Все детали дивана готовы и можно приступать к сборке.
Диван собирался на шканты. Сначала нужно было просверлить отверстия для сборки во всех соединяемых частях. Для этого я использовал самодельный присадочный фрезер, сделанный на базе обычного погружного фрезера.
Сделать такое приспособление несложно. Чертежи для его изготовления можно скачать по ссылкам. Первая - общие чертежи с последовательностью изготовления и 3D моделью для SketchUp. Эти чертежи можно адаптировать под любой подходящий фрезер. Вторая - чертежи в дополнение основным с размерами для фрезера ДИОЛД МЭФ-1,1
Пользоваться этим приспособлением несложно. Дальше я подробно расскажу как это делать на примере сборки дивана.
Начну с боковин дивана, а конкретнее с соединения подлокотника с деталью b1.
Эта деталь устанавливается посередине подлокотника. На фрезере угловой упор нужно установить на 30 мм от линии сверления, чтобы получить отверстие посередине детали.
Глубина сверления настраивается с помощью линейки и штатного ограничителя на фрезере.
Глубина сверления будет зависеть от длины шкантов. Я использовал шканты на 40 мм., поэтому сверлил отверстия 20 мм. глубиной.
Первое отверстие я сверлил по разметке. По проекту деталь b1 должна отстоять от низа на 100 мм., а первое отверстие под шкант я решил сделать 20 мм. от края, поэтому разметку на подлокотнике поставил на 120 мм. от края.
Для того чтобы точно сверлить по такой линии, в приспособлении в угловом упоре сделано окошко из прозрачного пластика, на котором нанесена риска, совпадающая с осью сверления.
После того как первое отверстие сделано в площадку фрезера устанавливается ограничитель, который заводится в первое отверстие, чтобы следующее можно было просверлить на точно заданном расстоянии и таким образом сделать ряд отверстий с одинаковым шагом. В моем приспособлении этот размер 32 мм.
Чтобы не насверлить лишних отверстий нужно отметить границы детали.
И далее "шагая" по ограничителю делается ряд отверстий. Для данного соединения их получилось шесть штук.
Вторая деталь имеем толщину 20 мм., и для нее нужно установить угловой упор на 10 мм., чтобы сверлить посередине.
От края детали b1 первое отверстие я планировал делать на 20 мм. Это первое отверстие можно просверлить как и в первом случае - по риске, а можно сделать ограничитель из бруска и сверлить с его помощью.
Чтобы в дальнейшем не возникло путаницы при сборке на детали делается отметка нижней кромки и сверление начинается от нижней кромки с обеих сторон детали.
Брусок в качестве ограничителя для сверления особенно удобно использовать когда в проекте все детали одной толщины.
И если отверстия могут быть несимметричны с разных сторон детали, нужно обязательно отмечать базовую кромку от которой будут сверлится отверстия.
В результате получается вот такое соединение.
Обычно удобно просверлить в детали все крепежные отверстия, которые в ней будут, чтобы её можно было отложить.
Иногда правда удобнее делать только часть крепежных отверстий, после снова возвращаться к детали.
Так получается с задней ножкой дивана.
А в подлокотнике осталось сделать еще отверстия для крепления фасадной части дивана.
Разметка делается точно также, только нужно учесть что подлокотники устанавливаются навстречу друг другу, а в остальном последовательность сверления отверстий с помощью самодельного присадочника точно такая же как было и на боковой детали.
Более подробно можно посмотреть в видео ролике.
Проект дивана скачивайте по ссылке.
Первую часть смотрите здесь.
Вторая часть здесь.
Третья часть по этой ссылке.
Четвертую часть смотрите здесь.
Это интересно
В прошлом году на канале была серия публикаций по изготовлению шкафчика для ванной. Кому интересно можно посмотреть по ссылке.
А еще раньше выпускалась серия статей по изготовлению прочного, надежного табурета. Посмотреть можно вот здесь.
И еще недавно была серия о изготовление стула.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт.