Советскую 2-ю танковую дивизию командир немецкого 41-го корпуса решил встретить плотным "кулаком", 1-я танковая дивизия, которая мчала навстречу 202-й моторизованной дивизии и 9-й противотанковой бригаде поворачивалась на восток, в качестве заслона под Скаудвиле оставили разведбат и мотоциклетный батальон, которым придали 616-й батальон истребителей танков на самоходках Panzerjagaer I.
По другим данным же удар 1-й танковой дивизии по позициям 202-й моторизованной дивизии и 9-й противотанковой бригады все же состоялся. В полдень до 50 немецких танков вышли на позиции 3-го дивизиона 636-го полка 9-й птабр. Сначала советские противотанкисты с дистанции 1 500 м подбили бронеавтомобили, затем пошли легкие танки, на дистанциях 1 000 м удавалось их поразить только в ходовую часть, но на 600 - 800 м их броня уже поражалась.
Но в журнале боевых действий 1-й танковой дивизии 41-го корпуса факт столкновения 23 июня с противотанковой бригадой отражения не нашел. Хотя возможно бой и был.
Тем временем к 10.00 23 июня 28-я танковая дивизия Черняховского после 50-км марша заняла исходное положение для наступления. Но прожорливые БТ требовали горючего и поставленную задачу выполнить не могли. Для их заправки требовалось 60 - 70 тонн бензина. Дивизионные склады остались в 190 км в Риге. Горючее искали начальник тыла корпуса Гринберг и начальник снабжения дивизии интендант 1 ранга Дергачев.
Утром 23 июня в журнале боевых действий 1-й танковой дивизии появилась запись о том, что на левом фланге дивизии находятся вражеские танки и моторизованная артиллерия.
Горючее в 28-ю танковую дивизию доставили к 13.00. Танкисты двинулись в 15.00, с противником они столкнулись только в 22.00. Впереди и на флангах двигались дозоры боевого охранения из бронемашин и легких танков. За ними шел головной отряд под командованием заместителя командира 55-го танкового полка майора Б. П. Попова. За ним двигались основные силы полка, во главе с командиром майором Онищуком. Колонну замыкал 56-й танковый полк майора Герко.
55-й танковый полк в районе Калтиненая атаковал противника. С фронта атаковали 23 танка Онищука, с фланга - 13 танков Попова. Попов ударил по врагу и с тыла. Танк Попова был подожжен, но экипаж продолжал вести огонь и давить врага гусеницами. Попов был тяжело ранен и умер от ран и уже 25 июля 1941 г. стал первым Героем Советского Союза Северо-Западного фронта.
Советские части заявили уничтоженными артиллерийскую батарею и до 7 противотанковых пушек противника. Собственные потери составили 13 танков. Полк существенного результата не добился и отошел на север. С наступлением темноты дивизия была отведена на 7 км, в район Пошиле.
К утру 24 июня части 28-й танковой дивизии сосредоточились в лесах в районе Каркленая. Требовалось их пополнить боеприпасами и заправить горючим.
Удар 28-й тд не получил должного развития, приказы и донесения передавались только через делегатов связи, которые опаздывали, гибли и своевременно не находили нужных командиров.
Другая дивизия 12-го мехкорпуса 23-я танковая тоже должна была участвовать в контрударе, она должна была наступать в 6.00, а 28-я - в 4.25.
Но из-за противоречивых приказов 23-я танковая получила по очереди два приказа на отход и на наступление, во время бесплодных передвижений дивизия попала под артиллерийский обстрел и бомбардировку.
23-я и 28-я тд должны были сначала разгромить вражеские силы на участке Кражяй, Кельме, а утром 26 июня сосредоточиться в районе Грузджяй, Боричай, иск. Межкучай.
Утром 28-я тд у Пошиле атаковала вражескую мотоколонну, Онищук атаковал ее всеми 30 танками. Колонну смяли и рассеяли. Танкисты если их машину подбивали воевали в пешем строю.
Против советского 55-го танкового полка противник развернул новую колонну из танков и мотопехоты. На подмогу подошел 56-й танковый полк Герко, в бою отличился танковый взвод лейтенанта Бердникова, командир взвода подавил 2 орудия противника, вывез тяжелораненого командира роты, а когда танк был подбит снял пулемет и продолжил уничтожать врага.
Танк Онищука был подожжен, танкисты не сдались и из объятой пламенем машины послышался "Интернационал".
28-я тд потеряла 28 танков, к 15.00 25 июня 30 оставшихся боевых машин, штаб дивизии и разведывательный батальон сосредоточился в лесу северо-западнее Пошиле. От ударов авиации в дивизии было выведено из строя больше 80 машин. Погибли майор Онищук, комбаты майор Александров и капитан Иволгин, не вернулись с поля боя и многие другие танкисты.
Немцы удары заметили, в журнале боевых действий 1-й танковой дивизии они отметили: "Поскольку противник использует свои моторизованные силы, находящиеся на левом фланге дивизии, нерешительно и бессвязно, и до сего момента состоялось боевое соприкосновение, похоже, только с передовыми частями, для прикрытия левого фланга хватит усиленного 1-го батальона мотоциклистов и 4-го разведбата".
В районе сосредоточения Расейняй 23 июня шел бой 48-й стрелковой дивизии с немецкой 6-й танковой. Положение осложнилось тем, что командир дивизии генерал-майор Богданов, начштаба и представитель из штаба корпуса батальонный комиссар Серебряков пропали без вести. Как потом выяснится Богданов добровольно сдался немцам, в 1950 г. был казнен как предатель.
У советской дивизии сил для борьбы было немного и к 15.00 город был взят, немцы оценили сопротивление как "слабое", бойцы стали отходить в панике в направлении Шауляя, попытка их задержать в районе м. Лиоляй не удалась, для нормализации обстановки использовали даже части НКВД. Из пограничников сформировали отряды по заграждению самовольно отходящих с фронта.
Начальник автобронетанкового управления Северо-Западного фронта Полубояров об этом не знал и поставил задачу танкистам 3-го мехкорпуса (в него входила 2-я тд Солянкина) наступать из района Расейняй на запад до дороги Таураге - Шауляй. Потом нужно было повернуть на юго-запад на Таураге - Тильзит, имея границу справа исключая шоссе Таураге - Шауляй.
Полубояров утром 23 июня направился в 12-й мехкорпус, план изменить было нельзя, сражение развернулось у Расейняй.
Немецкая 6-я танковая получает сообщение от воздушной разведки сосредоточении на ее фланге советских танковых сил.
Во второй половине дня 23 июня две боевые группы 6-й танковой дивизии вышли к реке Дубисса. Группа Рауса захватила мост южнее Лидувенае. В соседней группе Зекедорфа мотоциклисты столкнулись с советскими танкистами. Рота мотоциклетного батальона обходным путем через лес вышла к мосту через Дубиссу, почти одновременно к мосту вышел советский передовой отряд около 40 грузовиков из 2-й танковой дивизии. Скорее всего, это было подразделение 2-го мотострелкового полка. Немцы мотострелков отбросили, но их рота оказалась слишкой слабой против подоспевших советских танков. Мотоциклисты мост оставили.
Утром 24 июня в тылу 6-й танковой дивизии продолжались стычки с мелкими группами красноармейцев. Эскадрилья разведки дивизии из-за этого не заняла предназначенный для нее аэродром у Эржвилкаса, возможности соединения отслеживать происходящее вокруг себя снизились.
Боевая группа Зекендорфа отбила мост через Дубиссу, мотоциклисты 6-го мц батальона поехали на Гриншкис. 2-я танковая дивизия Красной Армии нанесла мощный ответный удар танками КВ и ликвидировали плацдарм на Дубиссе. Выяснилась полная неэффективность 37-мм ПТО немцев против брони тяжелых танков.
Один то ли КВ, то ли Т-28 немецкие пехотинцы 114-го моторизованного полка подорвали связкой гранат. Сначала взорвали гусеницу, а потом повредили взрывом орудие.
7 - 8 танков 2-я танковой дивизии утром 24 июля пересекли Дубиссу, их встретили новейшие 50-мм противотанковые пушки ПАК-38. В 6.00 выяснилось, что броню советских танков они не пробивают. Потом немцы установили, что ПАК-38 все же может поражать КВ с близких дистанций.
Основная масса советской дивизии находилась на восточном берегу Дубиссы юго-восточнее Каулакяя. 6-я танковая в 8.30 запросила удар "Штук", но люфтваффе заявку отклонило в 9.45. Авиаподдержку смог выбить командир 41-го корпуса Рейнгардт, который прибыл в 6-ю тд в 10.00 24 июня. "Штуки" в 13.00 должны были бомбить дорогу на Гринкишкис, расчищая дорогу группе Зекендорфа. Ударить по советским танковым частям должна была 269-я пехотная дивизия, она для этого разворачивалась на восток.
В группе Зекендорфа не было 88-мм зениток, которые на больших дистанциях брали броню КВ. Утром 24 июня поэтому не удалось отразить атаку тяжелых танков, которые таранили и давили много немецких машин.
После первого боя зенитки все же решили подтянуть из района южнее Таураге, но из-за плохих дорог прибыть они могли только к вечеру.
В 10.00 атаку трех КВ удалось остановить за счет полевой артиллерии, которую поставили на прямую наводку. По одним данным подбили две машины, по другим - одну, попаданием 150-мм снаряда.
До прибытия зениток боевая группа Зекендорфа использовала 280-мм реактивные минометы, эффективность их против танков представляется сомнительной.
Участники боев 24 июня все как один вспоминают о таране, как основной тактике советских танкистов. Свои пушки пулеметы они использовали редко, 37-мм и 50-мм пушки они просто давили. Видимо, штатных снарядов к 76-мм пушкам в 2-й танковой даже не появилось.
Во время своего наступления 2-я танковая дивизия перехватила коммуникации группы Рауса. Она частично была на восточном (левом) берегу Дубиссы, а советские танки вышли на западный (правый) берег и отрезали ее. Уже утром 24 июня на дорогу Расейняй - плацдарм группы Рауса вышли 2 КВ и оседлали ее. Однако две машины отошли в район группы Зекендорфа. Части 2-й тд двигались с востока на запад в направлении шоссе Шауляй - Таураге. Группа танков с пехотой пошла в обход Расейняя с севера, а потом вернулась обратно.
Группа Зекендорфа несмотря ни на что попыталась перейти в наступление. В бой пошел полк, два артдивизиона и 100 танков 6-й тд. Советские тяжелые танки прошли через пехоту и ворвались на артиллерийские позиции. 100 танков не выдержали бой с 20 тяжелыми КВ и понесли потери. Раздавили батарею 150-мм гаубиц, выстрелы даже с 200 м не смогли повредить ни одного танка. Только 88-мм зенитки подбили несколько КВ и заставили остальных отступить в лес.
Д. Осадчий вспоминал, что боевые порядки танков смешались и каждый выстрел находил свою цель.
Совсем бесполезными чешские танки 6-й тд не были, они могли поражать танки БТ, которых было множество в дивизии Солянкина. Немцы заявили об уничтожении двух 52-тонных танков и 20 средних и легких. Судя по всему 52-тонные это КВ-2, средние это в том числе КВ-1.
Во второй половине дня 24 июня Зекендорф переходит к обороне на подступах к Расейняю с востока. Части 2-й тд пытаются пробиться с востока на запад через Расейняй к шоссе Таураге - Шауляй.
В 17.30 24 июня в район действий группы Зекендорфа прибыли зенитки и части подчиненной 41-му корпусу артиллерии РГК. Немцы переходят в контрнаступление и уничтожили несколько тяжелых танков КВ и КВ-2.
По показаниям пленных за 2-й танковой дивизией следовала еще одна пехотная дивизия с танками, это была 84-я моторизованная дивизия 3-го мехкорпуса.
Еще одна попытка пробиться к Дубиссе предпринимается группой Зекендорфа вечером, около 19.00. Но вновь появляются КВ и вновь прорываются на артиллерийские позиции. Для зениток снаряды перебрасывают на самолете.
Солянкин успел доложить, что разбил 10-й моторизованный полк немцев и уничтожил до 40 танков и 40 ПТО. Но и наши части понесли потери, особенно пострадали полки с Т-26 и БТ. 24 июня дивизия продолжала отражать атаки превосходящих сил противника, но начала пятиться к концу дня из-за исчерпания запаса горючего и снарядов.
Во время боя дивизии Солянкина и группы Зекендорфа один советский КВ-2 вышел на группу снабжения группы Рауса. Немцы подтащили две 50-мм пушки на расстояние 200 м и открыли огонь, он оказался безуспешным. Ответным огнем КВ-2 пушки уничтожил. Артиллерийский обстрел танка не дал результата, хотя были и удачные попадания. Заявку поданную в 19.00 на поддержку авиации люфтваффе отклонило через час. В то время 1-й воздушный флот вел борьбу за завоевание господства в воздухе, атакуя советские аэродромы и наносил удары по главным силам 2-й танковой дивизии.
В 20.00 в 6-ю тд прибыла еще одна батарея 88-мм зениток. Прибывшую часом ранее батарею отправили в группу Зекендорфа. Одну пушку подтащили на 500 м от КВ-2, когда позицию немцы подготовили советские танкисты развернули башню и выстрелили. Зенитка упала в канаву, несколько солдат оказалось убито, другие были вынуждены отступить.
В 20.00 командир 6-й стрелковой бригады Раус решил отправить ночью группу подрывников. Два заряда должны были лишить его возможности двигаться и вести огонь. Один (15 кг) положили под гусеницу, другой поменьше в ствол. Повредить ничего не удалось.
Спасибо за прочтение.
Источник: Исаев Иной 1941.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***