Найти в Дзене
girlguns

МЦ-20: первый и последний промысловый болтовик

МЦ-20 с деревянной ложей - фото из каталога "Спортивно-охотничье оружие и патроны" 1964 года издания
МЦ-20 с деревянной ложей - фото из каталога "Спортивно-охотничье оружие и патроны" 1964 года издания

Прежде, чем говорить о первом и последнем гладкоствольном охотничьем ружье с продольно-скользящим затвором , полагаю, стоит сказать несколько слов о том времени, в которое эта конструкция увидела свет. Эпоха правления Хрущева обернулась для страны немалыми потрясениями.

Великий Кукурузо. Фото "Life"
Великий Кукурузо. Фото "Life"

Попытки реформирования сельского хозяйства привели к заметным потерям валюты, получаемой от экспорта зерновых и прочих сельхозпродуктов. Ликвидация машинотракторных станций - МТС ;организация совнархозов, освоение целины, кукурузная эпопея , химизация сельхозпроизводства, осушение болот в целях увеличения посевных площадей, отказ от привычного льна, хлопка и шерсти в пользу синтетических тканей - список можно продолжить. Все это привело к тому, что в начале 60х годов СССР закупал сельхозпродукцию за рубежом.

Плакат времен освоения целины. На переднем плане проситель. На заднем, слева - вагончик с красным флагом и брезентовые палатки. Посередине - надо полагать, столовая под открытым небом.
Плакат времен освоения целины. На переднем плане проситель. На заднем, слева - вагончик с красным флагом и брезентовые палатки. Посередине - надо полагать, столовая под открытым небом.

Валюту на эти закупки надо было где то брать - выручил экспорт автомобилей. Чтобы увеличить объем производства экспортных седанов,на МЗМА сняли с производства полноприводные модели "Москвичей" , неплохо подходящие для наших направлений. То же самое происходило с "Волгами" - все для экспорта, все для валюты.

-4
-5

Да что там автомобили - многие фабрики и заводы работали в две-три смены. И нельзя сказать, что производили галоши - Советский Союз обладал более или мене самодостаточной промышленностью. Тем не менее, в стране образовался страшнейший дефицит всего подряд, Все работали, все что-то делали - но результатов своего труда не видели.

Нефтью тогда не торговали, первую скрипку играло производство. И производство было максимально загружено.

В какой-то момент вспомнили о таком источнике дохода, как пушнина. Та самая пушнина, которая с незапамятных времен исправно приносила валюту. А раз меха имеют спрос - надо увеличить объем. Гринписек зеленых тогда не было почти - никто не мешал зарабатывать на восполняемом биоресурсе.

Сдача пушнины. 1956 год
Сдача пушнины. 1956 год

В развитых странах Европы в те годы никто не говорил, что синтетическая мешковина лучше, чем мех. А вегетарианцев травоядных в те годы старались при первом же удобном случае в психиатрическую больницу запереть. Им там самое место - и это правильно! Не следует призывать есть траву тех людей, которые войну видели. Когда и вовсе никакой еды не было.

Но то у них.У нас же - в Тулу и в Ижевск полетели распоряжения - освоить производство новых моделей промыслового охоторужия.

В 1958 году в Ижевске возобновили производство комбинированной "Белки" - и производили примерно по 10000 единиц в год.

В Туле - в том же году выпустили промысловую самозарядную малокалиберную винтовку ТОЗ-21, а по болтовым малокалиберным винтовкам ТОЗ-16,17 и 18 вышли на запланированные объемы.

А вот недорогой магазинной одностволки небольшого калибра не было. На ЦКИБе начали разработку модели МЦ-20, которая была практически закончена к 1960 году. Но производство началось на ТОЗе лишь 3 года спустя. Сложность была не в железе, сложность была в материале ложи.

Никита Пластмассович в очередной раз увлекся. И всеобщая пластмассизация, всеобщее увлечение эпоксидными и прочими смолами привело к нелепому требованию - что промысловое ружье надо выпускать непременно с пластиковой ложей.

При увеличении фотографии видна странная надпись на паспорте - Приокский совнархоз. Административная единица, введенная Никитой нашим Кукурузовичем.
При увеличении фотографии видна странная надпись на паспорте - Приокский совнархоз. Административная единица, введенная Никитой нашим Кукурузовичем.
Даже по черно-белым фотографиям  МЦ-20 легко отличить от модели 20-20. У деревянной ложи есть поперечный винт, играющий роль нагеля. У пластиковой ложи нагеля нет.
Даже по черно-белым фотографиям МЦ-20 легко отличить от модели 20-20. У деревянной ложи есть поперечный винт, играющий роль нагеля. У пластиковой ложи нагеля нет.
-9
-10
-11

Нельзя сказать, что у МЦ-20-20 стальным был только ствол, затвор и магазин. В пластиковой ложе был рудимент стальной ствольной коробки, с которой сцеплялись боевые упоры затвора. Конструкция получилась довольно жесткой, но органически не переносила низкие температуры - уверенно ломалась уже при небольшом морозе.

И испытания в Байкальском коопзверопромхозе на территории Слюдянского района Иркутской области РСФСР это наглядно продемонстрировали.

Изначально это была классика. Деревянная, все чаще березовая ложа. И дюралевая магазинная коробка двумя винтами прикручивалась к ствольной коробке. УСМ нерегулируемый, предохранитель работает только при взведенном ударнике.

Магазин МЦ-20 и МЦ 20-20
Магазин МЦ-20 и МЦ 20-20

Отличия магазинов 20 и 20-20 от 20-01.
Отличия магазинов 20 и 20-20 от 20-01.

Ствол на МЦ-20 имел длину 600 миллиметров, цилиндрической сверловки. Магазинная коробка и магазин на МЦ-20 был унифицирован с МЦ-20-20. Предполагалось также выпускать МЦ-20 16 калибра, со стволом 675 миллиметров - но какой то внятной информации по изделию нет.

МЦ-20 в дереве были выпущены в крайне малом количестве. А 20-20 выпускались небольшими партиями до 1979 года.

К модели вернулись в 1987 году - на сцену вновь вышла деревянная ложа. Заодно изменили магазинную коробку, изготовили простой и дешевый штампосварной магазин и немного удлинили ствол. До 635 мм.

Модель получила наименование МЦ-20-01. И без особых изменений выпускалась до 2005 года. И заслуживает отдельного разговора.

МЦ-20-01Ш
МЦ-20-01Ш

Наука
7 млн интересуются