Навесы из профилированных труб встречаются буквально в каждом дворе, а также на автостоянках, игровых площадках, на территории летних кафе и в других общественных местах. Основным достоинством таких конструкций считается то, что их абсолютно несложно сделать собственноручно. Для этого не требуются специальные знания или навыки. Нужно лишь ознакомиться с последовательностью действий процесса изготовления.
Применение и типы конструкций
Металлопрофиль в настоящее время — это самый востребованный материал, используемый при создании навесов различных типов. К тому же такие конструкции получаются надежными. Если им обеспечить соответствующий уход, они способны функционировать до нескольких десятков лет.
Для защиты от осадков и солнца навесы из профильных труб изготавливают:
- на автомобильных стоянках;
- в самых различных общественных местах;
- для создания крыльца, беседки и других крытых участков на придомовой территории.
Область применения навесов из металлопрофиля довольно широка, так как конструкции отличаются универсальностью и множеством модификаций.
Сейчас самым распространенным типом конструкции является арочный. Его изготовление более сложное, чем односкатных или двускатных навесов, но зато арочные выглядят более эффектно. Обычно такую конструкцию устанавливают отдельно от здания или примыкают ее боковой частью.
При выборе конфигурации навеса нужно учитывать то, что осадки (дождь, снег) не должны задерживаться на кровле, а наоборот, свободно скатываться на землю. В этом случае не будет создаваться чрезмерная нагрузка на конструкцию.
Также бывают навесы пирамидальной, дуговой, куполообразной формы, а также с двумя или одним скатом.
Чаще всего конструкцию покрывают поликарбонатом, но встречаются конструкции и из шифера или же металлического профнастила.
Подготовка к постройке конструкции
Перед началом изготовления конструкции нужно:
- Сделать подробный чертеж каркаса. В нем нужно отметить все размеры.
- Подготовить все необходимые инструменты.
- Выбрать и купить строительные материалы.
Модификация будущего сооружения в основном зависит от площади свободного пространства на придомовой территории и пожеланий самого хозяина. Самым простым в изготовлении и наиболее компактным является односкатный тип кровли.
Процесс изготовления
Процесс возведения конструкции не очень сложный. Нужно подготовить инструмент, строительную площадку и соорудить конструкцию.
Инструмент
Перед началом работы необходимо подготовить такой инструмент:
- сварочный аппарат;
- лопату;
- шуруповерт;
- болгарку;
- рулетку;
- молоток;
- набор ключей.
Подготовка места и монтаж стоек
Изначально необходимо обратить внимание на то, чтобы на участке строительства не проходили электрические кабели и другие служебные коммуникации. Если произойдет какая-либо поломка, то придется разбирать навес: снимать покрытие, затем заново все восстанавливать.
Территорию под строительство необходимо очистить от мусора и хорошо выровнять. Нужно проследить, чтобы на строительной площадке не было никакой растительности, так как она может повредить кровлю.
Далее устанавливаются точки под основные опоры. Вбиваются колышки и проверяется правильность геометрии. Для этого производится замер диагоналей. Они должны быть одинаковой длины.
Промежутки между отдельными стойками нужно делать с минимальными затратами строительного материала. Профильная труба производится длиной в 6 м. Поэтому ширина прогона должна быть 2, 3 или 6 м. Так при разрезании профтрубы не будет остатков.
Для установки стоек подготавливают ямы: выкапывают или бурят. При этом глубину соблюдают не менее 1 метра. В них устанавливают трубы и заливают бетоном. Во время заливки желательно приподнять и сразу опустить стойки, чтобы внутрь попал раствор.
Трубы устанавливают по отвесу. После этого их оставляют на 2-3 дня для полного застывания.
Инструкция по сборке
Подготовку во время монтажа конструкции лучше выполнять на земле. Подготовительные работы включают в себя следующее:
- нарезку и заготовку профтрубы;
- изготовление боковых ферм при помощи сварки;
- соединение фронтальных профилей;
- монтаж раскосов.
После сборки одной фермы ее используют в качестве шаблона для создания второй. Это необходимо, чтобы фермы были абсолютно идентичными.
На все трубы наносят антикоррозионный состав, затем красят. После этого конструкцию поднимают при помощи крана и закрепляют сваркой. При повреждении лакокрасочного слоя его необходимо восстановить.
Если сварочный аппарат отсутствует, то всю сборку выполняют при помощи болтов. Все отверстия после сверления тоже обрабатывают антикоррозионным составом.
В случае использования профиля с сечением до 20 мм можно применять краб-системы для крепежа отдельных деталей. Главным недостатком таких хомутов является то, что с их помощью не получится сделать фигурные решетки для ферм. Все детали должны соединяться под углом в 90 градусов.
Если кран отсутствует, то навес изготавливают наверху:
- к опорам крепят горизонтальные направляющие, на которых будет держаться будущая обрешетка;
- параллельно выставляют трубы на расстоянии около 40 см;
- закрепляют их при помощи сварки или болтов;
- покрывают выбранным кровельным материалом.
Если для изготовления навеса применялся профнастил, то его укладывают в крайний желоб, поэтому расход саморезов небольшой. При монтаже поликарбоната, монтируемого внахлест, расход крепежного материала будет значительно большим. Нужно использовать саморезы пресс шайбами.
Монтаж навеса из профильной трубы доступен даже не подготовленным в строительстве людям. Кроме того, его возведение не потребует больших денежных вложений. Зато такая защита от непогоды всегда будет выручать хозяина приусадебного участка.
А у вас на даче есть навес для машины?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Про то, как избавиться от ужей читайте в следующей статье: Как эффективно избавиться от ужей на дачном участке