«Я не в состоянии убедить себя, что милосердней и всемогущий Господь стал бы намеренно создавать ихневмонид.» Именно так выразился Дарвин, когда узнал о существовании паразитических ос, ихневмонид. Да, жестокости в животном мире достаточно. Давай познакомимся поближе.
Развитие внутри живых гусениц
Знамениты эти осы способом своего развития. Сначала оса-мать летает над растениями, в поисках тех, которыми питается будущий хозяин. Чаще всего они ищут гусеницу, но иногда тлю или муравья. Обнаружив хозяина для своих личинок, оса подлетает к нему и вонзает свое жало в мягкий промежуток между пластинами экзосклета. Гусеница больше никогда не станет прежней, потому что это вовсе не жало, а яйцеклад. Через него она запускает в тело жертвы яйца, от двух до сотен, тут все зависит от вида.
Живой дом для личинок
Для личинок это новый дом, полный питательных веществ. Некоторые виды только пьют кровь, другие поедают плоть. Главное не трогать жизненно важные органы, так как мертвый хозяин — плохой хозяин. Это известно любому паразиту, этому их учат с детства. Поэтому гусеница должна жить и питаться дальше, снабжая развивающиеся личинки едой. Неудивительно, что Дарвин был впечатлен таким образом жизни: тебя поедают изнутри, но не дают умереть.
Через несколько недель личинки вырастают и покидают гусеницу. Они затыкают выходные отверстия и сплетают себе коконы, которыми утыкают тело умирающего хозяина. Только потом они созревают до взрослых ос, выходят из кокона и улетают прочь. И уже после этого гусеница умирает. Все это время жизнь в ней поддерживали, так как это было выгодно личинкам. Ну, правда, если это можно назвать жизнью, что очень сомнительно.
Проблемы ос: как обеспечить сохранность личинок?
Но давай посмотрим на мир, со стороны осы. Ей нужно найти «ясли», для своих личинок. Как оса будет защищать свое потомство? Как быть уверенной, что к ним никого не подселят?
Вопрос серьезный, потому что если две осы-паразита отложат свои яйца в одну гусеницу, то еды на всех не хватит. Нельзя же так глупо терять свое потомство. Поэтому один вид осы Copidosoma научился защищать свое потомство также захватывающие, как в лучших блокбастерах.
Личинкам нужен личный телохранитель
Оса заселяет два яйца в гусеницу: мужское и женское. Из них не вырастает две особи, как обычно, а яйцо разбивается на сотни кластеров. Это будущие осы. Внезапно из одного яйца появляется две сотни клонов. Одна партия этих клонов уходит от своего развития, у них другая задача. Они за 4 дня развиваются в личинок, которые представляют собой длинных тонких самок с коническим хвостом. Эти двести солдат зацепляются своими хвостами за дыхательную трубку и висят, покачиваясь в потоке крови хозяина. Заметив проплывающих мимо личинок другой осы, солдат отцепляется, подплывает к личинке и высасывает её. Как тебе такой телохранитель? Остальные же личинки в это время продолжают спокойно развиваться в ос-паразитов.
Четкий контроль рождаемости
И вроде бы хэппи-энд, но не тут то было. Яйца было два — мужское и женское. Значит и соотношение полов будет 50 на 50. Взрослой женской особи будет трудно найти гусеницу, чтобы «заселить» в неё потомство. Это сложная работа. А мужские особи нужны только для того, чтобы оплодотворить самку. Больше смысла в них нет. Хватит куда меньшего количества самцов. Но у нас же есть солдаты-телохранители! Солдаты убивают лишние особи мужского пола. Ученым известны случаи, когда потомство состояло из двух тысяч сестер и одного брата.
Ну и напомню, на всякий случай: все события происходят внутри гусеницы, которая продолжает жить и много ест, чтобы прокормить себя и личинок. Когда взрослые личинки покидают тело гусеницы, она умирает. Как и личинки-солдаты, внутри её.
А ведь я ничего даже не придумывал, все так и происходит в реальном мире. Просто на первый взгляд так и не скажешь. Как тебе? Делись мнением в комментариях.