Найти тему
НиХаЧуХа

МАСТЕРКЛАСС - КАК НЕУДАЧНО ПОШУТИТЬ В СУДЕ НА 8,5 МЛН.

Было у меня одно заведомо проигрышное дело о взыскании денег по расписке. Которое стало выигрышным просто потому, что Ответчик решил ... пошутить.

Почему заведомо проигрышное? Потому что надо было видеть эту расписку. Фактически на куске туалетной бумаги (благо без перфорации) один обычный гражданин выдал другому обычному гражданину больше 10 млн. руб. на ремонт своей дачи. Сначала выдал 1,5 млн., потом на этой же расписке стали возникать "островки" новых надписей. Когда места уже не хватало, писали на полях, писали по диагонали, дописывали сзади. А когда и этого места не хватило, то в ход пошли какие-то черновики. Все это переливалось разными цветами ручек (красными, черными, синими), угадывались почерки минимум трех человек. В общем не расписка для суда, а мечта художника-идиота. Потому что только полный идиот мог пойти в суд с этим "документом" и требовать взыскать по нему деньги обратно.

К этой волшебной расписке прилагался не менее волшебный отчет на 1,5 млн.руб. о постройке крыльца с перилами. И больше не было НИЧЕГО.

На остальные суммы денег отчетов и чеков не было. Дача вроде была отремонтирована, но как-то странно. Камин был поставлен прямо на деревянный пол, из-за чего сгорела большая гостиная. Часть несущих конструкций перепилена (ну вот надо было умельцу проводку провести). Полы постелены с перепадом, больно бившем по пальцам ног (шаркать отучитесь сразу). В общем, какой-то странный ремонт получился. Некачественный. Совсем. И дорогой. Это подтверждали результаты экспертизы.

А строитель-умелец обиделся и уехал. Не оценили его старания. Злыдни.

Клиент потребовал справедливости. Но с таким набором "документов" всех цветов радуги, суд можно было только повеселить (или позлить, как вариант). Поэтому решили развить тему досудебного урегулирования и фактически "вызвать подрядчика на разговор".

Нам надо было создать пакет документов для суда. Ну хоть что-нибудь вменяемое. Одного цвета и размера))

Досудебную стадию начинал другой юрист. Но клиент сразу что-то заподозрил и переслал мне претензию и иск для проверки. Все было настолько печально, что пришлось переделывать. Все было послано не на тот адрес и непонятно кому. И суд не тот был в иске, и госпошлина уплачена не туда и не в том размере. Но это тема для отдельной статьи

А пока начали заново. Составили досудебную претензию, в которой изложили все по датам. Выдачу денег, этапы закупки материалов, сроки работ (которые растянулись почти на 3 года). Сколько выплачено, сколько без отчетных документов, какие работы не проведены, какие некачественные.

Фактически создали аналог расписки под видом претензии на 5 листах структурированного печатного текста. Потребовали 9 миллионов вернуть. Ну и направили подрядчику.

Через пару недель получаем ответ на претензию. Официально, с описью, напечатанную тоже на 5 листах.

Начинаю читать и понимаю, что я где-то это уже читала.

Да это же мой текст!!! Практически слово в слово! Я не то что это читала - я это писала 2 недели назад!

Ответчик в моем тексте поменял местами себя и заказчика.

Уже бывший мой текст выглядел так же структурировано: что в такие-то даты он брал у заказчика столько-то денег, покупал такие-то материалы, делал такие-то работы. Вообще слово в слово.

Но по мнению Ответчика, работ он сделал намного больше и все они были качественные. Просто от подписания акта выполненных работ мой клиент якобы отказался. И чеки не взял. Аж две Ашановские сумки с чеками, которые бережно хранятся у него дома. Поэтому он приписал, что заказчик сам еще должен ему 3,7 млн. руб.

Дальше опять наша же формулировка, что в случае, если не будет перечисления на его счет, то будет иск в суд.

Далее собственноручно Ф.И.О. и щедрая лихая такая подпись.

Хм. Кхм. Получается, с одной стороны, доказательства мы собрали. Документ, который нам позволял идти в суд, мы создали. Ведь Ответчик, переписав наш собственный текст (чего мы вообще не ожидали), фактически признался во всем. В том что был, брал, покупал и делал. Именно в нужные даты, периоды, в нужных суммах.

Однако, лихая удаль креативного товарища обещала нам встречный иск на не хилую сумму. Видимо на то и был расчет, что клиент испугается и отстанет.

Клиент не испугался.

А Ответчик нанял адвоката, который заявил в процесс сразу две экспертизы: почерковедческую и лингвистическую.

Почерковедческую - поскольку расписка сияла всеми цветами радуги и разными подписями и видами почерков.

Лингвистическую - потому что дописанные на полях и по диагонали тексты, по мнению адвоката Ответчика, не указывали на заемный характер вписанных сумм. И вообще ни на что не указывали.

С учетом моего мнения суд данные ходатайства отклонил.

А ссылалась я именно на ответ нашего оппонента, где, как вы помните, структурированным текстом за подписью Ответчика было указано все до мельчайших подробностей: где, когда, от кого и сколько.

Фактически его ответ на претензию был дублем расписки и он САМ и ВСЕ подтвердил и под этим поставил собственноручную подпись.

После того, как заслушали мое мнение, судья спросила Ответчика, прокомментирует ли он как-то мое заявление об отказе в удовлетворении ходатайства. И как он прокомментирует то, что сам все документально описал и расписался.

И вот тут-то прозвучало объяснения Ответчика. Что, получив претензию Истца, он решил как-то собрать мысли в кучу и выпить. Потом еще еще немного. Потом еще чуть-чуть. Потом решил показать претензию друзьям и спросить совета.

А потом они с друзьями посидели. Ну как Винни-Пух с Пятачком в гостях у Кролика. Только не с мороженным, не с медом, и не с вареньем. И пришла им в голову веселая мысль "а не пошутить ли нам и не переписать ли претензию Истца наоборот! Смешно же!".

Составили они смешной ответ, так же весело пошли на почту и с шутками, прибаутками отправили Истцу ценное письмо с описью вложения.

"Так что пошутили мы, ваша честь. Просто пьяные были и пошутили".

Короче... СУД ШУТКУ НЕ ОЦЕНИЛ. Совсем.

Правда присудил не 9 миллионов, а только 8,5 миллионов.

Судья подозвала меня к столу и потребовала разъяснить происхождение "некоторых огрызков". В общем часть дописанных кусков бумажек на черновиках суд не принял. И удовлетворил иск в части.

Понятно, что Ответчик возмутился и подал апелляцию.

Но апелляция его не поддержала. И, кстати, две Ашановские сумки с чеками никто так и не принес. Или не было их, или не наши это чеки были.