Немного поздновато, в начале августа, хочу подвести итоги цветения июля. Конечно, цветок №1 середины лета для меня - флокс метельчатый. Но о флоксах я написал и планирую ещё написать так много, что сегодня просто про них забуду. Эта статья - про другие цветущие достопримечательности моего июльского сада.
1. Рудбекия большая
Впервые я увидел это растение в 2017 году на международном садовом шоу в Берлине - Том Стюарт-Смит сделал там небольшой сад, почти всё пространство которого он засадил этой рудбекией. Она, конечно, очень привлекательна. Во-первых, ростом под два метра (у меня в саду она таких высот не достигает). Во-вторых, овальной серой листвой. А в-третьих, соцветиями довольно необычной формы. Растение-магнит.
2. Дельфиниум Crystal Delight
Супермахровый сорт очень необычной расцветки: палитра включает зеленые, белые, синие и фиолетовые тона. Цветет долго, разрастается быстро, достигает почти 2 м в высоту. И, конечно, как все высокие дельфиниумы, требует подвязки.
3. Щитовник красносорусовый Brilliance
Каждую весну у меня сердце кровью обливается, когда этот зимнезеленый папоротник берет и... полностью засыхает. Но уже в июне разворачивается новая листва, а в июле от его оранжевых вай глаз не оторвать.
4. Зопник самосский
Наверное, из всех зопников этот самый неяркий и неприметный, и меня это полностью устраивает: фоновые многолетники в саду, которые будут оставаться декоративными до конца сезона - на вес золота. "Бусинки на ниточке" этого зопника имеют серовато-бежевый оттенок, который попросту лучше назвать пыльным. А потом цветки засыхают и превращаются в декоративные соплодия. Листва опушенная, зимнезеленая.
5. Дербенник прутьевидный Dropmore Purple
Изящные мелкие цветочки на тонких цветоносах этого дербенника создают в июле лилово-фиолетовую дымку в цветнике. Впервые я узнал об этом виде от ландшафтного дизайнера Татьяны Койсман, которая сравнила его цвет с черничным мороженым. Точнее и не скажешь!
6. Осока высокая Aurea
Её можно было записать и в растения мая, и в растения июня, но июльской статьей я хочу подчеркнуть, как же долго она держит этот чистый желтый цвет. Уж и бор развесистый позеленел, и другие желтые злаки и злакоподобные травы ушли в шартрез, а она как была, так и осталась.
7. Стюартия китайская
Это довольно теплолюбивое деревце сажают чаще всего по двум причинам: красивый рисунок коры и ярчайшая осенняя окраска листьев. Но мне она очень нравится и весной, когда набухшие почки ещё не распустились и чаруют своей красивой формой, и в середине лета, когда распускаются некрупные белые цветки с желтыми тычинками - словно слеплены из воска.
8. Агастахе Alabaster
Растения с выраженно зелеными соцветиями днем с огнем не сыщешь, и этот сорт агастахе - одна из таких редкостей. В моем саду он прекрасно сочетается с гортензией метельчатой Limelight и привлекает пчел и бабочек. А как приятно пахнет его листва!
9. Монарда Scorpion
Голландский ландшафтный дизайнер и знаток многолетников Пит Удольф мечтал вывести красивые сорта монард, устойчивые к мучнистой росе. Он отобрал ряд сеянцев с высокими декоративными характеристиками и дал им названия в честь любимых знаков зодиака. Как выяснилось, устойчивых к мучнистой росе монард не бывает, зато отобранные им сорта очень красивые.
10. Платикодон
Он же ширококолокольчик. У меня есть три его формы: синяя, розовая и белая. Но меня привлекают больше не его широко раскрытые крупные колокольчики, а бутоны, похожие на готовые ко взлету надутые газом воздушные шары.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.