Найти тему
БиблиоЮлия

9 книг от худшего к лучшему – выбор на любой вкус. Прочитала за месяц

Очередная стопочка классных (и не очень) книг!

На этот раз мне попались 2 книги, которые мне не понравились и счастливое число 7 хороших и отличных. Среди них 1 фантастический рассказ советского писателя, 2 детектива, 1 триллер, по два романа русских и зарубежных современных писателей и одна повесть.

Привет, библиофилы!

Начнём, как говорится, с конца)

Это как будто маленькая Юля сидит и читает) Понарошку) Помните такое слово? (Фото Яндекс. Картинки)
Это как будто маленькая Юля сидит и читает) Понарошку) Помните такое слово? (Фото Яндекс. Картинки)

9. Павел Манылов "Папа" – увы, 3 балла от силы. Когда я берусь читать современного автора, не входящего в рейтинги, я всегда испытываю к нему сочувствие коллеги. Ну правда, мы, безвестные писатели, должны помогать друг другу и продвигать хорошую качественную литературу.

Честно говоря, была удивлена, что написал эту повесть молодой человек. По стилю и сюжету мне показалось, что это мой ровесник, тоскующий по советскому детству. Герои его будто выпали из соцреализма и попытались обосноваться на территории 90-х годов. К тому же книга разрабатывает давно заезженную тему бандитов, коммерсантов и так называемых честных тружеников тех легендарных лет. Мне было откровенно скучно.

8. Франк Тилье "Головокружение" – настолько расхваленный триллер, что я предвкушала много удовольствия, может, поэтому и разочаровалась. Во всяком случае, главному герою не получилось убедить меня в том, что он хороший и требует сочувствия, но самое главное – я ему не поверила. Люди так себя не ведут. И тем более в пограничных обстоятельствах. Вспоминается на схожую тему гениальный фильм "Санктум". Вот это высший класс! Смотрели?

Итак, по сюжету нас помещают в подземелье, где без еды и питья на цепях (а кое-кто и в железной маске) находятся три человека, собака и труп. Кто кого первый съест – это такая очевидная загадка, что я ждала хотя бы психологической глубины, убедительной проработки образов и прочих радостей книгочея. Не дождалась.

Не могу сказать, что мне не было интересно. Нет, интрига захватывает, разгадать ребус хочется, первое время я даже прониклась, но то, к чему мы приходим в конце, разочаровывает, увы. Между "тройкой" и "четвёркой" только за то, что нескучно)

7."Скрытые в темноте" Кары Хантерхорошо закрученный детектив (подробности по ссылке) с неожиданной развязкой и тщательно запутанной интригой. Эдакий типичный британец в классическом духе.

Мне лично не хватило глубины характеров. Вот уже вторая её книга с теми же героями, уж пора бы их как-то усложнить. Показалось, что все твисты нарочно придуманы, чтобы нас запутать, хотя в момент чтения радует, когда буквально на каждой странице приходится подозревать то одного, то другого, причём несколько раз с разными подходами. Твёрдая "4"

6. Со Миэ "Единственный ребёнок" – добротный корейский детектив с интригующим сюжетом и неожиданной развязкой. Насколько сильно влияет детство на каждого человека и как формируется тот или иной тип личности. В конце концов, в чём разница между социопатом и психопатом?

Психология героев интересна, достаточно хорошо продумана. Проблема актуальна. Читается легко, на одном дыхании. Чуть-чуть не дотягивает до "пятёрки". Подробный отзыв здесь

5. Александр Грин "Фанданго" – очень необычный для меня опыт, где автор предстаёт таким фантастом-реалистом, то есть описывает быт того времени совершенно реалистично, и при этом фантастический элемент в его рассказе совершенно причудливый.

И всё же до "пятёрки" мне опять чего-то неуловимо не хватает. Может, поэтому этот рассказ не стал так популярен, как та же "Ассоль"? Подробный отзыв тут.

4. "Риф" Поляриноваритуалы, манипуляции и память. И если вам кажется, что всё это далеко от вас, то вы ошибаетесь (ссылка на большую рецензию)

Это не книга про секты, она гораздо шире и масштабней, поэтому пусть вас не смущает это. И я считаю, что психология жертв и манипуляторов – одна из самых острых сейчас тем. Это из тех современных книг, которую я бы советовала прочитать каждому, хотя есть у меня кое-какие претензии, твёрдую "5" не ставлю.

3. Евгений Водолазкин "Оправдание Острова"книга об идеальной власти (отзыв по ссылке)

Очень неспешная и глубокая книга, продолжающая тему полюбившегося многим "Лавра", но на этот раз, кроме проблемы Времени, автор рассматривает природу власти в государстве. Возможны ли в любом управляемом обществе человечные и ответственные правители? Само то, что жанр романа - утопия, отвечает на наш вопрос. Только святые могут быть идеальными правителями.

А теперь мои "отличники"!

2. Дэвид Митчелл "1000 осеней Якоба де Зута" - роман о столкновении двух эпох и силе, которая сокрушает зло (подробный отзыв по ссылке)

Отличный роман, насыщенный, сложный, запутанный и красивый. Всё, как я люблю. Тут даже не эпохи, тут две цивилизации сталкиваются, и показано это с одной стороны, эстетично, а с другой - с очень необычного ракурса. И любовь, конечно. Любовный многоугольник здесь совершенно необычный. А то, к чему всё приходит, вообще поражает.

1."Маленький друг" Тартт - детектив или роман антивоспитания? (отзыв по ссылке)

И снова красивый и необычный роман с элементами детектива, который на самом деле не расскажет нам, кто убийца, но зато поднимет важную философскую проблему: что есть победа и поражение, и нужна ли победа любой ценой.

Главная героиня – девочка-подросток , со всеми вытекающими: импульсивность, неумение правильно оценить ситуацию и подозрительность с максимализмом толкают ребёнка на поступки с далеко идущими последствиями.

На сегодня всё)

А вы можете рассказать мне в комментах, что интересного прочитали за прошлый месяц, а что собираетесь читать. Может, мы с вами совпали, и вы тоже прочитали те книги, о которых я рассказала? В любом случае, пишите, мне очень интересно.

Другие классные стопочки книг по тегу #подборкаbibliojulia

Книги на траве – что может быть краше? (Яндекс.Картинки)
Книги на траве – что может быть краше? (Яндекс.Картинки)

Статья написана лично автором для своего блога на площадке Пульс и опубликована там же раньше.