Найти в Дзене

К чему приведет "монополия Тутберидзе" в женском одиночном фигурном катании

Этери Георгиевна Тутберидзе - Заслуженный тренер России и наставница множества известных фигуристок. Она привела к золоту Олимпийских игр Юлию Липницкую и Алину Загитову. Этери Георгиевна является лучшим тренером 2020 по версии Международного союза конькобежцев (ISU).

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков. Фото из открытых источников
Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков. Фото из открытых источников

Этери Тутберидзе никого не оставляет равнодушным - кто-то поддерживает ее методику тренировки спортсменов, кто-то критикует, а кто-то даже пытается оболгать. Все это происходит не просто так, ведь Тутберидзе - тренер, которая каждый сезон выводит на соревнования целые плеяды чемпионок. Последние 7 лет ее ученицы всегда стоят на ступенях пьедесталов чемпионатов мира, Европы и, конечно, России. Ее воспитанницы не оставляют шансов на медали конкуренткам как из России, так и из-за рубежа. На Чемпионате Европы и в финале Гран-при сезона 2019-2020 весь пьедестал заняли именно девушки ТШТ, а на Олимпийских играх в Пхенчхане на верхних строчках турнирной таблицы оказались две подопечные Этери Тутберидзе из двух, представляющих школу "Самбо 70". Мария Сотскова, российская фигуристка, тренировавшаяся у Елены Буяновой, на олимпийский пьедестал попасть не смогла.

Тренерский штаб Этери Тутберидзе и подопечные ТШТ на Чемпионате Европы. Фото из открытых источников
Тренерский штаб Этери Тутберидзе и подопечные ТШТ на Чемпионате Европы. Фото из открытых источников

За последние несколько лет болельщики и эксперты в области фигурного катания все чаще и чаще стали говорить о так называемой "монополии Тутберидзе". Ее ученицы всегда занимают высшие ступени Чемпионата России и, соответственно, составляют сборную, которая представляет страну на главных стартах - чемпионатах Европы и мира. Там подопечные Тренерского штаба Тутберидзе так же не оставляют конкуренткам шансов. Но не всем нравится такой расклад по нескольким причинам:

У фигуристок, которые тренируются в других тренерских штабах, практически нет шансов на отбор на главные старты.

Предвзятость судейства на внутрироссийских соревнованиях. Здесь, на мой взгляд, всего лишь домыслы хейтеров. То, что завышение оценок на домашних стартах есть - ни для кого не секрет, но приписывают хорошие плюсы практически всем, а не только ученицам Тутберидзе. Например, Елизавета Осокина и Софья Самоделкина не были обделены GOE на домашних стартах.

Невозможность других тренеров воспитать конкурентных фигуристок. Широко известны противостояния "Орсер-Тутберидзе" и "Плющенко-Тутберидзе", которые возникли из-за того, что "готовые" спортсменки ТШТ перешли к другим тренерам, которые "не воспитали своих подопечных".

"Монополия ТШТ" - это выигрыш для всех

Но в мире женского одиночного не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Главенствование Тутберидзе и ее учениц-квадисток привело к появлению "ультрасишниц" по всему миру - как в Европе, так и в Азии. Тысячи девочек штурмуют триксель и четверной тулуп, а кто-то даже демонстрирует их на соревнованиях. Без двух хрупких девочек Ани Щербаковой и Саши Трусовой четверные прыжки вряд ли бы вошли в норму в женской одиночке. Именно медали, сконцентрированные в руках одного штаба, стимулируют других фигуристок и их тренеров догонять и перегонять звезд из ТШТ.

Кроме того, "фабрика" чемпионок позволяет нам быть спокойными за спортивное будущее страны - медали в фигурном катании у нас будут до тех пор, пока есть ТШТ, ведь все подопечные данного штаба тренируются в сверхжесткой конкуренции, которая несравненно выше, чем на главных стартах, где у каждой фигуристки не 5 соперниц, а максимум три.

К еще одной положительной стороне "монополии Тутберидзе" можно отнести динамичное развитие судейской системы фигурного катания. Именно после Алины Загитовой были пересмотрены надбавки за прыжки во второй половине программы и поднятие возрастного ценза (впрочем, это нововведение стали активно предлагать после появления пятнадцатилетних Трусовой, Щербаковой, Косторной). Кто знает, может, мы когда-нибудь мы увидим запрет на большое количество четверных прыжков в программах у девушек?

Как вы считаете, есть ли на самом деле "монополия Тутберидзе" или это выдумки хейтеров? На ваш взгляд, монополия в фигурном катании - зло или благо?

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания! Найти другие актуальные статьи можно с помощью ссылок ниже:

Софью Акатьеву всё ещё не заявили на этапы Гран-при. В запасных её тоже нет, но есть Вероника Жилина в основе

О переходе Евгении Медведевой в парное фигурное катание

Без уходов не обошлось: юниорка покинула группу Тутберидзе