В текущих условиях неопределенности прогнозировать, что будет даже в течение ближайшего квартала или полугодия не так просто. Однако эксперты компании «Металлтрейд» попробуют сделать свой прогноз развития рынка металлов на краткосрочную перспективу.
К концу весны 2021 года стоимость листового проката на глобальном рынке выросла почти в 3 раза по сравнению с августом 2020 года, цена на сортовой прокат увеличилась почти в два раза. К причинам роста цен можно отнести быстрое восстановление спроса на металлопрокат во второй половине 2020 года, наполнение экономик развитых и развивающихся стран необеспеченными деньгами, а также удорожание сырья и запуск ряда крупных инфраструктурных проектов в Китае и в других странах – крупных потребителях металла. Отдельно стоит выделить проблему дефицита предложения, которую необходимо рассматривать вместе с сокращением объемов производства металлопроката.
Так, по итогам прошлого года производство стали в странах Евросоюза сократилось на 11,8%, в Японии – на 16,2%, в США – на 17,2%. Если же брать общемировую статистику без Китая, то объем выплавки снизился на 8,8%. При этом крупные производители не спешат восстанавливать докризисные объемы производства. Связано это как с тем, что спрос еще не восстановился до уровня 2019 года, так и с увеличением платы за выбросы углекислого газа. Последнее особенно актуально для Европы, где данные платежи за прошедшие три года выросли почти в 7 раз: производители де-факто вынуждены тратить средства не на развитие своего бизнеса, а на компенсацию негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому до конца года снижения цен вряд ли стоит ожидать.
В течение второго полугодия 2020 года и первого квартала 2021 года ценовая динамика на внутреннем рынке соответствовала глобальным трендам. Это обусловлено применением отечественными поставщиками экспортного паритета. Он предполагает относительное равенство цен на внутреннем рынке и цен на экспортную продукцию того же вида. Очевидно, что такая ситуация не в полной мере устраивает российских потребителей, которые явно не будут рады продолжающемуся росту цен на металлопрокат.
Так, какие же меры следует предпринять для стабилизации рынка металлопроката? Начнем с мер государственного регулирования. По нашему мнению, власти вряд ли пойдут на существенное ограничение поставок металлопроката на экспорт. Наиболее рациональным решением было бы отказаться от ввозных и антидемпинговых пошлин на зарубежный прокат.
Со стороны финансовых организаций правильным шагом было бы изменение подходов к оценке активов (в том числе и производственных) российских металлургических компаний. Это позволило бы повысить доступность финансовых средств. Тем более, у отрасли такой запрос существует и ее представители готовы обсуждать конкретные предложения.
Немаловажным моментом является коррекция покупательского поведения. Сейчас все большим спросом пользуются локальные поставщики металлопроката, что позволяет, в первую очередь, экономить на логистике. Снизились и объемы закупок, в том числе из-за пересмотра ряда проектов в сторону снижения их металлоемкости.
Что же нас ждет в ближайшее время? К сожалению, прогноз не самый оптимистичный – цены, вероятно, продолжат расти, спрос и объем производства – снижаться. Остается надеяться, что данная ситуация все же будет спрогнозирована и будут приняты своевременные меры по выходу из нее.