Есть ли достоверные доказательства того, что нашу планету посещали пришельцы? Большинство ученых довольно скептически к этому относятся. За многие годы археологических раскопок и других исследований ничего убедительного не было найдено. Хотя существуют артефакты, о происхождении которых можно только догадываться, — маленькие вольфрамовые пружинки возрастом в несколько десятков тысячелетий. Это вызывает много споров о вероятном посещении Земли инопланетянами.
История находок
Первая информация об этих артефактах появилась в 1991 году, когда геологоразведочная экспедиция в районе реки Народа брала образцы песка для проведения анализа на содержание золота. В этих образцах были обнаружены маленькие спиралевидные детали.
Немного позже такие же объекты начали находить в Приполярном Урале в районе рек Балбанъю и Кожим, а также на Чукотке и в Таджикистане. Большая часть мелких объектов состоят из вольфрама и молибдена, а тех, что покрупнее, — из меди.
Большую часть спиралевидных деталей нашли в аллювиальных отложения, из-за чего датировать эти объекты очень тяжело. Исключением стал случай обнаружения 2 пружинок в 1995 году в районе реки Балбанъю. Специалисты из ЦНИГРИ провели анализ и определили возраст пород в слое, где были найдены артефакты. Он составил 100 000 лет. Другие эксперты огласили более расплывчатые выводы — от 20 000 до 318 000 лет.
О загадочных пружинках из вольфрама написали в газетах «Литературная газета» и «Комсомольская правда». Они делали упор на то, что найденные объекты имеют большое сходство с деталями, которые используются в ракетах и космической технике. Но в последней статье «Комсомольской правды» написали мнение Н. Румянцева, доктора геолого-минералогических наук, о том, что найденные пружинки являются формой самородного вольфрама.
Другие версии происхождения пружинок
Стоит отметить одну важную деталь — все артефакты были найдены на берегу рек. Это означает, что их могло принести течение. Получается, что точное место происхождения может быть другим.
Вольфрам — тугоплавкий металл. Для его плавления требуется температура в 3500 градусов. Поэтому придать этому материалу спиралевидную форму могла только высокоразвитая цивилизация. Также следует учесть и размер находок. Многие из них можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Получается, что такую обработку проводили на высокотехнологичном оборудовании.
Как это могло произойти в эпоху верхнего палеолита? Неужели гости с других планет посещали Землю?
Но ничего странного, кроме пружинок, не обнаружили. Не было ни космического мусора, ни других признаков присутствия пришельцев.
Некоторые исследователи считают, что пружинки оставил человек в ХХ веке. Но в местах обнаружения артефактов не выполняли никаких высокотехнологичных работ. Также в районе раскопок нет никаких предприятий. Конечно, если учитывать то, что вольфрамовые пружинки найдены возле рек, то они могли сюда перенестись с течением. Но как быть с датировкой?
Предполагалось, что найденные артефакты могли быть остатками разрушенных тензодатчиков — устройств, которые применяются для контроля траектории полета ракеты. На пружинках даже есть следы оплавления. Такое могло случиться, но теория снова рушится о датировки.
Хартвиг Хаудорф считает, что возраст спиралевидных деталей соответствует возрасту породы. То есть, находкам минимум несколько десятков тысяч лет. Исследователь делает вывод, что спиралевидные объекты являются продуктом внеземных технологий.
В. Андреев уверен, что пружинки являются искусственными объектами, а не самородным вольфрамом. Но ученый думает, что они современные, а не древние. Главный аргумент заключается в том, что породы для проб отбирались из стенки карьера, поэтому пружинки могли попасть туда с поверхности. В этом случае объекты вполне могут быть деталями от космических ракет, которые запускались с космодромов Байконур и Плесецк.
А вы как думаете, что это за пружинки, кто их оставил?
Понравилась статья? Поддержи канал лайком! Подписывайтесь на канал, у нас для вас припасено еще много удивительных фактов!
Автор: Сухов В.