Вообще ловля сквозь ряску, если все получается, одна из самых увлекательных! Ведь дело все в том, что под ковром растительности щука абсолютно ничего не боится. Поклевки под ряской почти всегда яростные, щука очень агрессивна. Атака, большей частью неожиданная для рыболова, приводит к образованию водоворота и характерного чистого пятна в ковре ряски.
Чаше всего наличие активной щуки под ряской определить довольно просто. Для этого необходимо сделать десяток проводок приманки глиссерного типа прямо по ковру. Подойдут всевозможные лягушки, силиконовые раки без огрузки и, конечно, знаменитое «хорватское яйцо», как раз и разработанное для таких целей. А если ничего такого под рукой нет, снимите с обычного поппера крючки и проведите его. В большинстве случаев щука среагирует.
Подобная разведка с поппером служит еще одной цели. Ковер ряски весьма неравномерен — в некоторых местах его толщина может составлять сантиметров пять, в других же — несколько миллиметров. И поверхностные приманки это позволяют открыть — где-то поппер проползет, оставив корку целой, а где-то раздвинет ее как ледокол. А от толщины слоя зависит в первую очередь, какую приманку лучше под него запустить.
Из воблеров лучше всего подойдет минноу, с заглублением не более 1 м. Воблер обязательно должен быть суспендером, в крайнем случае он может быть тонущим — плавающий не подходит категорически. И самое главное — он должен быстро заглубляться на рабочую глубину. При забросе пробиваем слой ряски, при этом заброс осуществляется таким образом, чтобы воблер плюхнулся с максимальной силой и сразу заглубился при падении. Частенько этого бывает достаточно для поклевки, но резким рывком загоняем минноу на рабочую глубину. Если у вас хорошо сбалансированный суспендер, он там и останется. А если плавающий — всплывет и уткнется в ряску. Следующим рывком — небольшим по размаху, но достаточно резким, разрезаем леской слой ряски и продвигаем воблер.
Если не усердствовать и не делать слишком длинные потяжки, воблер так и пойдет под ковром. Сбой может произойти в случае, если в слое ряски находится еще что-то типа травы, разрезать которую леска не в состоянии, или на пути находится сгусток тины. Тогда все это спустится до поводка воблера и повиснет на нем. Леска не должна быть толстой, плетенка диаметром 0,20 мм вполне подойдет. Ушки поводка лучше сделать очень маленькими, за них тоже что-то может цепляться. Обычно таким способом удается пройти под ряской метра два-три, после этого воблер приходится выматывать. Но там, где вы его вытащили, останется окошко. И следующий заброс лучше нацелить именно туда. В большинстве случаев все происходит именно на первом забросе, а если щука и промахивается, своим разворотом она очищает большое окно.
Все это справедливо в случае, если ряска лежит неплотно. То есть иногда даже видно воду между ряской. Что же делать, если слой гораздо толще? В таком случае меня выручает «воблероблесна» от фирмы Rapala — Minnow Spoon.
Проводку можно делать такую же, как и в случае с воблером. Из колебалок подойдет блесна фирмы «Вильяме». На самом деле этих блесен существует достаточно много разновидностей, но всех их объединяют две особенности — они работают не только при горизонтальной, но и при вертикальной проводке. В случае с колебалкой паузу между потяжками стоит делать побольше. Далее не обойду вниманием приманку Suspending WildEye Swim Shad.
Мне встречалась в четырех разновидностях. Приманка плюхается в воду достаточно тяжело и пробивает слой ряски, который не под силу пробить воблеру. Очень хорошая огрузка, расположение петли для привязывания лески на спине у приманки — все это дает возможность провести эту приманку очень аккуратно и далеко.
В среднем при хорошем клеве за две-три рыбалки от «хвоста» остаются одни лохмотья. Плюс арматура из пластика с шумовой капсулой с помощью которой можно сделать приманку, которая будет практически неуязвимой для щучьих зубов, проходить через любой слой ряски и главное, привлекательной для щуки. Понадобится для этого детский пластилин, твистер и кусочек проволоки.
Регулируя толщину слоя пластилина, можно добиться практически любой плавучести приманки, изгибая тело, можно регулировать ее ход. Вы всегда можете быть уверены, была поклевка или нет — на мягком пластилине остаются следы щучьих челюстей. И эти следы затираются одним движением пальца. Проводку для такой приманки особо подбирать не придется — плавный твичинг, можно чередовать с равномерной проводкой.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!