Макроэкономические показатели говорят о том, что мировая экономика уверенно восстанавливается. При этом в развитых странах наблюдаются более высокие теплы роста за счет большего объема бюджетных стимулов, успешности вакцинации и постепенным снятием ограничений.
Банк России представил Доклад о денежно-кредитной политике. Приводим из него основные тезисы.
Мировая экономика восстанавливается уверенными темпами
При этом во многих странах показатели годовой инфляции находятся у максимальных значений за последние 15 лет.
Одно из основных затруднений при восстановлении - проблемы с логистикой. Скорость роста потребностей в товарах настолько высока, что их попросту не успевают доставлять.
Все это привело к заметному росту на мировых товарных рынках. Некоторые из них достигли своих максимальных значений в мае-июне.
Мягкие денежно-кредитные условия способствуют росту кредитования
Тем не менее, до конца 2021 года банки ожидают ужесточения условий банковского кредитования. В розничном сегменте основную роль в динамику кредитного портфеля вносит ипотека.
Несмотря на повышение депозитных ставок, приток средств на депозитные счета в годовом выражении замедляется. Остатки на счетах снизились до уровня четырехлетней давности.
В целом процентные ставки по кредитам и депозитам отреагировали не так быстро и выросли не столь заметно по сравнению с ОФЗ.
Инфляция вернется к цели в 2022 году
Аналитики считают, что в 2022-2023 годах инфляция вернется к стабильному уровню. Первые признаки замедления будут заметны уже во второй половине 2021 года.
По итогам 2021 года Банк России ожидает инфляцию на уровне 5,7-6,2%. В 2022 году инфляцию, вероятно, удастся вернуть в диапазон 4-4,5%. Если ситуация и дальше будет стабилизироваться, инфляцию смогут удержать в районе 4%.
Что будет с ценами?
Во втором квартале 2021 года потребительские цены продолжили повышение, при этом в июне наметилось некоторое замедление роста. Тем не менее долгосрочные показатели остаются выше прогнозов.