На протяжении шести лет с 1969 г. по 1974 г. реставраторами Гос. Русского музея было раскрыто 117 икон. Большой объем проделанной работы объясняется подготовкой к выставкам «Живопись древнего Новгорода 12–17 столетий», «Иконопись петровского времени», а также «Дионисий и его время».
Для понимания живописи Новгорода рассматриваемого периода имеют существенное значение шесть икон деисусного чина из Георгиевской церкви в с. Юксовичи Лодейнопольского р-на Ленинградской области. Исполненный около 1493 г., этот чин позволяет провести грань между искусством северных провинций Новгорода, к которому он относится, и живописью собственно северных писем.
Совершенно неожиданными для новгородской иконописи конца 16 века, в которой почти стираются особенности, присущие этой школе, являются близкие по живописным приемам поясной «Георгия» и «Богоматерь Иерусалимская» из одного иконостаса и созданное в северной провинции Новгорода «Чудо Георгия на змие».
Четко выявленные стилистические признаки этих произведений заставляют пересмотреть место и значение указанного этапа в искусстве Новгорода.
Среди икон псковской школы самые интересные «Симеон Столпник» из Покровской церкви в с. Озера Гдовского и «Рождество Богоматери» из церкви Варлаама Хутынского в Пскове — 16 века.
Значительным событием явилось полное раскрытие ряда выдающихся произведений круга Дионисия, в том числе трех праздников («Омовение ног», «Тайная вечеря» и «Жены мироносицы»), четырех деисусных икон и двух пророческих икон («Елисей, Захария, Иоиль» и «Малахия, Наум») из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, созданных при постройке каменного Успенского собора около 1497 г.