Найти тему
История войн и оружия

Контрудар Северо-Западного фронта 22-23 июня 1941 г. Часть 1.

КВ-1
КВ-1

Командование советского Северо-Западного фронта 22 июня в 9.45 принимает решение нанести по наступающим немцам контрудар.

Командующий фронтом Ф. Кузнецов предположил, что противник пытается окружить части 8-й советской армии. Решили использовать во фланговом контрударе части 12-го и 3-го механизированных корпусов. 23-я танковая дивизия 12-го мехкорпуса направлялась на Кретингу, а остальные силы должны были бить по флангам и в тыл врагу, который прорывался на Таураге. Должны быть сформированы классические клещи, которые били бы по флангам противника. В 3-м и 12-м мехкорпусах было по одной танковой и одной моторизованной дивизии для контрудара.

Недостаточное понимание о силах противника тут играло в полную силу. Советские разведчики не заметили 8-ю танковую дивизию, которая проскочила на Арёгалу. На участке Шилале, Скаудвиле, Эржвилки, Юрбург наступали не три пехотные и одна танковая дивизии, а две танковые.

Детализировал приказ штаб 8-й армии. В 14.00 22 июня появился приказ № 01 войскам армии, в нем предписывалось 23-й танковой дивизии наносить удар по приморской группировке противника "немедленно", а 12-му мехкорпусу в 4.00 утра 23 июня. 2-я танковая и 84-я моторизованная дивизии 3-го мехкорпуса должны были выйти в район сосредоточения Россиены (Райсеняй) к утру 23 июня для удара по противнику вместе с 12-м механизированным корпусом и 9-й артиллерийской противотанковой бригадой.

Кузнецов оставил без внимания прорыв около 500 танков 7-й и 20-й танковых дивизий на Алитус, он в 9.35 22 июня докладывал в Москву, что создать группировку на своем левом крыле и стыке с Западным фронтом он не может.

Вечером 22 июня выходит директива № 3, где Кузнецову прямо указали, что нужно помогать Западному фронту в ликвидации противника в районе Сувалки, то есть заняться своим левым флангом.

Кузнецову приказывали, что нужно наносить контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкской группировки противника и уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки.

Командующий Северо-Западным фронтом директиву по сути проигнорировал.

Тем временем 12-й механизированный корпус начал выдвижение в район сосредоточения. 28-я танковая дивизия подверглась атаке с воздуха и лишилась 10 боевых и 6 колесных машин. На КП дивизии уничтожили 3 транспортные машины. В журнале боевых действий 41-го танкового корпуса писали, что северо-восточнее Таурогена и севернее Скаудвиле было замечено движение танков, по колоннам наносят удары пикирующие бомбардировщики Ю-87 ("Штука").

Pz.IV самый совершенный танк немцев летом 1941 г.
Pz.IV самый совершенный танк немцев летом 1941 г.

8-я танковая дивизия немцев заметила и выдвижение 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса. Наступление было отменено, позиции на Дубиссе усилили.

Так, 2-я танковая дивизия приостановила наступление 46-го танкового корпуса Манштейна.

8-я танковая хотя и переждала проход основных сил 2-й танковой дивизии, но все таки врезалась в отставшие подразделения. Боевая группа Кризоли уничтожила до полудня около 15 танков, в том числе 1 КВ (43-тонный танк с 76-мм пушкой, 12-цилиндровым мотором в 600 л. с. и гусеницами шириной 69 см).

Спасибо за прочтение.

Источник: Исаев А. Иной 1941.