Довольно традиционный вопрос, на который долгое время был ответ: нет, не вызывают!
Это было подтверждено многими статистическими исследованиями онкологов и производителей. Однако, в последние 4-5 лет онкологи и пластические хирурги обозначили редкую, но тревожную проблему. Обнаружился вид онкологического заболевания - лимфомы, у которого прослеживается четкая связь с имплантами, в первую очередь грудными, но, также, отмечены случаи у зубных имплантов и у имплантов суставов.
Это заболевание имеет название ALCL (в русской транскрипции «атипичная крупноклеточная лимфома»). Пока зарегистрированных случаев ПО МИРУ около 800, на сотни тысяч установленных имплантов - это ничтожный процент, который не имеет значительного статистического значения, но заставляет врачей искать связь между особенностями самих имплантов, операции, процесса восстановления и частотой развития заболевания.
Лечение подтвержденного заболевания очень простое. Достаточно удалить импланты вместе с капсулой, которую образует организм вокруг него и развитие заболевания останавливается. Причем даже пока не определена необходимость химио- или лучевой терапии, как при других видах опухолей.
Закономерность появления заболевания еще достоверно не доказана, но пока что самый известный в мире производитель грудных имплантов «McChan», который позже известен как «Аллерган», поплатились закрытием производства, потому как статистика заболеваний ALCL была самая негативная именно на их текстуру (покрытие). Хотя, вполне вероятно, что просто количество имплантов этого бренда самое большое в мире. Поэтому и процент высок.
Тем не менее, причин для паники и спешной замены имплантов нет.
При отсутствии негативных признаков, как уплотнение, деформация, болезненность, проступание краев и складок импланта, можно не беспокоиться. Рекомендовано посетить своего доктора тем, у кого после операции прошло более 10 лет, для контроля состояния импланта. Привычное УЗИ малоинформативно для определения состояния импланта. Оно может определить жидкость вокруг и не более того. Больше всего о состоянии оболочки дает КТ (компьютерная) или МРТ (магнито-резонансная томография). Там разрушение оболочки видно хорошо.
Решение о замене импланта/коррекции груди принимается совместно доктором и пациентом.
Итого:
· сами импланты рак не вызывают;
- наличие признаков неблагополучия - повод для визита к своему врачу;
- замена имплантов нужна только при признаках неблагополучия или вмешательствах на значительных сроках их жизни.
Статью подготовил врач –пластический хирург Протасов Кирилл Андреевич
Instagram @dr.protasov_kirill
📲 записаться на консультацию можно по телефону +7 (812) 67-97-003