2 августа сотни волгоградских десантников отмечают свой праздник. Собираясь на аллее ВДВ в парке им. Гагарина, мужчины разных возрастов достают старые фотографии, травят армейские байки и подпевают знаменитое «Расплескалась, синева».
Машины с развевающимися флагами ВДВ собираются у парка Гагарина, ставшего местом встречи для десятка «голубых беретов». Приветствуя друг друга традиционным «Слава ВДВ!», мужчины в тельняшках идут к бюсту Маргелова – уже второй год здесь проходит традиционное утреннее построение.
- Я служил с 1986 по 1988 годы в Псковской 76-й дивизии. С детства мечтал попасть в ВДВ. Помню, как утром наблюдал за прыжками парашютистов на аэродроме, где сейчас стоит больничный комплекс, - ностальгирует волгоградец Вячеслав Эвальд. – Долго занимался спортом, а перед службой начал тренировать прыжки с парашютом. В итоге мечта сбылась – на призывном направили в ВДВ!
Службой в элитных войсках грезил и волгоградец Сергей Плечистов. Еще мальчишкой он начал заниматься в ДОСААФе.
- Любовь к ВДВ привил мой покойный брат. Какое-то время я прыгал в ДОСААФе, так что во время призыва у меня уже был третий разряд по парашютному спорту. Я служил в Прибалтике, в 97-м парашютно-десантном полку. Тогда мне все казалось сложным, но со временем я понял всю пользу службы, вспоминаю ее с уважением. Там сделали из нас хороших людей!
Традиционные встречи не пропускают и волгоградские «ветераны». Отслужив в воздушно-десантных войсках больше полувека назад, Владимир Корнеев и Валентин Анашев до сих пор вспоминают это время с улыбкой.
- Нас готовили к десантной службе в Средней Ахтубе. Попали мы в город Витебск: я служил водителем в 103-й воздушно-десантной дивизии, которая впоследствии геройски показала себя в Афганистане, - рассказывает Владимир Корнеев. - Я был в городе Брно, многие мои товарищи – в Праге. Мы остановили вторжение западных войск, однако правительство до сих пор не хочет или не может признать нас как участников этой кампании. Я вспоминаю слова Василия Маргелова: «Не попал в ВДВ – радуйся, а попал – гордись!». Как говорится: в ВДВ служба проходит трудно, но легко.
Назвать друг друга братьями сегодня могут даже незнакомые прежде мужчины с флагами ВДВ в руках. К слову, на утреннем «построении» нам повстречались и реальные братья – близнецы, служившие в воздушно-десантных войсках.
- Мы все время вместе! – в унисон говорят Виктор и Сергей Постниковы. – Служили в Закавказском военном округе в Грузии с 1978 по 1980 годы. Служба в ВДВ научила нас терпению, выдержке, уму-разуму. Знаете, есть хорошая пословица «Кто служил, тот в цирке не смеется». Это правда.
После официальной встречи волгоградские десантники разбредаются по парку, встречая своих боевых товарищей. Сегодня они еще не раз вспомнят о службе в армии и споют народный гимн ВДВ.