Дорогие подписчики, сегодня, на примере кормления различных животных, еще раз поговорим о преимуществах экструдированных кормов для животных.
Сначала, небольшой экскурс в зоологию. По устройству пищеварительной системы животных делят на полигастричных и моногастричных.
Полигастричные жвачные животные - это коровы, овцы и козы.
Их желудок состоит из четырех камер. В рубце находится более 200 бактерий, которые ферментируют и расщепляют поступающие корма. Каждая группа бактерий перерабатывает конкретные вещества. Например, целюлозолитические - клетчатку; молочнокислые - крахмал, и т.д.
От баланса бактерий в рубце, зависит способность животного усваивать корма. Только при кормление полнорационным моно-кормом, можно получить высокую эффективность и продуктивность. Особенно остро стоит вопрос повышения питательности корма для высокопродуктивных животных.
На практике, часто получается, что с повышением порций концентратов, начинают преобладать молочно-кислые бактерии, одновременно угнетая другие виды бактерий. Это часто приводит к поносам. Повышается кислотность из-за накопления молочной кислоты. Развивается ацидоз. Снижается PH крови, в результате чего ухудшается передача кислорода, начинается хромота у животных, как следствие начала некроза тканей копыт. Падает жирность молока.
При замене 35-40% доли концентрированных кормов на подвергнутые экструдированию, общее содержание крахмала в корме снижается. Процесс переваривания становится более равномерным. Некоторые сахара, полученные из крахмала при экструдировании, сразу усваиваются животным, обеспечивая возможность более высоких удоев. Это связано с большим содержанием в молоке сахара (в одном литре молока около 20 грамм сахара).
Изменения, произошедшие с белком при экструдировании, позволяют животному тратить меньше энергии на усвоение отдельных аминокислот. Это способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме животных, и следовательно, дополнительному белковому синтезу молока и мяса.
«Защищенный» протеин усваивается в тонком кишечнике. Таким образом балансируются процессы переваривания и повышается общая усваиваемость необходимых элементов из корма, повышая удои, суточные привесы.
Эти процессы идентичны у коров, овец и коз.
Однако, у молодняка при рождении еще не сформирован 4-х камерный желудок. Отсутствует и микрофлора (набор необходимых бактерий). Поэтому, телята не способны переваривать ни сено, ни зерно-бобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, т.к. в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие 4-х камерного желудка. Поэтому, используя экструдированные корма, даже без витаминно-минеральных добавок, можно получать значительную экономию, сокращая время выпойки. При этом, стерильность такого корма минимизирует риски болезней молодняка, и снижает падеж.
Вторая группа - это животные с моногастричной системой пищеварения.
Они обладают пищеварительной системой с однокамерным желудком, как и у человека. В зависимости от возраста и вида животного, различаются и рекомендации по кормлению и рационам. Так, поросят-сосунов, для более быстрого развития и скорого отъема от свиноматки, также рекомендуют подкармливать престартерными кормами, произведенными с помощью метода экструдирования. Престартерные корма позволяют облегчить смену рациона питания при отъеме.
Взрослым особям с моногастричной системой пищеварения рекомендуется давать 60-80% концентрированных кормов, прошедших экструдирование.
Соблюдение такой пропорции, обеспечивает более равномерный процесс переваривания корма, благодаря более быстрому началу усвоения полезных веществ. Следовательно, снижается расход энергии и питательных веществ самого животного на процессы пищеварения.
При кормление дроблеными или плющеными концентрированными кормами, организм животного с моногастричной системой пищеварения не способен достаточно хорошо усваивать такой корм. Так же, как если бы мы это ели сами, не подвергнув тепловой обработке. Большое содержание непереваренного корма хорошо заметно невооруженным взглядом в навозе свиней и курином помете. Это подтверждают и довольно большие всходы сорных трав на полях, после вывоза навоза и перегноя. При экструдировании происходит наиболее полное перетирание сырья. Практически полностью разрушается защитная оболочка семян, увеличивается площадь контакта корма с желудочным соком и ферментами животного, существенно улучшается усвоение кормов.
При переходе на рацион кормления с применением экструдированных кормов, отмечается снижение образования навоза, снижается и общий вес скармливаемых кормов. Так же отмечено, что благодаря приятному запаху и вкусовым характеристикам повышается аппетит у животных
Во многих свинокомплексах и птицефабриках вводятся внутренние регламенты по тепловой обработке кормов для обеззараживания и исключения проникновения через корма вирусов птичьего гриппа, чумы и других заболеваний. Экструдирование для этой задачи является наиболее экономически-выгодным способом обеззараживания, обеспечивая большую гарантию стерилизации.
Многие крупные хозяйства используют антибиотики для сохранения поголовья, постоянно добавляя их в корма. В последнее время вводятся ограничения и запреты на применение антибиотиков. Кроме того, предприятия вынуждены постоянно делать ротацию типов антибиотиков, исключая привыкание.
Высокая стоимость антибиотиков, связанная зачастую с импортным происхождением, является существенной статьей затрат.
Но, несмотря на явные преимущества экструдирования, не всё, конечно, так идеально. В следующей нашей статье мы расскажем о минусах (да,да, они тоже есть) экструдирования.