Сейчас сижу и думаю, какое же это счастье что я смог выжить. Наверняка многие детки не перенесли те тяготы и издевательства, которые тогда обрушились на нас.
Утро. Четырех летнего меня мама поднимает с теплой кровати, быстро одевает и полусонного везет в детский сад. Мне очень повезло, она работает через дорогу, поэтому утром я могу поспать чуть дольше остальных детей.
Сегодня понедельник поэтому меня привезли раньше обычного, маме нужно успеть на планерку. В группе практически нет детей, но сейчас меня это не особо волнует. Главное мое переживание в этот момент, заберут ли меня вечером домой или оставят ночевать в садике. Может быть, папа вернется с командировки пораньше и уже практически ночью заедет за мной.
Пока я был занят своими мыслями почти все ребята уже пришли. Воспитательница рассадила нас за маленькие столики, сейчас принесут завтрак.
Опять эта гречневая каша с куском натурального сливочного масла. Тогда это казалось полезным. Только вот интернета у нас еще небело, откуда нам было знать, что не каша это вовсе, а «бомба замедленного действия» которая разрушала наш неокрепший организм изнутри.
В обед был суп… Мясной, наваристый, с овощами. Их выращивали в колхозах не далеко от города. Картошка, лук, морковь все было свое. Только вот не было у нас тогда в стране толковых «специалистов», которые бы сказали воспитателям, что нельзя такое давать детям, что это всё бесполезно. Овощи должны быть приготовлены на пару.
Сегодня родители меня так и не забрали, поэтому на ужин остаюсь здесь. Принесли макароны с подливой. Сами того не подозревая повара нас травили слизью, которая оседала в неокрепших желудках юнцов. Но я их не виню, во всем виновато советское образование, ни кто ж не научил технологов, чем нужно кормить детей.
Как то раз я заболел, вы не представляете что мне пришлось пережить. Вместо «доктор-мом» вперемешку с антибиотиками, мать давала мне горячее молоко с маслом. Еще соседка тетя Зина принесла от куда-то банку мёда и сказала ей добавлять в молоко. На этом мои мучения не заканчивались! Вечером мне ставили банки, да так что потом вся спина в синяках.
Потом лето! Солнце шпарит во всю! А я в деревне, родители заставляют собирать меня вишню, потом ею же пичкают до отвала.
Дальше в лес за ягодой, клубника, малина, ежевика, черника. Целый день на свежем воздухе, под палящими лучами солнца.
Ближе к осени огород, собирали помидоры и огурцы с собственных грядок, а потом все это в банки ,в банки. На всю зиму хватало. Кто ж знал что так делать нельзя, это вредно.
А потом школа. Помню, нас как рабов заставляли собирать макулатуру. Мы с другом Колей ходили по домам и выпрашивали у людей старые газеты и журналы.
В старших классах нас отвозили в поле собирать свёклу и лук, заставляли собирать сено.
Не знаю почему, но мне это нравилось. А Вам?