По сути, после прочтение произведения "Золотой телёнок", сразу же после "Двенадцать стульев" и у меня остались противоречивые впечатления.
Прежде всего это связано с некой однотипностью двух эти произведений, хотя оба этих романа я читал с большим удовольствие и рекомендую его всем к прочтению, но советую ознакомится с книгой "Золотой телёнок" спустя некоторое время после "Двенадцать стульев".
Ильф и Петров в своей работе продолжают рассказ о похождении бравого авантюриста Остапа Бендера, который теперь гоняется не за стульями, а за миллионом, чтобы сбежать в солнечный Рио-де-Жанейро.
В отличии от стульев, здесь ему удаётся заполучить желанные сокровища и как раз в этом и есть разница, ведь после того как Остап добивается своего, он не способен реализовать свою мечту и, напротив, понимает, что богатство не делает человека счастливым, особенно человека советского периода, и в погоне за сокровищами, можно потерять себя. Само название "Золотой телёнок" отсылает нас к древнему идолопоклонничеству, когда телёнок означал власть, алчность и богатство, что не свойственно периоду свёртывания НЭПА (хотя очень хорошо характеризует современный мир).
Таким образом, Ильф и Петров посредством своего сатирического романа, на мой взгляд, пытаю донести до нас, что ценности прошлого остались в прошлом и их эпоха выводит на первый план созидающее начало, где нет месту денег как движущей силы общества.