Найти в Дзене
Vox Populi

ТРИ ИСТОРИИ: КАК СТРОИЛАСЬ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА КАЗАХСТАНА

За годы независимости казахстанская банковская система пережила банковскую лихорадку 90-х, денежные реформы, кризис, девальвации валюты.

Vox Populi рассказывает о трех фактах из истории становления банковской системы страны: о первом банке, денежной реформе 1991 года и исчезнувших финансовых институтах.

Первый банк СССР

Мало кто знает, что первый кооперативный банк в СССР был зарегистрирован в Казахстане. По словам очевидцев, для регистрации банка его основатели продали три машины лука. Так появился кооперативный банк «Союз», зарегистрированный в Чимкенте (Шымкенте), уставной капитал которого составил 1 млн рублей. Первым в России 26 августа 1988 года стал ленинградский кооперативный банк «Патент» (с 1991 года это банк «Викинг»).

Позже председатель правления Государственного банка СССР Виктор Геращенко в книге «Путь Геракла: история банкира Виктора Геращенко, рассказанная им Николаю Кротову» напишет: «Надо сказать, что в то время отношение к кооперативам было особым и неоднозначным. Но процесс, как говорили, уже пошел. Таким образом, в СССР была создана трехуровневая банковская система, существовавшая в течение ряда лет: Госбанк, государственные спецбанки и коммерческие банки».

-2

Денежная реформа

-3

Январь 1991 года, правительство принимает решение нанести удар по теневой экономике. В газетах того времени настроения примерно такие:

«Она без малого тридцать лет верой и правдой служила нашему общему делу. И вот вчера случилось непоправимое… Ничем не примечательный день календаря – 22 января (в самом деле, вроде не начало месяца и даже не понедельник) – вдруг внезапно стал выдающимся в череде дней. Вчерашняя среда войдет в историю отечественного летоисчисления как день смерти самых крупных советских банкнот. Точнее сказать, началом трехдневного конца сотенных и полтинников.
Итак, шаг совершен. И это реальность. Действительно, с подпольными миллионерами надо бороться. Могу даже предположить, что не один Александр Иванович Корейко 90-х годов сейчас в тоске и печали размышляет, как объяснить источник дохода. Поделом ему! Только вот, оказывается, вместе с ним должен мучиться и обыкновенный пенсионер, вчерашний труженик, который также сберег энную сумму. Так сказать, на черный день. Очень боюсь, правительственные «меры по оздоровлению больной экономики» могут вполне приблизить кое-кому этот день. Что-то тоскливо становится от такой перспективы. И как-то даже не тянет уже с прежней силой в светлое будущее, если путь туда лежит через погост».

Полный материал читаем здесь