Гитлер напал на Советский Союз 22 июня 1941 года. Второй фронт открылся 6 июня 1944 года. Между этими датами три года Великой Отечественной войны. Почему США и Великобритания так долго медлили с высадкой войск в Нормандии? Или у них были для этого объективные причины? Попробуем разобраться.
Предвоенное положение Британии и "Странная война"
Начнём с британцев. В начале Второй мировой войны Великобритания не обладала мощными сухопутными войсками. Англичане веками делали ставку на военно-морской флот, а на континенте за них воевали другие. Британские фунты стерлингов успешно конвертировались в прусских, австрийских или русских солдат. Однако в 1939 году Британская империя осталась в одиночестве после того, как дерзко объявила войну гитлеровской Германии.
Англичане вроде бы договорились с Францией, что в случае войны с Германией сухопутные операции лягут на плечи французских солдат. Для поддержки (больше, впрочем, моральной) Великобритания направила во Францию 10 дивизии.
Один из стратегов вермахта, генерал-полковник А. Йодль, впоследствии утверждал, что французы и англичане в 1939 году имели реальную возможность покончить с Германией в то время, когда немцы орудовали в Польше. Но всё это время и те, и другие "абсолютно бездействовали".
Проблема, однако, состояла в том, что, наученные Первой мировой войной, французы не хотели понести больших жертв и намеревались отсидеться за укреплённой линией Мажино. Таким образом, в оборонительной войне помочь Англии они ничем не могли, да и вряд-ли сильно хотели.
Потому-то на протяжении 1939 года между Англией и Францией, с одной стороны, и Германией, с другой, и шла, так называемая, "Странная война", когда никто ни в кого не стрелял.
Создание гигантской армии
Англичанам в начале войны (да и нашим войскам тоже) могли оказать помощь из Вашингтона, но, на самом деле, у американцев уровень готовности к большой войне в Европе был ещё ниже, чем у Англии. По сути, в 1939 году Америка не имела сухопутных войск вообще!!!
Американцам понадобилось несколько лет, чтобы практически с нуля построить мощную военную промышленность, спустить на воду сотни военно-транспортных судов и вооружить огромную армию. Начиная с июля 1940 года, американцы стали отправлять вооружение в Великобританию, причём в довольно большом количестве.
В дело вступает большая политика
На переговорах со Сталиным в первый раз высадка союзников в Европе была назначена на май 1943 года. К этому времени и Штаты, и Британия готовы были к полноценной войне. Тем не менее союзники решили перенести высадку своих войск на целый год. Почему?
На самом деле, ответ давно и хорошо известен. Уинстон Черчилль был единственным политиком Англии, кто выступил за военный союз с СССР, но он, конечно, не собирался спасать Красную Армию, рискуя жизнями британских солдат. В лучшем случае Черчилль готов был действовать в Средиземноморье и высадится на Балканах, чтобы раньше Советов освободить Восточную Европу и остановить движение коммунизма на Запад.
Франклин Рузвельт склонялся к высадке в Западной Европе, однако оба политика намеренно выжидали, пытаясь понять, чем закончится противостояние между Германией и СССР. Когда в 1943 году Красная Армия совершила перелом в ходе Великой Отечественной войны, стало ясно, что разгром гитлеровской Германии не за горами. Европа могла целиком оказаться во власти Сталина, а это, по понятным причинам, не входило в интересы союзников. Социалистическая Германия, Франция или Италия их не привлекали.
Постскриптум
Если бы союзники не высадились в Нормандии в июне 1944 года, они потеряли бы демократическую Европу, а взамен получили бы Советский Союз длиной от Тихого до Атлантического океана. Тянуть дальше с высадкой было уже невозможно, и второй фронт неожиданно открылся.
Но всё же справедливости ради нужно сказать, что второй фронт спас многих русских солдат от гибели. С 1944 по 1945 год Британия потеряла 303 000 человек убитыми, а США - 418 000, плюс 74 000 без вести пропавшими. Всего это 795 000 человек. Не будь второго фронта, и эти потери пришлось бы понести Красной Армии.