терапии у Леши появились небольшие сдвиги, но они минимальные и не стабильные. Если мама и отчим кардинально не изменят своего отношения к нему, последствия могут быть очень печальными.

Понятно, что родители любят своих детей, и хотят сделать, как лучше. Но не представляют, что лучше для него, не лучше для ребенка. Не могут понять, что люди разные, и твой ребенок не обязательно будет любить то же самое, что и ты. Интровертов считают ленивыми, не понимая, что это особенность человека. А один дома, это не значит, что не успешный и несчастный.