Вот и со мной случилось то, о чем в рыбацкой среде ходят самые разные слухи. Щук ловлю почти круглый год, в самых разных условиях и на разные снасти уже больше 30 лет. Но такой случай впервые.
Намедни выбрался со спиннингом на старицу горной реки. Не сразу, но нашёл щуку. Поймал четыре хвоста. Зубастые некрупные, до полутора килограммов. Что, тем не менее, радовало, ведь рыбачил совсем рядом с городом, а вода в горной реке и её старицах лишь начала падать. Да и спиннинговый сезон только начинается.
Но сейчас не о спиннинге, а о том, что было извлечено из желудка одной из пойманных щук.
Приехав домой решил сразу разделать две щуки. Разделываю по обыкновению на филе по так называемому «финскому» методу. Очень нравится сей метод, пользуюсь им около 15 лет. Если интересно как он работает – напишите в комментариях, сделаю короткое видео.
Вообще мне всегда интересно, что находится в желудках у пойманных мною хищников. Из запомнившихся случаев: два малюсеньких рака в желудке 50-граммового окунька, лягушки и улитки в желудке зимних окуней и многое другое.
Но обе эти щучки - поджарые стройняхи. Они явно давно не питались и во время моей рыбалки не охотились тоже. В их желудках я не ожидал что-либо обнаружить.
Но разделывая вторую из взятых в кухонный оборот щук, чуть меньше килограмма весом, я почувствовал в районе желудка щуки что-то необычное. Привычным движением снимаю вместе со шкурой первый пласт филе. Беру в руки вторую оставшуюся вместе с хребтом часть…
И тут пальцы неожиданно натыкаются на что-то твердое инородное во внутренностях щуки. Разглядываю и вижу торчащее из нижней части желудка щуки острие крупного крючка!
Достаю крючок: с длинным цевьем и, как позже выяснилось, №18 по советской классификации. В наших краях такие используют для ловли налима и других хищных рыб на выползка или живца.
Ушко почти полностью сгнило. Изъеденное ржавчиной тонюсенькое цевье можно сломать пальцами. А вот острие, бороздка и первый сантиметр от неё хорошо сохранились. Что объяснимо – эта часть крючка была вне желудка и её не растворял кислый желудочный сок щуки. Поводка в желудке не обнаружил.
Вот это прикол! И похоже щучка продолжала питаться, на внутренностях повсеместно ленты жира. Не знаю, сколько крючок пробыл в желудке у щуки, предположу, что более полгода. Откуда такое предположение?
В прошлом году после одного из видео с рыбалкой на живца, где я делился своими сомнениями на счет выживаемости хищника после проглатывания крючка в желудок, мне написал Дмитрий из села Смоленское, это предгорья Алтая.
В августе 2019 года щука оборвала поводок на жерлице Дмитрия в реке Песчаная. А через полгода в феврале 2020 г. он поймал эту, как оказалось небольшую, щуку в полутора километрах выше по течению в малом притоке Песчаной, называемом Стеклянная.
Естественно, щука не сама призналась, что она оборвала поводок. В желудке был хорошо распознаваемый крючок с остатками его лески! Причем советский оцинкованный крючок совсем не проржавел, просто почернел.
И щучка Дмитрия, и моя примерно одного размера – около кило. Почему тогда обнаруженный мною крючок стал в желудке щуки таким ветхим? И лишь выходящая в полость тела часть с острием почти не тронута коррозией.
Если есть на сей счёт соображения или сами обнаруживали крючки, другое интересное в желудках ваших трофеев – делитесь в комментариях, буду рад узнать!
А здесь видео недавней рыбалки, на которой поймал мою «крючконосную» щуку. Она ближе к концу видео.
Если статья Вам полезна или просто понравилась, нажмите, пожалуйста, "класс" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время!