После сбора урожая лука и чеснока, который традиционно приходится на середину лета, перед огородниками встает вопрос о том, что же посадить на освободившемся месте. Вариантов здесь на самом деле масса. Давайте рассмотрим их подробнее.
Огурцы
Заполнить возникшие на огороде пустоты помогут огурцы. Но подойдут только раннеспелые их сорта, в противном случае урожая можно так и не дождаться. Так же стоит быть готовым к тому, что посадки придется утеплять для поддержания оптимальной для выращивания овощной культуры температуры.
Редька и редис
Если на месте собранных лука или чеснока планируется посадить редис, то стоит подождать с проведением посадочных работ до начала августа. В противном случае, ввиду еще длинного светового дня в июле, велика вероятность того, что редис пойдет в стрелку.
Опытные дачники рекомендуют отдавать предпочтение сорту «Французский завтрак». А вот с посадкой редьки затягивать не стоит. Как только освободилась грядка – нужно сразу же приступать к посадке.
Бобовые
Отлично себя будут чувствовать на бывшей луковой или чесночной грядке представители семейства бобовых. Речь идет, прежде всего, о таких культурах, как фасоль и горох. При посадке фасоли стоит иметь ввиду, что вероятность дождаться полноценный, вызревший урожай 50 на 50. Здесь все зависит от погодных условий. А вот горох непременно успеет порадовать своими вкусными и полезными плодами.
Зелень
На освободившейся грядке после лука или чеснока можно посадить различную зелень. Это может быть салат, укроп, петрушка, кинза, шпинат. И грядка заполнена, и под рукой до поздней осени любимые пряные травы.
Пекинская капуста
Пекинская капуста относится к числу холодолюбивых овощных культур, а потому она вполне могла бы заполнить собой освободившийся на огороде участок. Однако высаживать ее лучше всего сразу после сбора лука или чеснока, используя для этого уже готовую рассаду.
Сидераты
Для огородников, заботившихся о плодородии почвы, лучшим вариантом посадки после чеснока и лука станут сидераты. Обычно в это время сеют фацелию, вику или белую горчицу. До холодов они нарастят свою зеленую массу, к тому же это отличное органическое удобрение. А посадка горчицы станет прекрасным мероприятием по подготовке грядки к будущему сезону.
Посадки на следующий год
Соблюдая правила севооборота, на следующий год, на месте бывшей луковой или чесночной грядки, помимо вышеуказанных культур можно так же посадить:
- тыкву или кабачки;
- болгарский перец;
- капусту;
- картофель;
- томаты;
- клубнику.
Что касается последнего пункта, то опытные дачники после сбора урожая пряных корнеплодов сажают сначала на их место горчицу, а по осени вновь пустующий участок превращают в будущую клубничную плантацию.
Проверенные временем, данные в настоящей статье рекомендации помогут правильно заполнить освободившиеся после сбора урожая лука и чеснока пустые грядки на огороде.