Найти в Дзене
Моя Деревня

Сколько на рынке поддельного мёда? И почему его все-равно покупают?

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала «Любопытный гурман».

Лето – это не только пора свежих фруктов, овощей, зелени и долгожданных отпусков. Это также время свежего сбора душистого и вкусного мёда.

Горячая пора сбора мёда
Горячая пора сбора мёда

Знатоки и любители этого полезного продукта знают, что опытные пчеловоды делают сбор меда с июля по август. В это же время и начинается основной этап продажи меда.

Продают везде - на рынках, в магазинах, на различных интернет-площадках. Часто можно встретить групповые и отдельные медовые торговые точки по обочинам оживленных трасс и дорог. У многих есть «свои» поставщики мёда, у которых закупаются каждый год.

Мед продают в разных местах
Мед продают в разных местах

Изобилие и предлагаемый ассортимент поражают. Но, как говорят эксперты – большинство того, что предлагают продавцы, мёдом назвать нельзя. Тут больше подходит термин «медовый продукт».

Причем объемы такого ненатурального меда могут достигать до 80% и более от продаваемого на рынке.

Вот мед, собранный в мае
Вот мед, собранный в мае

Как признаются пчеловоды, очень сложно конкурировать с нечестными торговцами. Вместо натурального мёда они предлагают в лучшем случае «медовый продукт». Причем зачастую такого качества, что отличить от настоящего мёда бывает непросто даже бывалому пчеловоду или любителю меда. А что же говорить о простых обывателях?

Сотовый мед
Сотовый мед

Для изготовления фальшивого меда используют самые дешевые сорта меда. Туда могут добавить различные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, патоку, и прочее.

Также скармливают пчелам сахар и фруктовые соки. И «быстрый мёд» готов. Причем, в больших количествах.

Почему же покупают ненастоящий мёд?

Так или иначе, большинство покупателей мёда в курсе, что на рынке много фальсификата. Но все-равно берут некачественный продукт. Вот основные причины:

1.Люди любят экзотику.

Самопальный мёд, чтобы привлечь покупателей, могут называть разными экзотическими (вымышленными названиями).

Вот некоторые из них:

- боярышниковый мёд,

- женьшеневый мёд,

- персиковый мёд,

- облепиховый мёд,

-кедровый мёд,

- тыквенный мёд

- и т.д.

Нет персиковового мёда, есть мёд с персиком
Нет персиковового мёда, есть мёд с персиком

Таких сортов мёда не существует. Будьте внимательны, друзья!

Но, как ни парадоксально, уловка работает – люди очень часто охотно берут подобную «экзотику» и такие «редкие» сорта мёда.

2. Цена.

Люди падки на дешевизну продукта. Очень часто людей в первую очередь интересует именно цена. А происхождение и качество меда их либо мало волнует, либо не интересует вовсе. Это удивительное явление я наблюдал сам, и не раз.

Хотя пчеловод, который предлагает настоящий мёд – дешево свой продукт продавать не станет. А ведь дешевый мёд как-раз очень часто и бывает поддельным, ненатуральным. Он не только не приносит пользы здоровью, но и может нанести существенный вред.

Покупайте натуральный мёд
Покупайте натуральный мёд

3. Доверчивость и неинформированность.

Среди населения очень редко можно встретить специалистов и экспертов по мёду. Люди живут в плену слухов, стереотипов и иллюзий. Поэтому часто склонны на слово верить недобросовестным продавцам, которые на момент продажи выступают единственными знающими и понимающими толк в мёде.

Будьте бдительны и здоровы, друзья! Не экономьте на своем здоровье и не гоняйтесь за дешевым «медовым продуктом». Удачи!

Также, предлагаю ознакомиться и с некоторыми другими статьями канала «Любопытный гурман»:

-В России прогнозируют резкий рост цен на кофе. И случится это уже в августе

-Семья просит делать малосольные огурцы по этому рецепту аж несколько раз в неделю