Нумизматика – это старинное слово, окутанное таинственностью, и приключениями. Кто ж такие нумизматы-коллекционеры, собирающие старинные и более современные монеты?
Термин нумизмат и коллекционер близки друг к другу, но не равнозначны. Нумизматика – это такая наука, которая изучает старинные и современные монеты. А нумизмат – это ученый, занимающийся изучением денег, их истории, какую роль они играли в обращении, из какого металла они и многие другие подробности. А человек, собирающий их с какой-то целью ( бывает и просто так ) – это коллекционер. Эти два понятия зачастую объединяются в одном человеке. Ученый-нумизмат не всегда имеет собственную коллекцию, да и некоторые люди, которые собирают старинные монеты, делают это просто ради собственного развлечения, не копаяся в их изучение. Все они, присоединяются к довольно огромному и очень старому сообществу нумизматов.
Коллекционирование монет – очень и очень древнее увлечение. Первые упоминания в истории о коллекционерах уходят корнями вглубь древнего мира. Одним из первых письменно подтвержденных коллекционеров являлся император Римской Империи – Август. Во многих летописях рассказывалось об увлечение этого Императора монетами различный стран. В дни крупных празднований и за особые заслуги, Император дарил своим родственникам и придворным монеты из драгоценных металлов. В своих нескончаемых военных походах на благо и расширение империи, солдатам и генералам Римской армии часто попадались в руки деньги различных государств и народов которые же они приносили на показ своему Императору. После того как свершилось падение Римской Империи популярность собирания монет пошла на значительную убыль. И к наступлению 2-го века нашей эры монеты уже почти ни кто не собирал.
Нумизматика как наука, и как хобби начала возрождаться лишь в средних веках. Вначале церковь ни как не одобряла данное увлечение. И даже великий Франческо Петрарка ( итальянский поэт ), один из первых нумизматов, получил осуждение от церкви за то, что коллекционировал древние монеты. Но после того, как собирать их начал сам Папа Римский Бонифаций VIII, гонения резко завершились и нумизматика стала вновь распространяться по всему миру. Собирали все: золотые, серебряные, крайне редкие и необычные деньги. Но так как стоимость золотых или серебряных монет была в то время ( и по сей день ) достаточно большая, коллекционирование было в основном у Элитного класса. Самыми активными коллекционерами были Людовик XIV, Фердинанд І и Генри IV.
Позже, с ростом благосостояния людей, заниматься этим хобби стало намного больше народу.
А в 20 веке собирать старинные монеты стали, можно и так сказать, почти массово. Ведь коллекционирование стало не только увлечением, но и способом показать свой статус и просто вложение денег. В 20 веке появились первые клубы нумизматов, стали проходить съезды и конференции.
Так почему люди собирают монеты? и что в этом такого?
Это крайне увлекательный мир. Все редкие вещи имеют свою длинную историю и мифы. Коллекционер, знающий эту историю у каждого экземпляра из своей коллекции, может часами - сутками рассказывать о них. И по сравнению с его рассказами все фантасты нервно курят в сторонке.
Настоящий коллекционер – немного историк и химик, немного сумасшедший и коммерсант. В наши дни собирать монеты еще и выгодно, они иногда способны принести своему владельцу большую прибыль и не хуже ценных бумаг, так как их ценовая политика часто растет, но и бывает иногда падает, как на настоящей бирже. Опытные собиратели порой бывают не хуже биржевиков разбираются в своем рынке и начинают настоящую охоту за особенно редкими экземплярами ( сокровищами ), и поднимают на аукционах цену на такие вещи до небывалых высот.
Почти все начинают собирать старые монеты случайно. Такие собиратели пополняют свою коллекцию время от времени разными обычными экземплярами. Их собрания не представляют особой ценности, поскольку в них собраны случайно попавшие в руки монетки. Ценные и редкие монеты у такого класса обычно не попадаются. Чаще там можно найти хаотичный набор каких-нибудь малоценных юбилеек и ходячих современных металлических денег различных государств. Такие коллекции обычно хранятся в каком нибудь пакетике или коробке, за редким случаем в альбомчике. И называют таких коллекционеров «копилками».
Но, изучая о монетах все больше и больше, некоторые люди нереально втягиваются. Они начинают разбивать монеты на страны, на периоды выпуска, на металлы, бережно их хранить и аккуратно ухаживать ( обслуживать ), ищут какие-то конкретные экземпляры (у них есть цель). Они становятся в будущем профессиональными собирателями. Профессиональные коллекционеры могут быть «ценителями» или стать успешными инвесторами, хотя одно другое дополняет.
Инвесторы – это те люди, собирающие древние монеты не столько ради наслаждения, сколь для надежного вложения собственно нажитых денег и для достижения прибыли в достаточно далеком будущем. Инвесторы не часто, но становятся настоящими экспертами - знатоками в этой области. Они могут долго бегать за какой-то конкретной монетой. Их коллекции нередко ценны и состоят из очень редких видов монет, в идеальном состоянии. Но Большинство коллекционеров собирают монеты не для увеличения денежного состояния, а для того, чтобы передать после смерти своим детям наследство в виде надежных активов, будучи уверенными, что их наследие не утратит своей ценности за мгновение.
А вот наследники имеют следующую группу "коллекционеров" – в нее входят люди, заполучившие монеты по наследству. Зачастую наследники вообще не интересуются монетами до момента получения наследства и не имеют представления об настоящей стоимости коллекции, попавшей в их руки от родителей или ближних родственников.
Всех перечисленных типов коллекционеров характеризует степень их увлеченности. Но есть еще и иная характеристика, по которой различают собирателей – это какой направленности их коллекции.
Многие люди собирают не всё подряд (кроме «копилок»), а какие-то определенные виды монет. Экземпляры для своего собирания человек может искать по своему определенному принципу. Например:
- Одной страны (своей или любой другой)
- Одного периода (например, все страны мира 17-18-19 века).
- С браками, опечатками, двойными ударами и т.д.
- Редких (которые изготавливались в малом объеме).
- Необычных и юбилейных (выпущенных в честь какого-то события).
Это лишь некоторые принципы, по которым коллекционеры собирают свои коллекции. Только сам коллекционер выбирает для себя, какие монеты и почему он будет их собирать.