Узнайте, на что обратить внимание при выборе клея для монтажа ПГП
Пазогребневые плиты используют для возведения перегородок в помещениях. Они полюбились строителям за ряд преимуществ: имеют небольшой вес, легко монтируются, долго служат. Гладкая поверхность плит позволяет без какой-либо обработки сразу клеить на них обои. Если нужно подготовить стену под покраску, можно просто зашпаклевать. ПГП также подходят для монтажа керамической плитки и искусственного камня.
Чем клеить ПГП
Монтировать плиты нужно с применением специального клея, что гарантирует отличную фиксацию деталей. Главная его функция — соединять перегородки, создавать монолитный шов без промежутков и прочих дефектов.
Клеить пазогребневые плиты на гипсовой основе нужно клеем с гипсом в составе. Обычно он представлен в виде сухой строительной смеси.Главная особенность смеси для монтажа ПГП — высокие адгезионные свойства. Клеящие вещества проникают прямо в структуру материала, превращая разъемный шов в сплошную прочную поверхность.
Хорошо себя зарекомендовал Forman 41 — монтажный гипсовый клей, специально для гипсовых перегородок и листов. В его основе — высокопрочный гипс марки ГВВС -16.
Среди преимуществ этого состава:
1. Дополнительно армирует конструкцию за счет двойного превышения прочности клеевого шва над прочностью плиты.
2. Идеально выравнивает поверхности швов и дефекты, так как состав тонкофракционный и пластичный.
3. Приготовить состав не составит труда. Нужно просто затворить сухую клеевую смесь водой в соотношении на 1 кг: 0,35-0,45 л жидкости (8,75-11,25 л на 25 кг). После нужно перемешать вручную, либо строительным миксером или дрелью с насадкой не менее 5 минут до однородной массы, затем выдержать 3 минуты и опять перемешать.
4. Комфортное время для работы. Приготовленная порция клеевого раствора должна быть израсходована в течение 60 минут. Этого хватит, чтобы установить плиты без лишней спешки.
5. Морозостойкие компоненты в составе. Смесь выдерживает минусовые температуры (до −15 градусов), подойдет для помещений без отопления.
6. Негорючесть. Гипсовая основа не пожароопасна, безопасна в использовании.
7. Устойчивость к внешним воздействиям. Затвердевший монолит не испугается ударных нагрузок, не покроется трещинами из-за резкой разницы температур.
8. Влагостойкость. Высохшие клеевые швы не пострадают из-за воздействия влаги.
Однако нужно помнить, что идеального результата можно достичь лишь при соблюдении пропорций. Нарушение технологий негативно отразится на результате.