Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Как я удаляю сухие соцветия на огромном количестве петуний. Отвечаю на вопрос читателей.

"Вот как, скажите, вы справляетесь с удалением увядших цветов на всех своих петуниях?"- этот вопрос мне часто задают как в комментариях, так и в личных сообщениях. Вопрос вполне закономерен, так как каждый любитель петунии знает, что данная процедура вроде как необходима для обильного цветения и сохранения эстетики куста.

Учитывая то, что ежегодно я высаживаю более сотни сортов петунии и калибрахоа, процедура очищения кустов должна занимать у меня уйму времени. Но у меня его не особо много, есть и другие заботы, поэтому отвечу так: свои петунии я очищаю без фанатизма.

Часть моих петуний (фото автора)
Часть моих петуний (фото автора)

На начальном этапе после высадки, пока кустики небольшие и цветов немного, справиться с задачей удаления отцветших бутонов не проблема. А вот потом, когда эти скромные кустики превращаются в кустища, удалить каждый засохший цветочек становится просто нереально. И там, где это нереально, я и не мучаюсь.

Посмотрите на фото и прикиньте, сколько нужно сил и времени, чтобы почистить от семенных коробочек и засохших цветов этих гигантов:

Вот поэтому я никогда не истязаю себя очисткой мелкоцветковых сортов петунии и петунии серии Тайдал вэйв. Регулярные подкормки и достаточный объём грунта помогают сохранить обильное цветение до самых морозов, а эстетика куста совершенно не страдает благодаря их способности к самоочищению. Более того, я их даже не стригу в середине лета! Посмотрите, как они выглядели в конце сентября прошлого года:

Что касается крупноцветковых и махровых сортов петунии, то с ними этот номер не пройдёт. Во-первых, увядшие соцветия зачастую, особенно после дождя, прилипают к нераскрывшимся бутонам и мешают им распуститься. Во-вторых, многие крупноцветковые и махровые сорта израстаются довольно быстро и, удаляя семенные коробочки, мы притормаживаем этот процесс. В-третьих, крупные увядшие цветы смотрятся достаточно неряшливо и портят общий вид куста. Поэтому крупноцветковые сорта и "махрушки" я всегда стараюсь очищать. Много времени на это не трачу, потому что, как правило, цветов на этих сортах не так много по сравнению с мульти- и миллифлорой.

В целом, на удаление отцветших бутонов у меня уходит примерно один час каждый день. Бывает, пару дней пропускаю, тогда приходится повозиться подольше.

Удивляет, когда некоторые авторы советуют удалять сухие соцветия на калибрахоа. Интересно, как они себе это представляют и, главное, зачем? Во-первых, побеги калибрахоа очень легко ломаются и, пока оборвёшь сотни отцветших бутонов, рискуешь полностью заломать весь куст. Во-вторых, большинство сортов калибрахоа стерильны и семян не завязывают. В-третьих, они прекрасно способны самоочищаться. Поэтому удалять на калибрахоа сухие соцветия - пустая трата времени и сил.

Из комментариев под своими статьями я с удивлением узнала, что многие читатели отказываются от выращивания петунии именно из-за необходимости постоянного удаления отцветающих бутонов. В интернете ведь пишут, что только процедура очищения поможет получить красивые кусты и обильное цветение... Мне самой не раз попадались на глаза подобные статьи и видео. К сожалению, зачастую авторы забывают или просто не знают о других составляющих: особенностях сортов, подходящем объёме и качестве грунта, подкормках, формировке, поливе и прочих нюансах. Удаление сухих цветов - далеко не единственное и не главное условие успешного выращивания петунии, поэтому пусть вас этот момент не пугает.

А вообще, сейчас есть замечательные форумы цветоводов, например, цветочный раздел на Фермер.ру, где просто кладезь полезного опыта от профессионалов, или на Форумхауз - там тоже есть чему поучиться, особенно новичкам. Поэтому от души советую черпать информацию из надёжных источников и не принимать за чистую монету всё, что пишут в интернете.

-6

Всем обильного и яркого цветения! Благодарю своих читателей за интересные вопросы и мнения, которые часто дают мне темы для публикаций!

Оставайтесь на канале!