Найти тему
Шахтёр

Мой первый «залёт» в армии – с сослуживцем нарвался на командира части.

Моя армейская служба началась в мае 1981-го года. Первые полгода был в учебке. Воинская часть располагалась на отшибе посёлка в сосновом лесу; не пустыня, но всюду был песок.

Военную присягу принимали спустя чуть более месяца после прибытия в учебку. В этот промежуток времени в столовой затеяли ремонт, приём пищи военнослужащих был организован в полевой кухне на полигоне за пределами части. Построение на плацу и строем через КПП в импровизированную столовую на свежем воздухе. Когда мы, новобранцы, малость «пообтёрлись» в новой для нас обстановке, сержанты первого года службы стали позволять нам некоторые вольности. Например, быстренько расправившись с обедом, мы могли по два-три человека уйти в часть, чтобы на жаре далеко за 30° не ждать весь полк. Безусловно, эта вольность открыто не афишировалась и в случае «залёта» совсем не поощрялась. Сержанты подробно инструктировали всех, кого отпускали, как себя вести при встрече с офицером. Хотя, конечно, по дороге в часть с ними лучше не встречаться. Увы, мне один раз не повезло – с однопризывником нарвался на командира части. А чего мелочиться?!

Фото автора. Это не окрестности учебной части, но пейзаж в чём-то схож – бугристый рельеф местности, сосны...
Фото автора. Это не окрестности учебной части, но пейзаж в чём-то схож – бугристый рельеф местности, сосны...

Середина июня, жара стояла неимоверная. Асфальт плавился под палящим солнцем, каблуки сапог впечатывались в дорожное покрытие. Сбитых из досок столов в импровизированной столовой на весь полк не хватало. Пищу принимали потоками – сначала один батальон, потом другой и т.д. При этом отобедавшие обязаны ждать, пока весь полк не будет сыт. Естественно, ждать на жаре ну совсем нет никакого желания. С молчаливого согласия «черпаков» и «дедов» молодые сержанты отпускали сегодня одних «зелёных», завтра других. Шли не через КПП – без сопровождения сержанта там не пропустят, а через «колючку». Тут важно часовому на глаза не попасться и нырнуть под проволоку, пока он ходит в другом месте. Стрелять не будет, но лишний шум совсем ни к чему.

Наш батальон освободился в числе первых. Под кронами прямоствольных сосен ждём остальных. От горячего песка прохлада в тени чисто условная. Мне с товарищем сержант разрешил незаметно покинуть территорию полевой кухни и уйти в часть. Что мы и сделали.

Местность пересечённая, бугристая – есть где спрятаться от лишнего взора. Один нюанс – нужно было пересечь дорогу на другую сторону, чтобы попасть в часть, а она как назло прямая и хорошо просматривается. Посмотрели влево-вправо – никого не видно. Побежали. Несколько шагов и мы уже взбираемся на крутой склон. Ещё несколько метров открытого пространства, а дальше – гребень холма и снова сосны. Торопимся, сапоги вязнут в песке, быстро взбежать не получается. Вдруг сзади громкий окрик:

– Стоять!

Оборачиваемся на голос и душа в пятки ускакала – на дороге стоял командир части. Он сурово приказал:

– Ко мне!

Эх, влипли так влипли. Что делать? Расстояние между нами метров 30. Шальная мысль влетела в голову:

БЕЖИМ!!!

Мы припустили ходу, поднялись наконец-то до вершины холма, а дальше спуск под сенью сосен. До воинской части бежать несколько сотен метров – кросс поневоле по пересечённой местности. Главное, скрылись из виду офицера, а из какого мы подразделения он вряд ли знает. Так что наверняка ему нас не найти, даже если на плацу построит весь полк. Да и за нами вдогонку он не побежит. Однако на всякий случай оглянулись, чтобы удостовериться – нет, не бежит. Ух, пронесло!

Но рано мы обрадовались. Сделав несколько шагов в сторону части, в стороне и чуть впереди нас мы услышали уже другой голос:

– Пацаны, стойте!

Нам наперерез бежал сержант в ушитой форме. Явно он не первогодок, у нас сержантам на первом году службы ушивать форму не позволяли «деды». На втором году службы либо сам подгоняй по своей фигуре форму, либо за чипок (чайная) отдавай умельцу швейных дел.

От сержанта убегать бессмысленно. Да и некуда. Остановились. Он подошёл к нам:

– Пацаны, идём назад, вас командир части ждёт.

Мы приуныли:

– Что нам теперь будет?

Сержант оказался вовсе не «цербером», коих в нашем подразделении было предостаточно. Он успокоил нас:

– Вы присягу ещё не принимали. Ничего вам не будет.

Возвращаемся на дорогу, уточняем:

– А после присяги что будет?

Сержант объясняет:

– Самоволка, неподчинение командиру. Это «губа» дня на три.

Подошли к командиру части, сержант доложил о сопровождении беглецов. Офицер поблагодарил сержанта за выполненное поручение. Строго посмотрел на нас:

– Кто такие? Почему не в строю?

Мы опустили взор на асфальт:

– Гороховый суп с детства не нравится. Хотели в «чайной» побыстренькому перекусить.

Командир части не стал нас задерживать надолго:

– Передайте своему командиру, что я объявляю вам три внеочередных наряда по столовой.

Отдав честь, мы ответили офицеру:

– Есть передать командиру три наряда в столовую.

Командир части обратился к сержанту:

– Проводи их, пока они по дороге опять куда-нибудь не убежали.

Сержант козырнул:

– Есть! – нас построил друг за другом. – За мной шагом марш!

Так и шли мы за сержантом строем до контрольно-пропускного пункта части. Удалившись на почтительное расстояние от офицера, спрашиваем у сержанта:

– Нам говорить своему командиру о наряде в столовую?

Сержант пошутил:

– Чего вы там забыли? Хлеб с маслом и кусок сахара всё равно не дадут. Так что молчите и никому не болтайте.

Послушались совета сержанта, об инциденте никому ни слова. Проходит день, два – тишина. На третий день старший сержант в должности зам.ком.взвода нас спрашивает:

– Кто из вас придумал от командира части убегать?

Мы опешили:

– Да никто не придумал. Как-то само собой получилось.

Старший сержант улыбнулся:

– Эх, бегуны. А три наряда в столовую?

С печальными лицами мы посмотрели на зам.ком.взвода:

– Сержант рассказал?

«Замок» кивнул:

– Да, он, – махнув рукой, добавил, – ладно, идите. Только знайте, что после присяги в случае «залёта» разговор будет другой.

Фото: Алексей Ефремов. На машине БРДМ-2 я был командиром БМ – оператором ПТУРС. Непосредственно этот снимок к истории не имеет никакого отношения.
Фото: Алексей Ефремов. На машине БРДМ-2 я был командиром БМ – оператором ПТУРС. Непосредственно этот снимок к истории не имеет никакого отношения.

Уже в войсках «залёты» были ещё не раз и как наказание за них – наряды вне очереди, была и «губа». Тогда было не до смеха, а теперь вспоминаю об инцидентах с теплотой и улыбкой.

-4