Найти тему
Цветочное хозяйство

Ипомея батат и колеусы - мои пёстролистные любимцы

Эти яркие, оригинальные и неприхотливые растения с каждым годом всё больше завоёвывают сердца цветоводов. Они легко станут изюминкой любого сада и никого не оставят равнодушным. Их причудливые расцветки и форма листьев привлекают взгляд издалека и заставляют обратить на себя внимание.

Ипомеи батат и вегетативные колеусы (фото автора)
Ипомеи батат и вегетативные колеусы (фото автора)

Знакомство с ипомеей батат произошло у меня три года назад. Она настолько меня покорила, что невольно на ум пришёл вопрос: "И как я раньше без неё жила?!" Сейчас я даже не представляю свой цветник без этой красавицы. Она настолько универсальна и беспроблемна, что, как мне кажется, вырастет у всех, без исключения. Только воткните в землю, не забывайте поливать, и она всё сделает сама: буквально за месяц из маленького черенка превратится в шикарное, мощное растение.

Ипомея батат отлично смотрится как в кашпо, так и в открытом грунте, закрывая собой довольно большую площадь. Это идеальный партнёр в цветочных композициях, она гармонично сочетается в миксе с петунией, колеусами, пеларгонией, бакопой, бегонией.

Размножается черенкованием довольно легко, корни появляются буквально через три дня. Укоренять можно и в воде, и в грунте. На зиму кусты ипомеи батат можно занести в дом, предварительно обрезав две трети длины. Зимует в прохладном освещённом помещении без дополнительной подсветки практически без проблем. Полив во время зимовки редкий. Весной с отросших побегов можно брать черенки и получать новые растения. А можно осенью начеренковать и сохранять зимой черенки вместо маточного куста.

Во время активной вегетации в летнее время ей требуется хорошо освещённое место, но не солнцепёк. К поливу достаточно требовательна, пересыхания не любит. Объём посадочной ёмкости для ипомеи батат лучше выбирать побольше - чем больше грунта, тем больше куст.

Вегетативные колеусы и ипомея батат в ёмкости на 60 литров (фото автора)
Вегетативные колеусы и ипомея батат в ёмкости на 60 литров (фото автора)

Колеусы - ещё одни мои пёстролистные любимцы. Но не простые колеусы, а вегетативные, то есть гибриды, размножающиеся исключительно черенкованием. Я "подсела" на них в прошлом году, когда мне подарили три сорта вегетативного колеуса в виде маленьких кустиков. Откуда ж я могла знать, что из этих малышей вырастут настоящие гиганты?!

Посаженные в миксе с ипомеей батат, они отлично гармонировали, но всё же в 20 литрах им было тесно. В этом году я дала им ёмкость побольше, и здесь они чувствуют себя более вольготно.

-6

Так же, как и ипомея батат, колеусы абсолютно беспроблемны в выращивании и уходе. Желательно удалять цветоносы, не давая им цвести. Цветы у них невзрачные, поэтому ценности никакой не представляют, и, если их оставить, колеус начнёт израстаться и хуже куститься.

Зимует в помещении, как комнатное растение. Перед зимовкой его лучше обрезать, всё равно быстро обрастёт. Черенки укореняются легко, поэтому размножить колеус достаточно просто. Укоренённые черенки требуют прищипки центрального побега, я обычно удаляю его над третьей парой листьев.

Важно помнить, что и колеусы, и ипомея батат боятся малейшего заморозка, так что лучше заблаговременно занести их в помещение, если хотите сохранить зимой. Весной тоже не нужно спешить с высадкой, дождитесь устойчивой плюсовой температуры.

Любой сад заиграет новыми красками, если в нём появятся эти растения. Посадите - не пожалеете! Они вас не разочаруют!

Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям!