Найти в Дзене

Советский генерал от кавалерии: с ним был вынужден считаться даже президент США (1962г.)

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Исса Александрович Плиев (1903-1979гг.)
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Исса Александрович Плиев (1903-1979гг.)

10 апреля 1944г. советские войска освободили Одессу.

Верховный главнокомандующий И.В.Сталин поручил это сделать уроженцу Одессы и командующему 3-м Украинским фронтом Родиону Яковлевичу Малиновскому и его войскам.

Слева направо: Фидель Кастро Рус ( лидер Кубинской революции 1959), Н.С.Хрущев-(руководитель СССР), Родион Яковлевич Малиновский  (министр обороны СССР) в гостях  у долгожителей Абхазии.
Слева направо: Фидель Кастро Рус ( лидер Кубинской революции 1959), Н.С.Хрущев-(руководитель СССР), Родион Яковлевич Малиновский (министр обороны СССР) в гостях у долгожителей Абхазии.

Большую роль в успешном проведении Одесской наступательной операции сыграли войска конно-механизированной группы фронта руководимые славным сыном осетинского народа Иссой Александровичем Плиевым (1903-1979гг.).

Уже 16 апреля 1944г. И.А.Плиеву, за освобождение Одессы было присвоено звание Героя Советского Союза. Неожиданно, тем более, что большинство окруженных в Одессе немецких и румынских частей смогли, бросив тяжелое вооружение и армейские склады пробиться из кольца, и потери были тяжелые.

И.В.Сталин всегда высоко ценил мужество бойцов и командиров, защищавших Одессу в начальный период войны (август-октябрь 1941г.). Тогда в 1941г., исчерпав все возможности обороны, защитники Одессы, организовано погрузилось с оружием и боевой техникой на боевые корабли и транспортные суда, и были переброшены в Крым, в осажденный Севастополь. Однако, несмотря на все усилия, героическая оборона Севастополя закончилась страшной трагедией в июле 1942г.

Поэтому И.В.Сталин был очень доволен освобождением Одессы раньше Севастополя в 1944г…

Через 3 месяца после победы над гитлеровской Германией наступила «очередь» разгрома Японии войсками Антигитлеровской коалиции.

Основной удар советские войска должны были нанести с территории Монголии через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган. На территории Монголии были сосредоточены войска Забайкальского фронта. Командовал войсками фронта маршал Р.Я.Малиновский.

На правом фланге должно было наступать уникальное воинское формирование- конно-механизированная группа (КМГ) под командованием И.А.Плиева. Советско-монгольским войскам необходимо было преодолеть по пустыне и бездорожью до 950км и перерезать коммуникации японских войск из Северного Китая в центральные районы страны.

В состав группы И.А.Плиева входили советские и монгольские войска. Сам И.А.Плиев в 1936-1939гг. служил в Монголии военным советником и имел определенный опыт и знания.

Монголия согласилась участвовать в войне с Японией на условии, что в благодарность Китай окончательно признает независимость Монголии.

Так и получилось, японская армия была разбита и капитулировала.

Монголия официально стала независимой от Китая.

8 сентября 1945г. генерал-полковник И.А.Плиев «за победу над Японией» стал дважды Героем Советского Союза, а вот маршал Р.Я.Малиновский становится Героем Советского Союза в первый раз!

В 1957г. маршал Р.Я. Малиновский становится министром обороны СССР, сменив на этом посту маршала Г.К.Жукова, отправленного в отставку.

В 1958г. генерал-полковник И.А.Плиев назначается командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.

27 апреля 1962г. И.А.Плиеву присвоено звание генерала армии.

А уже 1-3 июня 1962г., «совершенно неожиданно», начались т.н. «События в Новочеркасске»!

Произошли столкновения протестующих с войсками и силами правопорядка. В столкновениях погибло несколько десятков недовольных граждан. Правительство взяло ситуацию под контроль, еще 7 человек были осуждены в ходе судебного разбирательства и казнены.

Современные историки «назначают» Н.С.Хрущева, Р.Я.Малиновского и И.А.Плиева, прямо или косвенно, виновными в «Новочеркасской трагедии» июня 1962г., но документов и приказов не найдено.

Никто и никогда не связывал «Новочеркасские события» и «Карибский кризис», но связь, безусловно, имеется.

Гонка вооружений и ухудшение уровня жизни простого народа всегда идут рука об руку. Позиции Н.С.Хрущева сильно ослабли, его сторонники и противники пытались использовать любые события в стране в борьбе за власть в СССР.

Спустя месяц, 7 июля 1962г. генерал И.А.Плиев назначается командующим советскими войсками на Кубе.

Советские войска были тайно от США переброшены на Кубу в рамках операции «Анадырь». Десятки транспортных судов из портов СССР перебросили на Кубу баллистические ракеты Р-12, Р-14 с термоядерными боеголовками, зенитные и крылатые ракеты, авиацию (Ил-28, МИГ-21), танки Т-55 и до 50 тысяч военнослужащих.

Несмотря, на тяжелую болезнь, генерал И.А.Плиев отлично справился с поставленной задачей. Безусловно, американцы знали о личных качествах генерала И.А.Плиева и министра обороны СССР Р.Я.Малиновского.

США, под угрозой ответного ядерного удара, отказались от вторжения на Кубу. В ответ СССР вывез свои баллистические ракеты в СССР.

20 ноября 1962г. президент США Роберт Кеннеди распорядился снять морскую блокаду с Кубы.

В мае 1963г. генерал И.А.Плиев вернулся с Кубы на Родину. И продолжил, как ни в чем не бывало, командовать Северо-Кавказским военным округом…

Вот так прославленный советский кавалерийский генерал И.А.Плиев дал понять президенту США и его окружению, что он и его немногочисленные советские войска будет защищать союзную Кубинскую землю, как свою собственную.

Правительство СССР высоко оценило заслуги генерала И.А.Плиева в 1962г. Понятно, что один орден Ленина был вручен «за победу над США» в операции «Анадырь». За что был вручен второй орден Ленина в 1962г. никто из известных авторов не упоминает.

В октябре 1962г. США вынуждены были отступить…

Это понравилось не всем влиятельным людям в США, которые посчитали это непростительной уступкой СССР…

Ровно через год, после снятия американской морской блокады Кубы, теплым солнечным днем 22 ноября 1963г. президент Р.Кеннеди был злодейски убит в результате покушения в Далласе штат Техас…

А дважды Герой Советского Союза генерал армии И.А.Плиев прожил еще долгую жизнь и был похоронен на родной северо-осетинской земле во Владикавказе.

1 августа 2021г.