Найти тему
МИР (Море История Россия)

Румынская королевская армия. Начало войны. Откуда пошла информация о мародерах?

Возможно, кому-то эта статья покажется лишней, однако, для понимания тех или иных процессов, нужно знать причины их возникновения. Многие авторы допускают серьезные ошибки и неточности именно из-за непонимания механизма немецкого (или румынского) военно-административного управления и взаимодействия различных структур. Традиционно, историки исходят из классического понятия «армия». Из нашего, отечественного представления. В стане врага примерно такой была румынская армия. Примерно, но не точно.

Есть еще один фактор. «Классические» историки очень любят рассматривать все вопросы «в статике». Они совершенно не понимают (или не хотят понимать), что армия, это не нечто единожды и навечно окаменевшее. В стремлении дать единую всеобъемлющую характеристику военно-административного аппарата, авторы, часто не учитывают изменения этой структуры. Отношение к вопросу об оккупированных территориях, у противника менялось даже в зависимости от личности командующего группой армий, а, иногда даже от личности командующего армией.

Если говорить о крымской специфике, то при описании немецкой оккупационной администрации, некоторые авторы пытаются подогнать Крым под общепринятую схему, совершенно не понимая, что система военного управления в Крыму имела ряд особенностей. Но, о Крыме чуть позже. Ниже приведена выдержка из советского документа, который был составлен в 1941 году (на начальном этапе вторжения)

Что можно вынести из этого документа? Несмотря на некоторые неточности (так, командир 2-й ГСД Ион Думитраче по ошибке назван Думитреску), он дает достаточно интересный материал. Да, исходя из него, можно сделать вывод о том, что румыны слабоорганизованная, мародерствующая толпа, которая не хочет воевать.

Но есть нюанс. Ранее мы писали об «армии вторжения», которая действовала совместно с немецкой армией. Там порядки были несколько иными. Дело даже не в том, что части были лучше подготовлены.

Если посмотреть на состав румынских частей, то можно обратить внимание на тот факт, что у них очень слабые обозы. Более того, если Вермахт имел специальные штабы на уровне группы армий и на уровне армии, румынские армии в этом отношении были намного слабее.

На уровне корпуса румыны имели одну автоколонну (25-30 грузовиков) и одну гужевую колонну (суммарная грузоподъемность 120 тонн). Для корпуса, который активно наступает, это «ни о чем». Кавалерийский корпус (в силу его специфики и мобильности) имел свою службу снабжения, но и она была достаточно слабой.

Командованию 11-й армии в сентябре-ноябре 1941 года пришлось принять несколько важных решений, связанных со снабжением приданных ей румынских частей.

Но основная масса румынской армии была «классической», она не была ориентирована на блицкриг. Для этого было несколько причин. Изначально румынская армия не планировала «дальних рейдов». Ну, может, только те части, что были приданы немцам, должны были слегка поучаствовать в блицкриге, и, к зиме вернуться домой. Но, и то, эта мысль возникла чуть позже.

Традиционно принято писать, что по плану, штабу группы армий «Юг» были подчинены:

-6-я немецкая армия (генерал-полковник В. фон Рейхенау)

-11-я немецкая армия (генерал-полковник О.Р.фон Шоберт, затем с 15 сентября 1941г. генерал-полковник Э.фон Манштейн)

-17-я армия (генерал пехоты К.Х. фон Штюльпнагель до 4 октября 1941 года, затем генерал-полковник Гот)

-1-я танковая группа, с октября 1-я танковая армия (генерал фон Клейст)

- 3-я румынская армия (генерал Петре Думитреску)

- 4-я румынская армия (генерал Николае Чуперка)

План «Барбаросса» предусматривал участие в операции следующих румынских сил:

а) одна группа (5, 6, 13 дивизии и мотомеханизированная группа) наступают на фланге 12 армии Листа через Прут и Днестр (в откорректированном варианте, на фланге 11-й армии О.Р. фон Шоберта)

в) группа из 6-8 дивизий при поддержке кавалерии охраняют район до Днестра[1]

Румынское командование (как и большинство офицеров) рассчитывало вернуть Бессарабию и Буковину, выйти на границы Транснистрии (по реке Днестр) и… все. Но тут вмешался злой Адольф Алоизович, который достаточно настойчиво «порекомендовал» (в ультимативной форме) кондукатору всея Румынии И.Антонеску активно двигаться дальше.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Обошлось не без скандала. Поговаривают, что генерала Чупэркэ отстранили совсем не за то, что спорил с Антонеску о штурме Одессы, а за то, что не хотел идти дальше. Во всяком случае так пишут немцы. Но, поскольку в 1945-м он принял "не ту сторону", то естественно, восторжестовала поздне-советская версия событий. Поначалу наши писали, что Н.Чуперкэ расстреляли. Но, так или иначе румынские войска двинулись дальше, и, вот тут-то случился следующий скандал. Как-то никто не подумал, как и чем кормить войска вдали от родной Румынии. И, вот тут румыны превратились в ромов. Одна ситуация наложилась на другую. На все это с презрением смотрели немцы, и говорили «Румынише армия – пфуй! Румынише зольдатен – швайн!». Ну, или что-то в этом роде.

А, причина этого явления была не в «плохости» румынской армии (как показали дальнейшие события), она была вполне объективной. Причина эта нисколько не оправдывает оккупантов, но налицо объективный просчет. В 1942 году немцы этот просчет несколько устранили (за свой счет), но в 1941 году было так.

Ну, а, что же немцы, как они справлялись с этой задачей? А, легко, но об этом мы расскажем в следующей статье.

[1] NARA T-311 R-260