Найти тему

Критерии выбора герметика для бани внутри парилки

Баня — это постройка, где уровень влаги зашкаливает. Внутри бани постоянно клубится пар и льется вода. Между ней и улицей большой перепад температур, — особенно, если баня топится зимой. А это так обычно и происходит.

Если не герметизировать баню, то со временем там заведется плесень, а древесина начнет гнить из-за образования конденсата. Но главное, — через щели в срубе будет уходить все тепло, а значит, топить баню придется намного чаще. Но для бани, а точнее — для парилки, подходят не все герметики.

Почему не подойдет обычный герметик

Классический акриловый герметик выдерживает максимум +80 градусов по Цельсию, а это — довольно средняя температура в парилке. Бывает и выше. Если постоянно подвергать его таким температурам, то он быстро разрушится и перестанет выполнять свои функции.

Герметик для парилок: особенности

Выдерживает высокие температуры. Специальные герметики для парилок рассчитаны на высокие температуры: например, акриловый герметик «Torvens» выдерживает до +160 градусов.

Обладает паропроницаемостью, — внутри помещения не будет эффекта термоса. Это значит, что воздух продолжит циркулировать внутри парилки, но загерметизированные швы не смогут удерживать влагу, — поэтому они будут быстро сохнуть и не дадут появиться плесени.

Не боится воды. Водостойкость этих герметиков обеспечит целостность шва: даже прямые попадания воды на стену или пар, пышущий из каменки, не разрушат герметик.

Хорошо тянется. Растяжимость герметиков также не даст шву потрескаться, — даже если баня долго не протапливается, то герметик будет прочно держаться на своем месте.

Долго служит. Он не деформируется из-за пара и влаги и служит не менее десяти лет, даже если топить баню через день.

Наносится, как обычный. Особой технологии в его нанесении нет, — но лучше перед герметизацией почитать рекомендации производителя. К примеру, на сайте «Torvens» мы пишем, как правильно наносить герметик — это несложно, разберутся даже те, кто никогда не утеплял швы.

Герметик для парилок стоит дороже, чем обычный акриловый. Но обрабатывать им баню целиком не обязательно, — только парилку. Это поможет продлить срок службы самой бани и сэкономить время, — если утеплить парилку фольгой и минватой, то это придется делать раз в несколько сезонов. А обработка герметиком — минимум на десять лет.

Надеемся, что статья была полезной для вас. Подписывайтесь и ставьте лайк :)

#герметик #герметизация швов #полезные советы #обзоры #баня #строительство #ремонт

Хобби
3,2 млн интересуются