Планы Пенсионного фонда России (ПФР) повысить пенсии до 2024 года не помогут обогнать темпы инфляции. Так считает Председатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» Сергей Миронов, с которым согласны многие экономисты. Большинство граждан и экспертов считают, что пенсионную систему нужно менять. А значительная часть населения демонстрирует поддержку предложения новой социалистической партии по ликвидации ПФР.
Ранее СМИ сообщали, что Российская Трехсторонняя комиссия рассмотрела бюджет ПФР. Ожидается, что в 2024 году средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров превысит 20 тыс. рублей. Рост пенсий будет достигнут путём их ежегодной индексация от 5,5% до 5,9%.
Александр Бычков, доктор экономических наук, руководитель фракции «Справедливая Россия» в калужской парламенте:
«Я привык работать с цифрами и фактами. По данным Росстата, в мае этого года реальный размер пенсий упал на 0,5% из-за ускорения инфляции. Т.е. ещё в мае инфляция обогнала рост пенсий. Сделаем простые арифметические расчёты. Если реальная инфляция сохранится на уровне 10% в год, цены будут удваиваться раз в семь лет. Нетрудно представить, насколько в 2024 году обесценится пенсия в 20 тысяч рублей. Поэтому уровень индексации пенсий должен быть несравнимо выше! Нужен минимальный размер выплат по старости не ниже 32 тыс. рублей И, конечно, давно пора решить вопрос с индексацией пенсий работающих пенсионеров».
По мнению председателя партии «Справедливая Россия – За правду» С.М. Миронова, пенсионная система неадекватна. Надо стимулировать людей, считает политик, переходить на «белую» зарплату, чтобы платить отчисления на свою будущую пенсию. Надо «срезать» огромные непрофильные расходы и ликвидировать разорительное промежуточное звено между пенсионерами и государством – Пенсионный фонд России».