Найти тему

Как археологи определяют возраст находок?

🔬

На днях, попалась интересная статья о жизни неандертальцев. В ней рассказывалось, что они жили не только в пещерах, как принято думать, но и в лесах.

В статье автор довольно точно приводил возраст находок, ссылаясь на какой-то радиоуглеродный метод. Но как можно определить возраст находки и причем тут углерод. А самое главное, причем тут радио? И можно ли определить возраст, например каменного топора, найденного в лесу?

Фото научного оборудования для иллюстрации.
Фото научного оборудования для иллюстрации.

В воздухе, котором мы дышим содержатся соединения углерода с кислородом, проще говоря углекислый газ. Его человек выдыхает, его используют растения, он растворен в воде, он повсюду. Углерод имеет несколько изотопов (изотоп это точно такое же вещество, но отличающееся количеством нейтронов в атоме).

Два изотопа углерода стабильны, их процентное соотношение в воздухе постоянно. Они имеют по двенадцать и тринадцать нейтронов соответственно. А вот третий изотоп, радиоактивный, в нем четырнадцать нейтронов. Он постоянно образуется из азота в атмосфере под действием космических лучей. Образуется и тут же начинает исчезать, причем с известной скоростью.

Если мы возьмем килограмм такого углерода, то примерно, через пять с половиной тысяч лет у нас останется полкило. Еще через пять с половиной, только двести пятьдесят грамм, ну и так далее.

Точно также происходит у меня с молоком - купил литр, пока нес до дома осталось поллитра (можно рассчитать время в пути). 😊

В атмосфере, соотношение обычного углерода и радиоактивного всегда одно и тоже - во все времена (правда существуют поправочные таблицы, для разных эпох).

Получается довольно простая методика. Нужно взять исследуемый образец и посмотреть, сколько какого углерода в нем содержится. А затем сравнить процентное соотношение обычного углерода и его изотопа.

Все просто, но вот вопрос: как углерод окажется в образце? Как он попадет, например в каменный топор или в золотую статуэтку? Ответ прост - никак. Определить возраст изделия из камня или метала данным методом нельзя.

А вот исследовать найденных неандертальцев, вполне себе пожалуйста. Так как они пили, кушали, дышали, обменивались углеродом с атмосферой. Так же легко можно определить возраст деревянного изделия. Пока оно было еще зеленым деревом, оно тоже потребляло углерод.

Точность определения, по человеческим меркам, невысока - +/- 300 лет. Зато точно можно определить историческую эпоху находки, например мамонта или динозавра.

Жал, что данным методом не смогут воспользоваться наши потомки. Деятельность человека, создание атомных станций, ракет, сжигание угля в огромных количествах, ядерные испытания, все это ведет к изменению процентного соотношения в атмосфере обычного и радиоактивного углерода. Хотя я верю, что ученые обязательно что-нибудь придумают.

А пока пойду допью свое молоко.