Человеку свойственно искать или создавать для себя идеальное жильё, которое должно быть не только уютным, но и достаточно необычным, чтобы отличать хозяина от других. Потому мы нанимаем архитектурные и дизайнерские бюро, способные придать жилищу индивидуальный характер.
На нашей планете существуют дома, прославленные исключительно из-за сумасбродности или необычности идей их владельцев – мы познакомим вас с наиболее яркими проектами.
Гелиодом
Эта постройка в северо-восточной Франции, в пикардийской коммуне Косвелёр, по размерам и внешним характеристикам похожа на волчок. Здание полностью самодостаточно и питается от солнечных батарей, крыша и стены установлены под наклоном на определённый градус, что позволяет добиться максимальной энергоэффективности.
Система аккумуляторов позволяет накапливать энергию в дневное время и тратить ее ночью, а полученных ресурсов вполне достаточно, чтобы обогревать и освещать жильё, использовать для приготовления пищи и других задач.
Обращает на себя абсолютная прозрачность стен – все интерьеры доступны для визуальной оценки уже с улицы. Чтобы жить в таком, нужно быть очень транспарентным человеком.
Авторство дизайн-проекта принадлежит краснодеревщику и плотнику Эрику Вайсеру. Он с ранних лет тянулся к дизайнерским и архитектурным занятиям. В 2004 его работа была удостоена особой премии международного изобретательского конкурса «Конкурс Лепинь».
Дом пузырей
Следующий архитектурный шедевр одно время был собственностью звезды мира моды кутюрье Пьера Кардена. Находится на французской Ривьере и представляет собой конструкцию из девяти шаров неправильной формы общей площадью свыше тысячи квадратных метров.
Каждый пузырик – отдельное помещение с собственной функциональной ролью. Проект принадлежит Анти Ловагу – архитектору, известному нелюбовью к различным углам и ищущему любую возможность для отказа от них.
Первоначально заказчиком выступал бизнесмен от политики, иначе говоря – олигарх. Но ему не свезло скончаться до завершения работы над зданием. По некоторым сведениям, в настоящее время домик ищет нового владельца, и вы можете стать им – если, конечно, у вас найдутся лишние 450 миллионов долларов.
Дом с приветом
Постройка украшает собой австралийский город Мельбурн, провинциальную столицу, и принадлежит очень гостеприимным людям: на лицевой стороне дома кирпичом выложена гигантских размеров надпись «hello», выполненная из кирпичных блоков.
Находка местного художника Розы Нолан позволяет скрыть от пристальных взоров соседей и других любопытных личную жизнь обитателей старого викторианского особняка. Кроме того, она поднимает настроение!
Подземная вилла
В швейцарских Альпах, в деревеньке под названием Вальс скрывается подземный дом. Его фасад развёрнут в сторону гор – так обитатели могут полюбоваться пейзажами утром.
Несмотря на подземную локализацию, в каждой из комнат этой необычной усадьбы имеется окошко. На нехватку солнца жаловаться тоже не приходится – проёмы есть в гостиной, на кухне и в коридорах.
Дом стал местным достопримечательным местом; хозяева съехали и теперь сдают всё внаём. Арендаторы могут ощутить себя хоббитами за скромную сумму от 2000 до 3000 евро еженедельно – ставки разнятся в зависимости от сезонности.
Дом-самолет
Внутренности у этой постройки самые обыкновенные, но фасад заслуживает отдельного упоминания: на нём на каркасе из железобетона в роли крыши выступают крылья от списанного на утилизацию «Боинга-747», каждое из которых имеет площадь в 230 «квадратов».
Владелица дома, Френсис Рейвалд, приобрела эти украшения за пятьдесят тысяч долларов.
Чтобы экипажи других самолётов не принимали всё это за разбитый лайнер, постройку пришлось зарегистрировать в подразделении Малибу Федерального управления гражданских авиасообщений.
Дом-шар
Существуют странные постройки и в Российской Федерации. В московском Зеленограде находится первый в стране дом купольной формы, принадлежащий доктору, специалисту по реабилитации Ольге Кочунеевой.
Фасад покрыт лиственничным деревом и отделан лакированной доской сосны, за что у окрестных жителей получил кличку «Ананас».
Функционально это дачный домик, его диаметр не превышает девяти метров, предназначен для рекреации и отдыха. Внутри есть всё, что нужно для жизни – но отсутствует телевизор.
Дом из трех ящиков
Хозяева этого бостонского дома не особо парились с выбором проекта, установив друг на друга три колоссальных размеров фанерных ящика. Проект студии «Уни архитекчур» создан в расчёте на то, чтобы скрыть личную жизнь владельцев от пристального внимания соседей.
Вышло иначе: не отвадив соседей, нестандартный проект стал привлекать внимание публики со всего города, а затем и туристов.
На первый взгляд кажется, что постройка лишена оконных проёмов, но это не так: окна есть, просто размещены по углам, образованным смещением ящиков относительно друг друга. Фасад покрыт дубом, пропитанным яхтенным лаком, что призвано защитить конструкцию от непогоды и гниения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Учиться в США или Великобритании, не покидая России? Часть 1
✅ Где изучать IT и программирование в США? Лучшие курсы и университеты
✅ Один язык хорошо, а два лучше. Как учить два языка одновременно?