Обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением. Это термин исторически укорененный — им обозначается передовое искусство со времени окончания Второй мировой войны до настоящего. Оно генетически связано с искусством авангарда или модернизма, но представляет собой новый виток изобразительных языков, с акцентом на собственно языковые модели (что свойственно и всем прочим видам культуры и формам знания в этот период). Оно включает в себя достаточно большой спектр техник, который обусловлен как развитием технологий, так и познанием человеком собственного тела и своего места в мире.
Арт-парк Никола-Ленивец является одним из мест, где можно самому познакомится с современным искусством и понять этот термин «для себя».
Он создан в 2010 году Максимом Ноготковым арт-парк вокруг деревни Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области России. Никола-Ленивец самый крупный арт-парк в Европе. Это место является "местом силы" последние 25 лет. Сначала - как поселок вольных художников, оставивших шумные города ради возможности творить на природе; затем - как полигон для архитектурных экспериментов. И наконец - как культурный центр для всех желающих.
Стоимость билета составляет- 400 руб. Однако есть льготы для пенсионеров и студентов высших учебных заведений, а также вход детям до 14ти лет является бесплатным.
Никола-Ленивец— это 650 гектаров земли, открытой для творческих экспериментов и поиска нестандартных решений в разных областях — от искусства до экофермерства.
В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, но и местные жители.
Идеолог проекта — художник Николай Полисский.
ИСТОРИЯ:
Немного поговорим об истории данного проекта.
В начале 1990-х годов художник Николай Полисский создал в деревне Никола-Ленивец первые архитектурные объекты из природных материалов и архитектурный ежегодный фестиваль «Архстояние». Первый фестиваль прошёл в 2006 году.
В 2010 году предприниматель Максим Ноготков купил окружающие деревню земли, создал компанию «Архполис» и принялся развивать задуманные проекты: появились кафе, арт-резиденции, гостиницы, пункт проката велосипедов, детский лагерь, хостел и кемпинг. Был создан фестиваль «Ночь новых медиа», а фестиваль «Архстояние» стал международным (при этом создатель фестиваля Николай Полисский перестал им заниматься).
В 2014 году провели фестиваль «Ночь новых медиа», являвшийся на январь 2015 самым крупным фестивалем, посвящённым цифровому искусству в природе. В том же году появился фестиваль «Архстояние Детское», новые постройки и производства.
1 января 2015 «Архполис» закрылся. 23 января 2015 Максим Ноготков заявил о прекращении финансирования Николы-Ленивца. При этом начальники главных частей «Архполиса» намеревались самостоятельно развивать свои проекты.
АРТ-ОБЪЕКТЫ:
Первое, что мы увидели, посетив данное место — это гигантское нечто под названием Бобур, созданное Николаем Полисским в 2013 году. На вершине этого сооружения высотой 22 метра, сделанного из березовой лозы, находится смотровая площадка, с которой можно посмотреть на необъятные просторы Никола-Ленивца.
Затем мы прошли к Угруану, котрый был создан не так давно в 2019 году. Автор- Николай Полисский. Это первое цветное сооружение в Никола-Ленивце, его высота более 25 метров. Для создания арт-объекта потребовалось несколько тысяч веток лозы, очищенных и окрашенных вручную.
Дальше нами была увидена Ротонда. Это небольшой дом среди поля. Состоит она из двух этажей. На втором же открывается потрясающий вид на просторы арт-парка.
Кратко расскажу и про остальные инсталляции, которые нам удалось там увидеть.
1. Вселенский разум. Арт-объект 2012 года. Самая большая инсталляция Николая Полисского: огромный деревянный мозг в 14 метров диаметром из изогнутых деревянных балок с зеркальными пластинами на огромном подиуме в окружении колоннады.
2. Маяк. Арт-объект художника Николая Полисского, созданный в 2004 году. Один из самых известных арт-объектов парка, стоящий на высоком живописном берегу реки Угры, которая изгибается в этом месте почти на 90 градусов.
Первый долговечный объект Никола-Ленивца 18-метровый «Маяк» на Угре быстро стал символом арт-парка. Он был собран за три месяца без единого гвоздя и стоит на излучине реки, которая здесь изгибается на 90 градусов.
3. Обитаемое вещество. Дмитрий и Елена Каварга, Архстояние 2016. «Обитаемое вещество» было задумано и воплощено как плод взаимопроникновения объекта искусства и архитектуры.
4. Позолоченный телец, Василий Щетинин, Архстояние 2009. Идея проекта питается с одной стороны библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уолл-стрит)
5. Теневой павильон, Ирина Корина и Илья Вознесенский, Архстояние 2016. Это одна из самых крупных шишек . Ее высота составляет 5,6 м, а общая площадь составляет 3,8 кв.м. Основное отличие формообразования этой шишки - металлический скелет и оборонительные щиты из которых и складывается поверхность ее корпуса.
6. Еще одна достопримечательность парка - Николино ухо - арт-объект Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, созданный в 2006 году. Находится оно также недалеко от реки Угры и предназначено для того, чтобы, как говорят, «слушать тишину».
Так или иначе, место это действительно очень интересное. Однако было бы неплохо развить там более продуманную инфраструктуру, которая на такой обширной территории желает лучшего. Но наслаждение природой и современным искусством получено определенно!
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)