Современные дети и гаджеты, как научить ребенка слушать и слышать.
Очень часто у мам и пап, особенно у бабушек и дедушек первоклассников, возникает вопрос. Почему их ребёнок, вроде бы хорошо подготовленный к школе, знающий буквы, цифры, умеющий читать, пересказывать текст, не может воспринимать информацию учителя, забывает записать домашнее задание, не может правильно открыть заданную страницу учебника, часто отвлекается во время урока. Ведь когда они учились в школе, их было тридцать пять, а то и сорок детей в классе, все учились нормально. Никто дома не помогал делать домашнее задание, всё делали сами. Почему современный первоклассник без помощи взрослых не может справиться с уроками? Как бабушка бывшего первоклассника я часто задавала себе этот вопрос. Ведь у нашего поколения не было телефонов, компьютеров, не было столько программ по телевизору. Но у нас были радиоприёмники, по которым мы очень любили слушать сказки, что способствовало развитию слуховой памяти, развитию воображения, фантазии. Современные дети лишены этого. Во время занятий в детском саду или обучаясь в развивающих центрах дети получают информацию просматривая мультфильмы, работая с книгами где яркие картинки, что больше способствует развитию зрительной памяти. И если что- то не расслышал во время просмотра мультфильма, то ему не надо напрягать воображение, он поймёт, посмотрев на экран телевизора. У современных детей очень хорошо развит зрительный анализатор. А в школе, во время обучения, надо чтобы доминировал слуховой анализатор. Ведь учитель во время объяснения материала говорит: «Слушай меня, делай как я». И уже в школе выясняется, что у некоторых детей есть проблемы с восприятием информации на слух. Ученик при нормальном слухе не слышит учителя, отвлекается, не может сосредоточиться. Что же делать? Как при нашей всеобщей занятости решить эту проблему? Выход есть.
1. Если вы не можете почитать ребёнку на ночь сказку, то вместо мультика поставьте ему хорошую аудиозапись, где чёткий голос диктора прочитает ему любимую сказку. А ребёнку постарше можно предложить послушать программную литературу.
2. Слушать песни и музыку. Звуки природы.
3. Постарайтесь наладить эмоциональный контакт с ребёнком, учите его слушать и слышать вас. Разбивайте длинные фразы на части. «Возьми со стола книги». «Поставь книги на полку».
Главное это делать систематически и результат вас порадует. Нам это помогло.
Если было полезно ставьте лайки, делитесь с друзьями материалом, подписывайтесь на канал. Я буду последовательно (используя тридцатилетний опыт работы логопедом в начальной школе и бабушкой внука дисграфика) писать о том, как научить ребёнка начальной школы грамотно писать диктанты.