В настоящее время я готовлю четырех учеников к пересдаче ОГЭ по математике, кратко расскажу историю и шансы на пересдачу каждого из них.
1. Оля, учится в обычной школе, до последнего надеялась, что ОГЭ отменят. Потом, когда стало понятно, что ОГЭ будет, пыталась купить какие ответы в интернете. Купила ответы в соцсетях, естественно, они оказались не правильные, в итоге ВСЕ ответы неверные - 0 баллов. На пересдаче пробовала решить сама, получила 1 балл за 1 занятие. Собралась идти в вечернюю школу, снова в 9 класс, но родители настаивают, чтобы она готовилась к пересдаче в сентябре. Стали искать репетитора и нашли меня, занимаюсь с ней 2 недели, было 4 занятия. Девочка не знает ничего - не умеет решать ни одного задания. Начали учится решать примеры, вроде схватывает быстро, но домашние делает не вовремя, дома не тренируется, не набивает руку. Говорит, мне итак все понятно. Родителям все рассказала, но похоже заставить дочь они не могут. Родители попросили продолжить заниматься до сентября, сказали: "Что уж будет, то и будет". Шансы на пересдачу - зависит от варианта. Возможно я успею ее натаскать на типовые задачи.
2. Иван, учится в обычной школе. На первом экзамене до тройки не хватило всего 1 балла по алгебре, на втором экзамене не хватило 1 балла по алгебре и 1 балла по геометрии. Начали заниматься в июле. Иван умеет решать большинство заданий из ОГЭ, даже неплохо решает задачи по геометрии. Но из-за невнимательности делает много вычислительных ошибок и не может их найти сам. Может решить 5 примеров без одной ошибки, а на следующий день, все наоборот, из 5 примеров, в каждом глупая вычислительная ошибка. Например, 100 : 4 = 20 (не хочет считать столбиком, делит в уме, потом не видит эту ошибку). Учимся проверять себя. Готовлю ему работы с ошибками и прошу найти. Если сам делает ошибку, не говорю где и прошу найти. Учимся решать разными способами - в десятичных и в обыкновенных дробях, все вычисления делаем письменно. Параллельно проходим задания, которые Иван не умел решать - неравенства, прогрессии, теорию вероятности. Шансы на пересдачу - высокие. Думаю, Иван сделал выводы и сможет собраться на экзамене
3. Лера, учится в частной школе, в классе у ней было всего 6 учеников. При первой попытке не хватило 1 балла по геометрии, на второй попытке - не хватило 3 балла (сдала хуже, говорит, что вариант был труднее). Занимаемся с начала июля. После первых занятий, у меня сложилось впечатление, что Лера не знает ничего, но, оказалось, что при небольших подсказках, Лера начинает решать. Считает правильно, но в голове "каша". Изучив одну тему, Лера начинает решать правильно. Затем, мы проходим следующую тему, а первую тему она забывает полностью. Приходится задавать большие задания, чтобы удержать в голове пройденные темы. Но памяти не хватает. Реально. Может удерживать в памяти только текущую тему. Делаю комбинированные уроки и комбинированные домашние задания. Шансы на пересдачу - средние. Девочка трудолюбивая, надеюсь, что у ней все получится.
4. Про этого ученика я уже писала статью: "Мне хочется жить без напряга" - это слова подростка 15 лет". В итоге мальчик, зовут его Матвей, не сдал ОГЭ, результаты не показывал. Знания остались на том уровне, на котором мы закончили в феврале. Помнит, как решать примеры с дробями и степенями. Все, больше ничего не знает. Парень умный, начали готовиться. Домашние так и не делает, но на занятия приходит регулярно. Память хорошая, занимаемся теперь 3 раза в неделю, поэтому справляемся и без домашних заданий. Шансы на пересдачу - высокие. Думаю, если в августе продолжит ходить без прогулов, то спокойно подготовится и пересдаст ОГЭ.
Вот такие разные ученики. Не понимаю, как в онлайн-школах детей готовят группами. Все ученика разные и требуют индивидуального подхода.