Планируя посещение Задонска в мае этого года в рамках автопутешествия по Липецкой области, я увидел много положительных отзывов о музее под названием "Антресоль".
Я не очень люблю заранее детально изучать информацию о подобных местах, чтобы впечатления от увиденного вживую были ярче, и одного только фото фасада здания, в котором располагается музей, хватило мне, чтобы именно он стал моей главной целью в Задонске.
Про Рождество-Богородицкий монастырь я был, конечно, тоже в курсе, но подобные объекты меня если и интересуют, то только в архитектурном плане, и монастырей в России, будем честными, хватает.
В итоге за те несколько часов, что я провел в Задонске, мне удалось и на территорию монастыря заглянуть, и другие достопримечательности городка осмотреть, но сегодня речь о музее, который оказался во всех смыслах необычным.
Музей выделяется уже внешне
Когда-то это был дом быта, но сейчас, по словам создателя и хранителя музея Александра Косякина, человека уже немолодого, как вы могли понять из названия статьи, который также выполняет функцию экскурсовода, он там остался один.
Впрочем, стараниями создателя музея здание и внешне не кажется брошенным.
На самом деле музеев несколько
"Антресоль" также известна как музей прессы, но она располагается на первом этаже здания.
Помимо этого, на третьем этаже Александр устроил еще два мини-музея, один из которых назван Музеем матери. Он посвящен событиям Второй Мировой, а на его создание автора вдохновила история Марии Матвеевны Фроловой, потерявшей 8 сыновей во время Великой Отечественной Войны. Его экспозиция посвящена роли женщины в этот нелегкий период.
Но и это не все. После осмотра экспозиций дома быта Александр показал нам еще один музей, расположенный в отдельном здании — он посвящен жизни Задонска в начале прошлого века, когда это был просто уездный купеческий город.
Все экспонаты Александр создает сам
Основу всех экспозиций составляют скульптурные группы, часто в натуральную величину. На изготовление одной скульптуры у автора, по его же словам, уходит порядка 2 недель, но это не останавливает создателя музея, который продолжает наполнять экспозиции уже седьмой год.
В ход идут самые разные материалы: от гипса и алебастра до банального пластилина, но не менее сложно порой подобрать одежду для своих творений.
Без юмора никак
По-настоящему из всех музеев является только тот, который посвящен событиям Великой Отечественной. Все остальные экспозиции — это уже сатира, как на злобу дня, так и в отношении событий прошлого.
Да, юмор местами черный, но лично я такое наоборот люблю, а достается всем: и политикам, и оппозиционерам, и рядовым обывателям, и, конечно, представителям прессы.
И все-таки "Антресоль" — это музей прессы
Как я понял в ходе экскурсии, Александр Косякин и сам до выхода на пенсию имел отношение к журналистике. А в экспозиции его главного музея компанию суровым манекенам составляют артефакты, рассказывающие об истории печатного дела.
В итоге экспозиция "Антресоли" носит не только развлекательный, но и познавательный характер.
Не музеями едиными
Хотя, приехав в Задонск, я поставил машину прямо у здания музея, но мое знакомство с городом началось вовсе не с его посещения. Так как приехали мы уже во второй половине дня, а из еды у нас с женой с утра был только завтрак, первым делом нужно было перекусить, для чего мы отправились в кафе "Дорожное" по пешеходной улице Каменная гора.
На ней мое внимание сразу привлекли необычные дорожные знаки и яркие скворечники — как оказалось, это тоже дело рук Александра Косякина.
Но и это не все. Камни за знаком "Позвони маме" — это зачатки еще одного музея. На этот раз под открытым небом.
Со слов Александра, планируется, что часть камней будет изображать в миниатюре скальные достопримечательности Липецкой области, часть которых я в ту поездку тоже посетил. В частности, в первой половине дня, на который выпало посещение Задонска, мы ездили в Воргольские скалы.
Есть и рядом с музеем другие уличные объекты, к созданию которых Александр тоже приложил руку. Впрочем, в рамках этой статьи я не ставил себе цель показать все, что этот человек создал для своего города, который он явно очень любит. Надеюсь, что после ее прочтения у вас появится желание приехать туда и посмотреть все это самостоятельно.
Технические моменты
Так как хранитель у музея "Антресоль" фактически один, я рекомендую перед посещением связаться с ним по телефону, который указан на Яндекс.Картах.
Сам музей на момент моего посещения был условно бесплатным, то есть при желании посетители могут оставить пожертвование на его развитие.
* * *
Впрочем, и за пределами музея центр Задонска показался мне очень и очень симпатичным, но про этот город у меня в ближайшее время будут еще заметки.
Так что рекомендую подписаться на канал, чтобы их не пропустить. Заходите также и на мой ютуб-канал, где я регулярно публикую видеоролики из этой и других поездок.