Помимо IT-специалистов, некоторые из которых уже многие годы работают на удалёнке, сейчас организации переводят и других специалистов на такой режим работы: кто-то постоянно работает из дома, где-то комбинирует с периодическим посещением офиса. В связи с нестабильной ситуацией с заболеваемостью всё больше и больше сотрудников компаний будут работать из дома.
Смысл перевода сотрудников заключается не только в экономии денежных средств на содержание офисов (что, на самом деле, тоже важно для компаний), но, в первую очередь, их безопасность, чтобы люди меньше пользовались общественным транспортом, меньше контактировали с другими людьми и т.д.
В Москве опубликовали Постановление, согласно которому 60% сотрудников должны иметь QR-код. Логично было бы, что сотрудники компаний, работающие из дома (не всегда из Москвы) под действие данного Постановления не попадали. У нас, например, один из IT-специалистов живёт в Тульской области, но числится в московской компании. Работает из дома, периодически ходит в магазины/гуляет с семьёй, развлечений в его городе особо нет, населения 12-15 тысяч населения, уровень заболеваемости низкий. Зачем его "добровольно" QR-кодировать? В Москве уже полтора года не был и в ближайшие годы не появится, почему он должен местные "фантазии" выполнять?
Кстати, в последнее время много попадалось статей или комментариев, в которых люди рассказывают, что из-за отсутствия QR-кода их отправляли в принудительный отпуск без сохранения заработной платы, но буквально через несколько дней или неделю звонили и срочно вызывали на работу. Посыл был такой: сотрудников на замену быстро найти не могут, всё рушится и дело идёт к банкротству, поэтому лучше нарушим Постановление, но будем дальше трудиться.
Если государство действительно о нас заботится, то оно должно быть заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей работали на удалёнке. Позитивных моментов от этого очень много: снижается риск заболевания, у людей больше свободного времени, уменьшается нагрузка на транспортную структуру, компании внедряют всевозможные программные обеспечения, увеличивается автоматизация и т.д. Чиновникам надо предоставлять бесплатное программы, доплачивать и мотивировать компании, чтобы они сотрудников переводили на работу из дома, это же во благо всего нашего общества. Но своими Постановлениями и указами власти абсолютно это не стимулирует, так как задача у них стоит другая.
В Европе сейчас внедряют "Зеленый паспорт" (Green passport), это то же самое QR-кодирования, просто название другое. Вы видели, как там реагируют люди? Интересно, что наши СМИ показывает недовольство людей за границей, а то, что происходит в России, полностью игнорируют. Не может быть, чтобы люди из стран с разными мировоззрениями, принадлежащие различным религиям и т.д. ,так дружно выступали против QR-кодирования, а власти этих государств также дружно заставляли их делать.
В моей компании готовятся к росту заболеваемости в октябре-ноябре, что связано с возвращением многочисленных туристов из Турции, Египта и т.д. Обсуждается, в том числе и перевод части коллектива на работу из дома, что связано, в первую очередь, с безопасностью жизни и здоровья людей. Если не надо будет QR-кодировать сотрудников на удалёнке, то компания скорее всего отправит максимальное количество людей на такой режим работы, причём так поступят и многие другие организации. Выиграют от этого все, но только не наши власти, у которых свои какие-то цели, нам непонятные и неприятные.
Как вы относитесь к QR-кодированию? Заставляют в вашей компании сотрудников на удалёнке получать QR-коды?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Здоровья Вам и Вашим близким!