Доброго времени суток дорогие читатели!
В зарубежных странах пожилые люди ведут достаточно активный образ жизни, что для наших считается чем-то невероятным. Со спортом ассоциируется молодежь и люди среднего возраста, а старшее поколение привычней видеть за игрой в домино или шахматы. Я считаю физическую нагрузку и активность личным выбором каждого, и мой дядя – яркий пример такого утверждения. Ему уже за 60, но он даст фору молодому мужчине по ряду причин.
Польза физических нагрузок
Согласно последним исследованиям, регулярные тренировки на выносливость и рост мышечной массы действительно улучшают физические показатели человека в любом возрасте. В контрольную группу входили люди старше 75 лет, а это говорит о многом. Раньше считалось, что низкая скорость обмена веществ блокирует развитие мышц, но предположения не подтвердились. Силовые показатели улучшились, а ученые доказали пользу тренировок и регулярной активности:
1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренная физическая нагрузка укрепляет сосуды и стимулирует сердечную мышцу. Процент риска возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии у активных пожилых людей на порядок ниже, чем у пожилых людей с малоподвижным образом жизни. Мой дядя даже одышкой не страдает, а по выносливости превосходит 40-летнего соседа.
2. Контроль массы тела. С возрастом замедляется метаболизм, но не последнюю роль в наборе веса играет снижение активности. После 60 лет нельзя прибегать к диетам, поскольку пожилой организм должен получать все необходимые нутриенты.
3. Улучшение координации движений. Пожилым людям сложно удерживать равновесие, поэтому с годами повышается риск падений и серьезных травм. Регулярные физические нагрузки улучшают реакцию и координацию, снижая угрозу переломов.
Виды тренировок
Советую выбирать такую активность, которая не требует интенсивного выполнения и усиленных нагрузок. Достаточно тренироваться 2,5 часа в неделю, если раньше вы не дружили со спортом. Перед тренировкой следует посетить врача, который даст полезные рекомендации и оценит состояние здоровья. Первое время желательно заниматься под руководством опытного наставника. Тренер подберет оптимальную нагрузку, исходя из физической подготовки и возраста человека.
В спортзале полезны занятия на:
- велотренажере;
- беговой дорожке при условии небольшой скорости ходьбы;
- степпере.
Вне фитнес-клуба можно играть в настольный теннис, ходить пешком, освоить йогу, танцевать, плавать и практиковать велопрогулки. Движение – это жизнь, поэтому не нужно ставить на себе крест, если вы разменяли седьмой десяток. Начните с малого, и старость с хроническими заболеваниями постепенно отступят.