Найти тему

ЕГЭ по русскому языку и географии можно сдать после 10 класса

Об этом не говорят в школе. Это явление не носит массовый характер. Давайте разберемся когда стоит задуматься о сдаче ЕГЭ после 10 класса.

Согласно Порядку проведения ГИА от 2018 года ЕГЭ могут сдавать ученики, которые в полном объеме прошли программу обучения по выбранному предмету. После 10 класса у нас пройдена программа по географии и русскому языку. В некоторых источниках написано, что после 10 класса можно сдать базовую математику, но в этом экзамене есть разделы, которые изучаются в 11 классе. Поэтому тут я сомневаюсь.

При этом итоговое сочинение, которое выпускники пишут в 11 классе, сдать в 10 классе нельзя.

Что надо сделать для досрочной сдачи ЕГЭ:

1. В начале 10 класса предупредить администрацию школы о своих намерениях. Можно написать заявление на имя директора. Так как программа по географии и русскому языку к концу 10 класса будет пройдена, то никакого индивидуального учебного плана не потребуется. Главное, чтобы администрация школы поддержала вас в этом начинании.

2. До февраля надо написать заявление в школе на участие в ЕГЭ.

Ну вот и вроде всё. Остается только сдать этот экзамен.

Кому это может быть полезно?

1. Дети, находящиеся на семейном и домашнем обучении. Распределить грамотно нагрузку сам бог велел. В 9 классе ученик готовится к ОГЭ по русскому, в 10 классе за год можно спокойно подготовиться к ЕГЭ по русскому языку, тогда в 11 классе можно заниматься остальными предметами.

2. Если в школе к ЕГЭ не готовят. Я уже не раз писала, что в настоящий момент очень многое зависит от учителя. Не все учителя ставят перед собой цель - подготовка учеников к ЕГЭ на высокие баллы, а значит весь груз подготовки так или иначе ляжет на плечи ученика. Зачем тогда ждать? Подготовка одновременно к 3-4 ЕГЭ не так проста. По профильной математике большинство тем изучают в 10-11 классе, а значит интенсивно готовиться в 10 классе к этому экзамену невозможно. Как раз самое время начать интенсивную подготовку к русскому языку.

3. Если ребенок на экзаменах и контрольных работах показывает результаты хуже, чем свои знания.
Есть дети, которые в новой ситуации сдачи экзамена под камерами показывают результаты хуже своих знаний. А значит эту ситуацию можно прорепетировать. Например, сдать географию. Сам предмет со слов учеников не трудный. Можно в течение пару месяцев подготовиться и попробовать сдать. Чтобы почувствовать обстановку экзамена.

Вот что пишет ученик, сдававший географию: "География – один из самых простых экзаменов, по крайней мере был таковым в 21 году. Причины две: на экзамене давали две контурные карты, и задания второй части до ужаса типовые. Поэтому потратив пару часов на прорешивание второй части вы можете быть спокойны, так как вы, можно сказать, видели уже все."

Ну и тем более, если среди выбранных ЕГЭ вам нужна география, тем более в 10 классе можно решить этот вопрос и подготовиться к экзамену.

Самое главное, что надо знать.

Если вы набрали минимальное количество баллов, но результат вас не устроит, то пересдать в 11 классе будет НЕЛЬЗЯ! Пересдать можно будет только через год после окончания школы.

Если вы не прошли порог, то пересдать можно будет в резервные дни в следующем году (если пересдача будет предусмотрена порядком проведения ГИА соответствующего года).

Конечно, в ситуации, когда в школе серьезно подходят к подготовке к ЕГЭ, сдавать в 10 классе ЕГЭ может и не надо. В 11 классе в школах проводят факультативы, пробные ЕГЭ и т.д. Но так далеко не в каждой школе.

Я не знала об этой возможности, иначе бы посоветовал дочери сдать русский язык в 10 классе.

Фото из банка фотографий https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3747542/
Фото из банка фотографий https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3747542/