25 июля была 195я годовщина казни декабристов и пост посвящён отношению Николая к его «друзьям по Четырнадцатому», как он их называл.
Формально датой восшествия Николая на престол является 19 ноября 1825 г., день смерти его Августейшего старшего брата Александра Павловича. Но сам Николай считал датой начала своего царствования 14 декабря, что справедливо.
Через неделю после мятежа на Сенатской площади Николай выступал перед дипломатическим корпусом Петербурга и отозвался о произошедшем в том духе, что это был заговор нескольких сумасшедших, которые хотели каких-то неопределённых улучшений, а не восстание гвардии. Он оценил события на Сенатской площади как попытку революции, но при полном отсутствии условий для неё.
В нашей массовой культуре сложился образ Николая как жестокого правителя, едва не счастливого возможностью казнить декабристов смертью. Но казнь политических преступников не была тогда чем-то невероятным.
Например, англичане, через маршала Веллингтона просили Николая помиловать декабристов. И Николай действительно многих помиловал, но пятерых казнил. В Англии, кстати, 01.05.1820г. тоже казнили пятерых заговорщиков во главе с Артуром Тистельвудом, организовавших так называемый «Заговор с улицы Катона». Остаётся загадкой, почему англичане не помиловали своих заговорщиков, но хотели милости для наших. В дальнейшем Николай сам выступал ходатаем за мятежников, правда тоже в другой стране. В 1848-1849гг., когда наши войска по просьбе австрийского правительства подавили восстание в Венгрии, Николай ходатайствовал перед австрийским императором об амнистии для лидеров восстания. Но австрийцы отказали. Повешенных было больше 5ти человек.
В советской историографии делали упор на негативную оценку казни декабристов в русском обществе. Но, кто бы мог подумать (!), в русском обществе была часть тех, кто требовал этой казни. И таких было большинство не только в провинции, но и в Москве.
Кто хотел смерти декабристов?
С. А. Хомяков, отец славянофила А. С. Хомякова передал примерно такой разговор императора с одним из московских сановников, возможно с С. И. Мухановым. Николай спросил, не боятся ли подданные, что приговор мятежникам будет слишком суров? Сергей Ильич ответил, мол, напротив, многие боятся, что приговор будет слишком мягким. На что император сказал, что он должен преподать соответствующий урок, но надеется, что никто не будет оспаривать его государева права «прощать и смягчать наказание». Сурового наказания для мятежников требовал отрекшийся от престола брат Николая Константин. Эта ситуация усугублялась тем, что Николай, как сам он об этом говорил, из-за воспитания (все же, его в цари не готовили, готовили Константина), чувствовал себя «лейтенантом Константина» и, будучи уже императором, продолжал то ли прислушиваться к брату, то ли повиноваться ему. Казнить бунтовщиков просила и мать Николая Мария Фёдоровна. Здесь опять мелькает тень Павла, убитого заговорщиками. Ничего удивительного поэтому в таком отношении к декабристам со стороны матери Николая нет. Есть мнение, что члены суда над мятежниками, стремились угодить Николаю, вынеся как можно более суровый приговор подсудимым. Действительно, часть из судей были подобострастны и хотели царю угодить, но на свой лад. Если им казалось, что Николай хочет смерти подсудимым, то это не значит, что Николай хотел её на самом деле. Он был по-своему справедлив к ним. Так, когда ему стало известно, что в Петропавловке подсудимые содержатся в плохих камерах и плохо питаются, он распорядился перевести их в хорошие камеры и хорошо кормить.
Или ещё пример: сестра одного из лидеров восстания С. П. Трубецкого Е. П. Потёмкина просила императора разрешить свидание брата с его супругой.
Вот что Николай написал ей в ответ: «Я весьма счастлив, графиня, что печальная услуга, которую я имел возможность Вам оказать, доставила Вам несколько минут утешения. Желаю, чтобы Вы убедились, как тяжело для меня быть вынужденным на такие меры, которые при всей пагубности их в виду общаго блага погружают в отчаяние целые семейства; мне кажется, что сам не менее заслуживаю сожаления. Как бы я желал быть Вам в чем-нибудь полезным. Вы нуждаетесь в утешении, я это знаю, и простите мне выражение, Ваша покорность судьбе заставляет меня еще больше уважать Вас… Относительно испрашиваемого Вами у меня свидания распоряжения сделаны; я назначил его в понедельник на Пасхе, т. е. в день наиболее близкий к указанному Вами мне времени…».
Письма Николая, написанные в период суда над декабристами и перед их казнью.
Вот, например, письмо его от 12 июля 1826г.:
«Приговор состоялся и объявлен виновным. Не поддается перу, что во мне происходит; у меня какое-то лихорадочное состояние, которое я не могу определить. К этому, с одной стороны, примешивается какое-то особое чувство ужаса, а с другой — благодарности Господу Богу… Голова моя положительно идет кругом… Только чувство ужасающего долга на занимаемом посту может заставить меня терпеть все эти штуки. Завтра в три часа утра это дело должно совершиться; вечером, надеюсь, сообщить Вам об исходе».
А вот дневниковая запись супруги Николая Александры Фёдоровны от того же числа:
«Я бы хотела, чтобы эти ужасающие два дня уже прошли… О, если бы кто-нибудь знал, как колебался Николай! Я молюсь за спасение душ тех, кто будет повешен. 1) Пестель. 2) Сергей Муравьев. 3) Бестужев-Рюмин. 4) Рылеев. 5) Каховский».
Да, церемонию казни мятежников император составил сам. Но не потому, что это ему удовольствие доставляло, а потому, что речь шла о государственном акте. Он и церемонию своих похорон описал по той же причине. Да, вечером того же дня, 12го июля, когда был вынесен приговор, Николай был на прогулке с кронпринцем Прусским Карлом, а затем был на вечере родных и близких друзей у своей супруги. Но не траур же ему было объявлять по государственным преступникам. Декабристов казнили ночью 13.07., в 3 часа.
Днём императрица сделала запись в дневнике: «Что это была за ночь! Мне все мерещились мертвецы. Я просыпаюсь от каждого шороха. В 7 часов Николая разбудили. Двумя письмами Кутузов и Дибич доносили, что все прошло без каких-либо беспорядков; виновные вели себя трусливо и недостойно, солдаты же соблюдали тишину и порядок…». (имеются в виду П. В. Голенищев-Кутузов, военный генерал-губернатор СПб и И. И. Дибич-Забалканский, военачальник, один из ближайших сподвижников Александра I).
В фильме «Звезда пленительного счастья» показано, что Николай играл с собакой, когда ему сообщили о казни декабристов. Вероятнее всего, это ошибка, основанная на воспоминаниях Смирновой-Россет и император играл с собакой, когда ему сообщили о вынесении приговора судом 12.07. А о казни ему сообщили в 7 утра 13го числа, как и сказано в дневнике императрицы.
Жене Рылеева и матери Бестужева были назначены государственные пенсии. Дети 20 семей, чьи представители были осуждены по делу декабристов, были устроены в разные учебные заведения за счёт казны. Когда Николай ознакомился со стихами Рылеева, он с горечью сказал Бенкендорфу, что жалеет, что не видел их раньше, потому что «мы ещё недостаточно богаты талантами, чтобы терять их».
На этом пока хватит. Главное, что хотел до нести этой публикацией – не испытывал Николай удовольствия ни от суда над декабристами, ни от их казни. Гамма его чувств была больше, чем мы сейчас думаем. Как это всегда и бывает в мире людей.