Найти в Дзене
Реальный Розарий

Технология посадки роз в готовое мульчирование

Возможен ли вообще «малоуходный» розарий? Ведь все знают, что розы не относятся к категории растений «посадил и забыл», но все ли готовы тратить огромные усилия на прополку, полив и рыхление? Я нет! К тому же вид неприкрытой земли мне совсем не нравится.

Поэтому у меня розы растут «капитально» замульчированные. О причинах выбора именно этого способа выращивания роз я писала в другой статье. Чтобы ее прочитать нажмите на текст, выделенный синим цветом.

Теперь, когда наступает время осенней посадки роз, опишу свою технологию устройства розария.

Нам понадобятся: лопата, колышки, рулетка, ножницы, канцелярский нож, длинные гвозди или саморезы, садовый геотекстиль, прочная бордюрная лента, гибкая бордюрная лента, твердый мульчирующий материал.

1. Подготовка участка
Тщательная перекопка по заранее продуманным размерам будущего розария, удаление всех сорняков и корней, которые впоследствии могут испортить картину.

2. Заранее продумайте как вы расположите розы.
Изучите на Роузбуке комментарии и фотографии к выбранным сортам. Так Вы поймёте реальный размер взрослых кустов. Если розарий у стены или забора, то самые высокие (плетистые) должны быть посажены назад, шрабы (кустовые) и высокие чайно-гибридные перед ними, а флорибунда и почвопокровные впереди.
Я всегда черчу план посадок с указанием сортов. Это облегчает задачу на этапах разметки и посадки.

3. Сделайте разметку будущих посадочных ям.
Для этого пригодятся рулетка и колышки.

4. Выкопайте посадочные ямы. Я не сторонник рабского труда в саду, поэтому ямы делаю такими, чтобы туда уместились корни саженца и хватило места для подсыпки земли. Извлеченную почву нужно отложить в сторону, чтобы потом использовать для посадки. Я забрасываю землю в садовую тачку, чтобы не испортить газон.

5. Установите ограничители по краям розария. Это обязательное условие эксплуатации такого типа клумбы, т.к. мульчирующий материал должен оставаться на месте. Ограничителем может стать гибкая бордюрная лента или доски. Мне нравится жёсткий пластиковый бордюр, его практически не видно, в отличии от бордюрной ленты, он не ломается и хорошо держит форму, его легко установить.

Прикладываю фотографию готового ограждения, сделанного три года назад.
Прикладываю фотографию готового ограждения, сделанного три года назад.

6. Накройте будущий розарий садовым геотекстилем. Можно даже в два-три слоя. Чем больше слоев, тем меньше будет сорняков. У меня в розарии, укрытом геотекстилем в три слоя, их совсем нет. В розарии, укрытом в один слой, сорняки периодически пробиваются.

Обведите мелом контур клумбы с запасом 3 см по каждому краю. Вырежьте по контуру.

-5

7. Гвоздями или саморезами через каждые 30-40 см зафиксируйте геотекстиль на клумбе.

8. Канцелярским ножом сделайте крестообразные надрезы на геотекстиле над посадочными ямами. Будьте осторожны, работайте в перчатках и не провалитесь в одну из ям! Это самый опасный этап работы.

-6

9. Заправьте уголки надрезанного геотекстиля под основное полотно. Это нужно, чтобы «воротнички» не мешали при посадке.

-7

10. Теперь можно сажать розы! Поместите саженец в хорошо пролитую яму и засыпайте землей оставшейся после выкопки. Не забывайте хорошо утрамбовывать и проливать!

-8

11. После посадки нужно аккуратно вырезать круги вокруг роз и ограничить их края, чтобы впоследствии в них не просыпался гравий. Чтобы вырезать ровные круги у меня есть пяльцы для вышивания. Ограничители приствольных кругов можно сделать при помощи гибкой бордюрной ленты, нарезанной длинными полосками, шириной 5 см.

-9

Вот, что должно получиться:

-10

12. Теперь, когда самое сложное сделано, нужно подмести геотекстиль и засыпать всю «конструкцию» любым твёрдым мульчирующим материалом. Слой засыпки должен быть толщиной не менее 2-3 см. Щебень, гравий, кору или щепу лучше выбирать нейтральных природных оттенков, чтобы яркие цвета не доминировали в розарии.

P.S. Конечно, кто-то может подумать, что такое устройство розария слишком сложное. На первый взгляд может показаться, что гораздо проще выращивать розы традиционным способом. Этим летом я поленилась и посадила часть роз просто в землю, чтобы заодно сравнить скорость роста, развития и качество цветения, т.к. червячок сомнения меня все-таки посещал. К середине лета я поняла, что розы в мульчировании гравием чувствуют себя лучше, чем розы, прикрытые скошенной газонной травой. А мне гораздо больше нравится эстетика чистого гравия, чем вид голой земли и высохшей травы.

Я сделала для себя однозначный вывод, что лучше потрудиться на этапе закладки розария, чем потом исправлять свои же ошибки.

Спасибо, что прочитали!

Всем здоровья и красивых садов!