Малина – это, конечно, классика отечественного садоводства. Попробуйте найти огородника, у которого на участке не будет хотя бы одного захудалого малинового кустика.
А иные садоводы вроде меня и вовсе держат целые малиновые плантации. Вернее, я активно занималась малиной до этого сезона – теперь эта глава закрыта.
Почему, спросите вы?
Нашла новую любовь – ежевику. Как-то, оказавшись на заброшенных дачах, меня угораздило наткнуться на постепенно дичающие ежевичные заросли, которые все еще активно плодоносили.
Попробовав эти ягоды, я на ближайшие 30 минут выпала из реальности и собирала все, что могла.
Дело вкуса, конечно, но ежевика мне представляется более благородной альтернативой малине – вкус и аромат тоньше. А главное – собирать ежевику несравненно проще, этот момент я быстро оценила и запомнила, столкнувшись с «ничейными» зарослями.
Короче, стало обидно, что такая шикарная ягода как-то не особо у нас в чести, будто просто забыли про нее. Начала собирать информацию, чтобы эффективно высадить ежевику у себя на участке.
Малину, конечно же, я не уничтожила на корню – просто начала планомерно сокращать в пользу ежевики.
Что требуется ежевике для обильного плодоношения?
Я обнаружила, что заботиться о ежевичных кустиках тоже проще. Начнем с того, что они не особенно требовательны к грунту, хотя больше всего ягод дают те, которые произрастают на суглинистых почвах с хорошим слоем перегноя.
Лучше сажать на пригорке, повыше. И чтобы солнца было много. Главное выдерживайте дистанцию сантиметров в 80 между кустами.
Габариты ямки – 40х40 см (глубина и ширина). Я залила в каждую по 10 литров перегноя с землей и удобрениями. А вот верхнюю часть саженцев укоротила до 30 см.
Посадили? Теперь полейте и накидайте мульчи.
При всей противоречивости и даже огромном вреде, который мульчирование может нанести, для успешного обустройства саженцев ежевики на новом месте оно необходимо.
Как обращаться с высаженным кустиком?
Есть разные методики, но лично я подвязываю кусты к металлической опоре– так она получает больше света, да и ухаживать и собирать урожай потом будет сильно легче. Кстати, про урожай – вы его получите только на второй сезон после высаживания.
Но настоящую магию ежевика продемонстрирует на 3-4 год. По объему получается фантастика: по 10-15 кг с куста! Длиться этот праздник может лет 25, но лучше обновлять ежевичные угодья уже через 10 лет.
Я сажала раннюю, среднего срока созревания и позднюю ежевику. Оставила позднюю. Ранняя попадает под возвратные заморозки, средняя совпадает с другими ягодами, а это не очень удобно, а вот поздняя - самое то. Ягода в саду сошла, яблоки и груши еще не созрели, а тут каскад ежевики!