Вы когда-нибудь задумывались над тем, как скучно покупать готовые свечи в магазине? А вот жители Южной Америки знают, что куда интереснее зажигать дома настоящие плоды с дерева, растущего за окном. Нам известны два вида свечного дерева: плоды одного из них можно употреблять в пищу, а другого - использовать в качестве настоящих свечей! Сегодня #КнигаРастений расскажет вам, уважаемые читатели, об этих удивительных деревьях.
Парментиера съедобная (Parmentiera aculeata), или свечное дерево - такое название культуре из семейства Бигнониевых придумали жители Испании. Это растение с удивительными плодами, которые похожи на свисающие вниз парафиновые или восковые свечи. Они могут достигать в длину до одного метра при диаметре всего в 2-3 сантиметра! Как вы могли догадаться из названия вида, плоды съедобные и, говорят, очень вкусные: сладкие и сочные, чем-то напоминают наши яблоки. Используются «свечи» в качестве десерта, а в народной медицине плоды и корни свечного дерева прославились в качестве лекарства от заболеваний мочеполовой системы.
Родом парментиера съедобная из лесов Панамы, на данный момент ареал обитания простирается по всем странам Южной Америки и Мексики. Это вечнозелёное и крайне высокоурожайное растение. Свечное дерево цветёт довольно крупными белыми или кремовыми цветками, расположенными на ветвях одиночно или группами. А цвести растение начинает обычно в течение 4-5 лет после посадки. Семена прорастают, кстати, на любых видах почв, любят обильный полив и высокую влажность воздуха. Лучше всего культура чувствует себя на местах с особо сильной освещённостью. В целом дерево вырастает до 6 метров в высоту.
Сами плоды растут не на ветвях, как это происходит у большинства растений, а прямо на стволах деревьев! Думаю, нам всем нужно посетить страны Латинской Америки ради такого зрелища. Эти свисающие фрукты очень тонкие и длинные, бледно-жёлтого цвета. Именно ими и питается местное население: едят в сыром виде, добавляют в салаты и даже готовят питательные коктейли из парментиеры. Такие «свечи» содержат в себе много витамина А, белков и растительных масел.
Как уже упоминалось ранее, свечным деревом называют ещё один вид - тунг молуккский (Aleurites moluccana).
Это растение относится к семейству Молочайные. Внешне его плоды совсем не похожи на свечи, но такое прозвище дерево получило за высокое содержание масел в его орехах. Благодаря этому свойству тунг используют в качестве свечей. Собирают плоды, а потом зажигают их дома. Увлекательное занятие, правда? Но пробовать на вкус плоды этого растения лучше не стоит: помимо масел там присутствуют ядовитые вещества, природа которых до сих пор не изучена.
Таким образом, и парментиера съедобная, и тунг молуккский - очень интересные для изучения виды, которые по праву можно назвать свечными деревьями. У одного вида плоды имеют наибольшую внешнюю схожесть со свечами, а у второго большое содержание масел внутри плодов позволяет человеку использовать их в качестве свечей.